Казань достойна звания города трудовой славы!

За 37 лет журналистской работы, в течение которых я активно пишу на военные и патриотические темы, мне не раз доводилось слышать от ветеранов Великой Отечественной войны слова огромной признательности и благодарности героическим труженикам тыла, в том числе и казанским. ОБСУДИМ?

news_top_970_100

Мы верили…

Вспоминаются слова генерал-майора авиации, прославленного летчика-истребителя Кирилла Мурги о первых месяцах войны:

- В июне 1941 года у немцев было как минимум трехкратное преимущество в воздухе. Нередко у нас не было даже сил, чтобы прикрывать бомбардировщики, которые становились легкой добычей немецких асов. А нам приходилось вести воздушные бои сразу с несколькими истребителями врага. Много боевых товарищей мы тогда потеряли, хотя и немцам от нас доставалось. Но как ни тяжело приходилось советским летчикам, они верили: труженики тыла не подведут и положение скоро изменится. Так и случилось: уже в конце 1941 года к нам начала поступать новая техника, а к концу 1943-го наша авиация уже превосходила германскую как по количеству, так и по качеству.

…и победили

По данным отечественных и зарубежных военных историков, немецкая армия и ее союзники в начальной стадии Великой Отечественной войны имели преимущество и во многих других видах боевой техники и вооружений, в том числе стрелковом оружии. Ветераны-пехотинцы, воевавшие в сорок первом, вспоминали, что им приходилось вступать в бой с трехлинейными винтовками Мосина образца 1891 года и двумя обоймами к ним. Но даже этого оружия, бывало, на всех бойцов не хватало, и многим из них приходилось добывать трофейное в бою. Немецкая же пехота была оснащена преимущественно автоматическим оружием, да и передвигалась она в отличие от нашей на мотоциклах, автомобилях и бронетранспортерах, которых у Красной армии в первые месяцы войны также катастрофически не хватало. Но уже к концу 1941 года оборонные предприятия страны, в том числе и из числа эвакуированных в восточные районы СССР, начали выпускать и новые танки, и пушки, и минометы, и пулеметы, и автоматы ППШ, и многое другое, в чем остро нуждался фронт.

Все для фронта!

Одним из городов, которые в годы войны стали центрами научной военной мысли и военной промышленности, стала и наша Казань.

Как рассказала старший научный сотрудник Национального музея РТ Равиля Мубаракшина, уже к осени 1942 года промышленность города и республики выпускала более 600 наименований боеприпасов, вооружения и снаряжения. За годы войны производство военной продукции в столице Татарстана возросло почти в 7 раз. Героические труженики заводов 22 и 387 поставили для Красной армии более 21 тысячи штурмовиков Пе-2, тяжелых бомбардировщиков Пе-8 и легкомоторных ночных бомбардировщиков ПО-2. Казанские моторостроители с завода 16 изготовили за годы войны около 16 тысяч авиационных двигателей, а казанские пороховщики с завода 40 отгрузили защитникам Родины более 4 миллиардов зарядов для полевой и морской артиллерии, самолетного вооружения и винтовочных патронов, в том числе и пороха для знаменитых реактивных установок «Катюша». Другой славный завод военной поры - 237 (нынешний оптико-механический завод) - произвел для фронта 323 монокулярных морских дальномера, 21245 полевых орудийных панорам, 5158 прицелов для бомбометания, 28464 танковые призмы, 33906 снайперских прицелов и 372969 биноклей! На казанском заводе «Серп и молот» производились 37-миллиметровые мины, а на заводе «Сантех-прибор» - патроны для винтовок и автоматов.

Одели и обули целую армию

Потрясают и результаты труда тружеников легкой промышленности Татарстана и его столицы. Невероятно, но за четыре года войны в ТАССР было выпущено более 3 миллионов комплектов белья, 2 миллиона легкого обмундирования, около миллиона шинелей, 1,5 миллиона плащ-палаток, 4 миллиона пар валенок! По данным архивов, бережно сохраняемых для потомков нашими уважаемыми архивистами, в 1941 - 1945 годах наши предприятия ежедневно одевали целый армейский полк, а обували... дивизию! В общей сложности в Казани и республике было изготовлено одежды и обуви на трехмиллионную армию!

Но не только боевой техникой, боеприпасами и обмундированием снабжали фронт казанцы. Настоящий подвиг совершили в годы войны и наши казанские ученые, которые разрабатывали новые образцы оружия, изыскивали сырьевые и продовольственные ресурсы, и медицинские работники, которые спасли жизнь и вернули в строй 334 тысячи раненых бойцов и командиров, и труженики села, которые делали все, чтобы Красная армия была обеспечена продовольствием. А сколько денег, теплых вещей и посылок для бойцов было собрано казанцами!

Скоро мы будем отмечать 65-ю годовщину со дня победоносного окончания Великой Отечественной войны. Разумеется, главными героями этого праздника будут те, кто с оружием в руках почти четыре года дрался с фашистскими захватчиками. Кстати, из нашего города в 1941 - 1945 годах ушло на фронт более 150 тысяч казанцев, 40 тысяч из которых погибли за свободу и независимость нашей Родины, отдав жизни за Победу, за жизнь будущих поколений, в том числе и за наши с вами жизни, уважаемые читатели.

Предложение

Но, свято помня и чтя каждого, кто воевал на фронтах Великой Отечественной, мы не должны забывать и тех, кто ковал Великую Победу в тылу. Например, только на оборонных предприятиях нашего города в годы войны трудилось более 300 тысяч патриотов Родины. К сожалению, многих из них уже нет среди нас. Это и понятно: ведь сегодня даже самым молодым труженикам тыла как минимум под восемьдесят. Вот почему я целиком и полностью поддерживаю предложения, в которых прозвучала и мысль о том, чтобы повысить социальный статус тружеников тыла до статуса участников Великой Отечественной войны. А еще я предлагаю учредить в нашей стране новое почетное звание «Город трудовой славы» или «Город-герой тыла». В канун 65-летия Победы его могли бы присвоить тем городам России, которые в 1941 - 1945 годах внесли значительный вклад в дело повышения боевой мощи армии, авиации и флота, укрепление обороно-способности нашей страны и в окончательный разгром немецко-фашистских захватчиков.

Уверен, что достойное место среди них займет и наш город, огромный вклад которого в Победу 1945 года бесспорен.

Предложение о поднятии статуса тружеников тыла и об учреждении почетного звания для городов-героев тыла заслуживает внимания не только со стороны общественности, но и представителей законодательной власти города и республики. Нашим же читателям мы предлагаем обсудить эту тему. Также предлагаем всем, кто в годы войны трудился на оборонных предприятиях, фабриках, в научных и других учреждениях и организациях, работавших для фронта, для Победы, поделиться своими воспоминаниями о том далеком героическом времени.

news_right_column_240_400