Какой из домашних бытовых приборов самый вредный
news_header_top_970_100

Какой из домашних бытовых приборов самый вредный

Сегодня наши квартиры насыщены электробытовыми приборами, излучающими самые различные поля. Какие из них оказывают негативное воздействие на наш организм, в особенности на женский во время беременности? Об этом «КВ» беседуют со специалистом по электромагнитным излучениям доцентом Владимиром  РУБАНОВЫМ.

Сегодня наши квартиры насыщены электробытовыми приборами, излучающими самые различные поля. Какие из них оказывают негативное воздействие на наш организм, в особенности на женский во время беременности? Об этом «КВ» беседуют со специалистом по электромагнитным излучениям доцентом Владимиром  РУБАНОВЫМ.
О степени опасности- Владимир Васильевич, сегодня трудно представить квартиру без электробытовых приборов. Насколько их излучение опасно и от чего зависит степень опасности? - Сегодня всем известно об отрицательном воздействии электромагнитных волн на здоровье человека. Но мало кто знает, что женский организм менее устойчив к ним, чем мужской. А наиболее чувствительным к негативным полям считается человеческий эмбрион. Но степень опасности для беременных женщин зависит от частоты и мощности излучения бытового прибора, длительности нахождения около него, срока развития плода. А также от устойчивости организма матери к электромагнитной волне.
- Какая величина излучения допустима по санитарным нормам?- На все виды излучения есть федеральные санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы. В целом же считается, если в квартире величина поля ниже предельно допустимых санитарных значений, то риск получения вредных последствий от присутствующего излучения отсутствует. В том числе и для женщин, ждущих ребенка. Но у отдельных ученых подход к этому вопросу более строгий. Они полагают, что женщины со дня зачатия до родов должны избегать мест с низкочастотным магнитным полем выше 0,2 мкТл. В своих рассуждениях они исходят из того, что стандарты безопасности для электробытовых приборов пишутся для «среднего» человека. Женщина же в период беременности, растущий эмбрион и ребенок после рождения по физиологическим особенностям сильно отличаются от «среднего» человека. 
- Правда ли, что от воздействия электромагнитного поля у женщины может произойти выкидыш?- Ученые врачи-акушеры утверждают, что очень слабые поля не оказывают вредного воздействия на плод. Но поля средней величины могут необратимо повредить его клетки, и ребенок родится с физическим дефектом. Продолжительное же действие мощных полей действительно может стать причиной выкидыша и других неприятностей. К счастью, все сугубо индивидуально.
О защите- Если не включать электробытовые приборы в квартире, то может ли она стать абсолютно свободной от вредных полей?- Разумеется, неработающий электробытовой прибор, если он отключен от сети, никаких волн не излучает. Тем не менее даже в этом случае в наших квартирах мест, абсолютно свободных от излучений, не найти. В каждом уголке всегда есть небольшой электромагнитный фон, обусловленный работой простой домашней электросети, а также от полей, проникающих из соседних квартир.
К сожалению, показывают последние исследования, даже они могут нанести вред здоровью беременных женщин с выраженной непереносимостью поля. Но в целом среди населения таких сверхчувствительных людей менее одного процента.
- Как найти уголки с небольшими значениями электромагнитного поля? - Природа не снабдила человека рецепторами, способными определить присутствие электромагнитного поля. Для установления его уровня в помещении приходится прибегать к инструментальному контролю. Как показывают многочисленные результаты измерений, в квартире всегда отыскиваются места с очень слабым излучением. Разумеется, место отдыха и спальное место целесообразно расположить там.
- А есть ли такие электроприборы, которые вообще ничего не излучают? - Увы, нет. Таких электробытовых приборов не существует. Все работающие на электрическом токе устройства являются источником излучения электромагнитных волн. Правда, сила излучения у них разная и может отличаться в десятки раз. Как показали последние исследования, главное - эта сила не зависит от их геометрических размеров. Например, некоторые современные марки пылесосов излучают такие же слабые поля, как небольшие фены.
- Какие из электробытовых приборов считаются наиболее опасно излучающими?- Что касается беременных женщин, то в этот период нужно как можно реже пользоваться любым домашним электрическим прибором и со дня зачатия до рождения ребенка стараться находиться от них не ближе 0,5 метра. Это несмотря на то, что все эти приборы излучают намного меньше предельных требований санитарных норм и абсолютно не представляют угрозы для здоровья «среднего» человека.
- Как относиться к многочисленным современным средствам защиты от излучения, например небольшому пластинчатому гасителю негативного поля для постоянного ношения?- Сегодня рынок предлагает много разных пластинчатых средств биологической защиты людей от отрицательных излучений. Однако согласно прилагаемым к ним описаниям они по эффективности гашения поля сильно различаются. Если хотите знать эффективность работы своей «пластики», обратитесь к эксперту по электромагнитной безопасности. 
О «вредных» обследованиях - Наши читательницы спрашивают, можно ли женщине, ждущей ребенка, обследоваться на магнитном томографе?- Планируя ребенка, лучше тщательно обследоваться предварительно. А если необходимо исследование на магнитном томографе, то лучше отложить беременность. У медицинского томографа очень сильное постоянное магнитное поле - в ряде случаев (в зависимости от марки прибора) в тысячи раз выше фонового магнитного поля среды обитания человека. Иногда воздействие таких полей на плод не проходит им незамеченным. К тому же в томографе имеется хотя и небольшой мощности, но неблагоприятное радиочастотное поле.
- Но ведь женщин в положении несколько раз посылают на УЗИ... - Стандартный диагностический УЗИ-сканер - источник ультразвукового излучения и электромагнитных волн. Поэтому он не может быть совершенно безопасным медицинским оборудованием. Однако, утверждают медики, плановые наблюдения беременных проходят без последствий. Правда, некоторые будущие мамы, имея свободный доступ к УЗИ, часто и бесконтрольно используют его с целью «узнать сегодняшнее состояние малыша». Это  излишнее любопытство матери повышает риск нанесения непоправимого вреда плоду. 
- Не опасно ли пользоваться электрическим матрасом и одеялом?- Физиотерапевты не рекомендуют пользоваться матрасом с подогревом и укрываться электрическим одеялом в течение долгого времени. Они предлагают, включив матрас и одеяло, нагреть их до сна. Потом отключить и ложиться. Но женщине до послеродового периода вообще желательно спать на обычной постели.
Об отце-энергетике- Может ли стать причиной бесплодия длительное нахождение по долгу службы в зоне излучения? - У врачей такая точка зрения существует. Некоторые из них полагают, что заметный рост аномалий детородной функции за последние десятилетия, скорее всего, связан именно с нарастающим количеством электрических устройств на работе и дома. Как бы то ни было, в случае наличия проблемы бесплодия и отсутствия заметной физиологической патологии необходимо попытаться снизить время нахождения в поле электроприборов хотя бы в течение шести месяцев или даже переехать на время в деревню.
- Больше всего с электрическим оборудованием работают мужчины. Могут ли от них родиться дети с патологией?- Вопрос важный, но сложный. Однозначного ответа на него сегодня нет. Но специалисты советуют за три месяца перед зачатием отцу меньше соприкасаться с излучающим оборудованием. А если он по долгу службы ежедневно встречается с полями высоких уровней в течение 8 часов, то предлагается временно сменить род деятельности. Их советы основаны на исследованиях, показывающих, что длительное воздействие полей с частотой 50 Гц может повредить мужские половые клетки на генетическом уровне.
- А сколько беременным женщинам можно сидеть за компьютером?- В существующем федеральном документе СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 имеется ряд ограничений для работы за компьютером во время беременности. Конечно, эти требования ради здоровья будущего поколения России необходимо неукоснительно соблюдать. Но в то же время некоторые исследователи утверждают, что у последних моделей ноутбуков отрицательное излучение минимизировано. Поэтому они практически не насыщают среду обитания электромагнитным излучением дополнительно.
- Не с дородовым ли электромагнитным облучением связаны некоторые негативные особенности поведения детей?- Заслуживающие внимания исследования в этой области можно пересчитать по пальцам. А имеющиеся носят малоубедительный характер, поскольку собранная статистика не позволяет рассматривать результаты как научно обоснованные. Но несмотря на это, некоторые ученые уверены в существовании такой связи. Наиболее тревожное  утверждение - многократное повышенное электромагнитное облучение в период родов может отразиться на учебе ребенка. 
О помощи особо чувствительным- Куда могут обратиться люди, у которых врожденная повышенная чувствительность к электромагнитному полю?- Начать нужно с посещения вашего лечащего врача. Только он в состоянии оказать квалифицированную помощь, исходя из показателей вашего здоровья, а при необходимости направить к другому специалисту. При подозрении на наличие у пациента повышенной электромагнитной чувствительности он может официально обратиться в лабораторию физических измерений центра гигиены и эпидемиологии города, чтобы они установили на соответствие санитарным нормам уровни физических полей в вашей квартире. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100