Во время войны мороженая картошка была главной едой тех, кто кормил фронт, - женщин и детей. Для солдат собирали хлеб, яйца, картошку, мясо, молоко, из которого делали сгущенку, поставляли для нужд фронта лес и шерсть. На войну из деревень ушли все мужчины. И поставки продовольствия для фронта легли на женские плечи. Не зря же в те суровые годы появилась горькая частушка, смех сквозь слезы: «Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик». А ведь основную задачу женщин - поднять детей, в войну никто не отменял.Как они смогли выжить? Где брали силы? Наверное, государство, вынужденное забирать у крестьян в трудную годину последнее, рассчитывало на то, что земля, где не рвались бомбы, поможет людям выжить. Так и получилось. Несмотря на неимоверные трудности и лишения, женщины и фронт кормили, и детей поднимали. Что же помнят дети, рожденные в середине тридцатых, чье военное детство прошло в деревне? Жительнице Казани Софье Якимовне Дубровиной в этом году исполнилось 76 лет. Несмотря на годы, она стройная, веселая, сама обрабатывает участок возле своего частного дома. В прошлом она - медсестра в детской поликлинике. Детство Софьи Якимовны прошло в Тетюшском районе в селе Красная Поляна. К началу войны ей было всего 4 года.- Помню, как мы собирали колоски на колхозном поле, оставшиеся после того, как женщины и старики сжали урожай серпами. Тогда так убирали хлеб. А колоски потом собирали дети. И как бы ни велик был соблазн спрятать несколько колосков в карман, чтобы потом пожевать их, есть-то все время хотелось, мы знали: за это будет серьезное наказание. По законам военного времени такое считалось воровством и сурово каралось. А мороженую картошку после зимы никто не запрещал собирать. Ее, мягкую, грязную, мы искали в земле весной после того, как пройдет трактор и приготовит поле к севу. Из перевернутых пластов земли ее и набирали. Дома мама делала из нее вкусные лепешки, добавляя туда лебеду, молочай, крапиву. Вот такая была кулинария военного времени. На всю жизнь запомнила я те рецепты. Нужно собрать весной на поле оставшуюся с зимы картошку. Хорошо промыть мягкие скользкие клубни, потом размять их толкушкой. Добавить немного муки, конопляное семя. А если не было муки, добавляли сухую крапиву или лебеду, скатывали лепешки и пекли на противне в протопленной русской печи.
Картошка-спасительница помогала выжить тысячам семей
Трудно представить, что когда-то в России были «картофельные бунты». Крестьянство противилось внедрению в свой ежедневный рацион заморской пищи - картошки. Пройдет не одна сотня лет, и люди низко поклонятся картошке, которая оказалась спасительницей в тяжелейший период нашей истории.