При артрите, чтобы остановить воспалительный процесс в области пораженного сустава, нужно полноценное лечение.
А наполнив рацион определенными компонентами, можно улучшить питание хряща и облегчить процесс его функционирования. Какие вещества необходимы в первую очередь, рассказали на портале здоровое-питание.рф.
КОЛЛАГЕН. Этот особый белок придает хрящу прочность и упругость, позволяет компенсировать нагрузку во время движения. Коллаген синтезируется в организме. Но при артрите его обычно недостаточно, поэтому в рацион желательно включать богатые им продукты.
Страдающим артритом нередко советуют есть побольше холодца - в нем много полезного коллагена, но это блюдо может повышать уровень холестерина. Поэтому есть его желательно не чаще раза в неделю. При атеросклерозе или гипертонии - еще реже. В другие дни можно готовить заливное из рыбы или фруктовое желе с использованием желатина, который является измененной формой коллагена.
Чтобы организм мог самостоятельно производить коллаген, ему необходим белок. Поэтому в меню обязательно должны быть нежирное мясо и рыба, молочные продукты и бобовые.
СЕРА И СЕЛЕН. Сера содержится во всех клетках организма, но больше всего ее в коже и хрящах. Без нее не образуется ни коллаген, ни другие молекулы, входящие в состав хряща. А при артрите наблюдается их нехватка.
Важно восполнять дефицит не только серы, но и селена. Без него сера не станет строительным материалом для хряща.
Серой богаты говядина, курица, кета, треска, морской окунь. Много ее в яйцах, бобовых и крупах, редьке, редиске, луке, всех видах капусты, яблоках, сливах, крыжовнике.
Селена очень много в бразильских орехах, мидиях, креветках, кокосе - продуктах, которые многим не по карману. Но получить его можно из яиц, молока, трески, чеснока, цельнозернового хлеба, морской капусты. Селена в них меньше, но такая еда бывает на столе регулярно, и дефицита, скорее всего, не возникнет.
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ ОМЕГА-3. Они обладают противовоспалительным свойством и активизируют в хряще восстановительные процессы.
Надо выбирать жирную рыбу: селедку, семгу, сардину, скумбрию. Много омега-3 кислот в льняном масле. В день достаточно одной - двух чайных ложек.