Казань 41-го запомнилась светомаскировкой

Каким бы ни было детство, о нем на всю жизнь остаются теплые приятные воспоминания. У моего поколения детские годы пришлись на трудное военное время, в памяти осталось начало Великой Отечественной войны и ее окончание.

news_top_970_100

В 1941 году мне было 7 лет. Казань, куда наша семья переехала из Актанышского района весной того года, запомнилась в связи со светомаскировкой. Немцы тогда пытались бомбить мост через реку Волгу недалеко от Казани. Все окна в городе на ночь по тревоге занавешивались темным полотном. Через мост проходила железная дорога, на восток эвакуировали целые заводы с запада и из центра страны. 

А у нас в Казани шла жизнь по законам военного времени. В каждой семье мобилизованы все мужчины, кроме оставленных по брони, стариков и инвалидов. Из наших родственников ушли добровольцами два молодых парня (18 - 20 лет) и погибли: Леонид (дома его звали Лешей) Бодулев под Курском, Александр Горшунов в венгерском городе Сегет (там на воинском захоронении есть плита с его именем).

Взрослых членов семьи мы почти не видели - работали они в две-три смены. Мы, дети, учились старательно. Нас в школе кормили бесплатно обедами. Много было детей эвакуированных, все мы с ними дружили. Старались помогать взрослым. Сажали и копали картошку, стирали телогрейки военных, косили и сгребали траву на сенокосе. Собирали на лугах дикий лук и чеснок. Находили время и на детские развлечения, только играли в основном в войну. Особенно запомнилось, как зимой в огородах рыли в глубоком снегу для своих игр окопы, траншеи и даже подобие землянок. 
Ответственности мы научились, вступив в ряды пионеров, а потом и в комсомол. Трудности жизни закалили нас. Хорошие знания дали нам школьные учителя, спасибо им большое. Успешно окончив 10 классов, многие получили высшее образование, стали врачами, педагогами, юристами, занимали большие должности.

Вера Алексеевна Горшунова, 1934 г. р.,подписчица с первого номера газеты «Казанские ведомости» 

news_right_column_240_400