Касимов - город, куда хочется возвращаться

В древнем городе Касимове Рязанской области состоялся очередной этап XII всероссийской научно-краеведческой конференции «Татары Волго-Окского междуречья: история и современность. Роль города Касимова и касимовских татар в истории татарского народа и Российского государства».

news_top_970_100

Благовещенский храм. XVIII век. Памятник федерального значения

В форуме, организованном Всемирным конгрессом татар, комитетом по работе с татарскими краеведами исполкома Всемирного конгресса татар, приняли участие ученые-историки, краеведы, педагоги, музейные работники, религиозные и общественные деятели из 14 регионов России и 13 муниципальных районов Татарстана.
Модераторами конференции были начальник комитета по работе с татарскими краеведами исполкома Всемирного конгресса татар, председатель РОО «Общество татарских краеведов» РТ Альберт Бурханов, председатель Региональной национально-культурной автономии татар Рязанской области Ильдар Бикуев.

Гостей конференции приветствовала заместитель главы администрации Касимовского муниципального округа Рязанской области по социальным вопросам Татьяна Седова.

- Мы всегда рады гостям, особенно такому представительству из разных уголков нашей страны. Постараемся, чтобы такие встречи в нашем городе стали доброй традицией. Касимов - город, в который невозможно не вернуться. Все, кто уже у нас не в первый раз, это подтвердят. Люди разных вероисповеданий говорят, что Касимов является местом силы, источником положительной энергетики. Надеемся, что вы тоже это почувствуете. Спасибо Всемирному конгрессу татар, краеведам, ученым за то, что продвигаете наш город на таком высоком уровне, привлекаете к нам туристов. Касимов удивляет своей древней историей, своей уникальностью. Сейчас у нас работает археологическая экспедиция, и уже есть интересные находки. И такие краеведческие конференции помогают нам узнавать много нового об истории нашего края, нашего города, - отметила Татьяна Седова.

- Касимов - это место силы. Но я скажу еще громче - это место сакральное, священное. Каждый квадратный метр, каждый квадратный сантиметр этой земли дышит историей. Здесь чувствуется мощная одухотворяющая аура, - поделился впечатлениями президент международной гуманитарной академии «Европа - Азия», ректор Института культуры мира (ЮНЕСКО), академик, доктор исторических наук, профессор Энгель Тагиров. - Раскрытие исторических тайн такого рода святых земель - это вечное «домашнее задание» человечества. И сегодняшняя конференция, думаю, приблизит нас к решению этой задачи. Важным шагом на пути к этой цели стало открытие в Касимове памятника царице казанской Сююмбике, которая провела здесь последние годы своей жизни и похоронена тут. Памятник, установленный у Ханской мечети, был открыт в июне 2022 года. У монумента Сююмбике разбит сквер. Мы вчера вечером сходили к памятнику. Там было много молодежи. Спросил ребят: «Вы что тут делаете?» «А нам здесь нравится. Здесь очень уютно, красиво».

Памятник Сююмбике сразу стал достопримечательностью Касимова

Для участников форума провели экскурсию по городу. Мы побывали в Ханской мечети, поднялись на минарет. У памятника Сююмбике действительно оказалось немало народа: несколько туристических групп, местные жители, молодые мамы с колясками… Центр Касимова очень атмосферный. Здесь много православных храмов, мечетей, музеев. В 2024 году Касимов был внесен в Реестр рекордов России как город с самым большим количеством музейных и выставочных пространств на 1 километре 66 метрах 80 сантиметрах. На этой так называемой Касимовской версте расположено 15 музеев и выставочных пространств.

Особая достопримечательность Касимова - набережная Оки. Здесь можно гулять часами и любоваться потрясающими видами реки и старинного города, бывшей столицы Касимовского ханства. Действительно, Касимов - это то место, куда хочется возвращаться.

Спуск на набережную Оки

Напомним, XII евразийский научно-краеведческий форум «Татары Волго-Уральского региона: история и современность» стартовал в Ярославле. После краеведческий десант побывал в Иваново, Костроме, Касимове, татарских селах Большое Рыбушкино, Уразовка, Медяны Краснооктябрьского района Нижегородской области и Кайбицком районе Республики Татарстан.

news_right_column_240_400