Какие продукты спасают от бессонницы?
news_header_top_970_100

Какие продукты спасают от бессонницы?

Больше всего от бессонницы мы страдаем весной. В результате снижается работоспособность, мы становимся раздражительными, вялыми.

О том, как избежать этих проблем, «КВ» беседуют с профессором кафедры неврологии и реабилитации КГМУ, директором Городского центра неврологии и лечения боли Рашидом Алтунбаевым.- Многие известные политики, писатели страдали от бессонницы - Уильям Шекспир, Уинстон Черчилль, Чарльз Диккенс, Наполеон, Корней Чуковский, Лев Толстой... В чем ее главная причина?- Основных причин бессонницы две - социальная и природная. Социальная - это общественные проблемы. Например, неспокойная ситуация в мире, как сейчас с Украиной, экономический кризис, безработица. Эти проблемы делают нашу жизнь более напряженной, ведут к стрессу и депрессии, что влияет на сон. Природные причины бессонницы - затяжная зима, темное время суток, отсутствие солнца, что нарушает ритм сна и бодрствования. У молодых причиной бессонницы может быть чрезмерная активность. Нередко с проблемами нарушения сна обращаются именно востребованные, много работающие молодые люди. Они настолько изматываются днем, что ночью не могут заснуть. Но чаще с проблемой бессонницы сталкиваются мужчины и женщины старше 60 лет.

- Как отличить простое нарушение сна от хронической бессонницы?
- О хронической бессоннице можно говорить, если нарушение сна продолжается долго. В этом случае нужно обратиться к врачу-неврологу или специалисту по сну - сомнологу. Они выяснят причину вашей бессонницы. Существует три вида расстройства сна: 1. Пресомнические расстройства, которые связаны с засыпанием. Человек долго лежит в постели и не может заснуть, его посещают навязчивые мысли, он беспокоится о завтрашнем дне, обдумывая прожитый. Постепенно формируется страх ненаступления сна. 2. Интрасомнические расстройства. Они характеризуются ощущением неполного отключения сознания и поверхностным сном. Человек просыпается от любого шороха и долго не может заснуть. 3. Постсомнические расстройства связаны с пробуждением. Человек с утра тяжело просыпается, чувствуя себя разбитым. Днем испытывает сонливость, у него наблюдается снижение работоспособности.

- Писателю Крылову десяти часов сна было мало, а Наполеону и четырех оказывалось достаточно. Сколько все-таки часов необходимо для оптимального сна?
- Ответ заключен уже в вопросе: все очень индивидуально.

- Избыточная дневная сонливость является предвестником какого-либо заболевания?
- В большинстве случаев избыточная дневная сонливость - частый симптом нарколепсии. Это редкая форма нарушения сна, при которой человек внезапно засыпает, а потом как ни в чем не бывало просыпается. Симптомы этой патологии могут появиться все сразу или развиваться постепенно на протяжении многих лет.- Некоторым приходится работать в ночную смену. Важно засыпать именно ночью или нужно проспать необходимое количество часов?- Засыпать нужно в темное время суток. Организм и мозг так устроены, что ночью повышается содержание гормонов, которые регулируют цикл сна и бодрствования. Эти вещества связаны со световым циклом. Поэтому, когда мы нарушаем естественную биологическую сущность, это сказывается не только на сне, но и может провоцировать заболевания, например, гипертоническую болезнь или эпилепсию. - Каково ваше отношение к переходу на зимнее время? - Переход на зимнее время не очень благоприятно сказывается на здоровье. Происходит сдвиг в уже сложившемся синхроне на один час. Но и без перемены часов многие отмечают, что испытывают дискомфорт. Приходится вставать рано, когда на улице еще темно. С работы возвращаются - и тоже темно. Идеального решения для всех в этом вопросе нет. - Можно ли справиться с бессонницей самостоятельно?- Если человек сам понимает причину бессонницы - нарушение режима труда и отдыха, ночной вид работы, большие перегрузки, работа за компьютером, конфликтные ситуации, то он сам может способствовать восстановлению режима сна. Для его нормализации полезно совершить небольшую прогулку перед сном, принять теплый душ, ложиться в одно время, не смотреть перед сном передачи или фильмы, вызывающие сильные эмоции. Важно не употреблять на ночь раздражающие продукты: кофе, крепкий чай, острую пищу. Некоторым для налаживания сна помогают ванны с эфирными маслами и йога. Причем спать нужно в спальне, а не там, где мы работаем или кушаем. Спальня должна быть неким священным местом, куда человек приходит и где почти рефлекторно засыпает.

- А если человек не может выявить причину бессонницы...
- Это бывает в результате органических заболеваний головного мозга, депрессии, недостаточности мозгового кровообращения. Нарушение сна может быть связано с храпом, остановками дыхания во сне - ночным апноэ. При этом нарушается снабжение мозга кислородом, человек во время сна не отдыхает. А мозг не накапливает необходимые энергетические вещества, и утром человек ощущает себя разбитым. В этом случае мы прописываем пациенту специальные снотворные препараты, а иногда даже антидепрессанты.- Какие продукты помогут нормализовать сон?- Стакан теплого молока на ночь. В молоке содержится триптофан - источник веществ, обладающих успокаивающим свойством. Триптофан также содержится в бананах, миндале, твердых сортах сыра. Нервное перевозбуждение устраняет чай из мяты и мелиссы. Ромашковый чай - замечательное природное средство для здорового сна. Он помогает не только крепко и безмятежно заснуть, но и чувствовать себя наутро бодрым. В борьбе с бессонницей помогут продукты, богатые витамином С. Красный болгарский перец, цитрусовые, капуста, черная смородина предотвращают образование в организме кортизола - гормона напряжения.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100