Казань собирается переселиться в «улучшенки»
news_header_top_970_100

Казань собирается переселиться в «улучшенки»

Стремительного скачка цен на недвижимость в Казани к Универсиаде не произойдет, считают казанские риелторы. Однако с покупкой жилья советуют поторопиться.

Застройщики не превратились в спекулянтов
С начала этого года на рынке недвижимости сложилась уникальная ситуация. Цены после ажиотажа конца прошлого года (произошел рост вторичного жилья на 30%) успокоились. Зато беспокойны покупатели: по сравнению с прошлыми годами число сделок во время традиционно мертвого постновогоднего сезона заметно увеличилось. Причина -  наконец-то осчастливлены те, кто не смог сделать это до Нового года. И следствие отложенного спроса, пришедшегося на кризис 2008 года.
Среди «положительных» моментов - квартиры в новостройках подорожали не так спекулятивно стремительно, как на «вторичку» - всего на 10 - 15%. Хотя рост может продолжиться в течение года - это мнение экспертов, недавно собравшихся за круглым столом «Казанское жилье: взлет цен или падение», организованным сайтом 116.ru.
За дешевизной не гоняютсяПри том, что в Казани ежегодно сдается не менее 350 тыс. м2 коммерческого жилья, спрос на квартиры в Казани превышает предложение. По словам президента Гильдии риелторов РТ Руслана Садреева, это связано прежде всего с тем, что городские власти уходят от точечной застройки. И то, сколько же можно «подсаживаться» на коммуникации соседних домов и разрушать десятилетиями сложившееся дворовое пространство?! Потому у нового жилья преимущественно грандиозное и светлое будущее - новые жилые комплексы. Но их можно возвести только на больших свободных пространствах, которых предостаточно лишь на окраинах. 
Последний фактор - один из самых существенных при выборе жилья, считает директор АН «НЛБ-Недвижимость» Андрей Савельев. Предложений немало, проблема в том, что покупатель стал более взыскательным. В этом его отличие, скажем, от клиента десятилетней давности, когда главным критерием являлась дешевизна жилья. Тогда запросы были скромнее: наблюдался массовый исход из хрущевок в ленинградки, которые для большинства считались пределом мечтаний. Сейчас улучшать свои жилищные условия - значит переехать в «улучшенку». Описать нынешний квартирный рай большинства несложно: большой метраж (однокомнатная - от 40 м2, «двушка» - 50  - 75, «трешка» - 80 - 100 м2); располагаются они, как правило, на средних этажах в кирпичных домах, построенных не более пяти лет назад. При этом обязательные условия: удобная транспортная развязка и социальная инфраструктура. 
«Элитки» только в центреТаких «хороших квартир» в Казани не хватает в каждом районе. Поэтому цена на жилье повышенной комфортности будет постепенно, но неуклонно расти. К концу года прирост может составить 10 - 15%, считает директор АН «Домострой» Игорь Кравченко. Не обойдет волна повышения и элитное жилье Вахитовского района в центре Казани. Местоположение - не самый определяющий признак люкса. Еще необходимо наличие лифта в малоэтажке и подземной парковки. После решения Президента РТ Рустама Минниханова об ограничении застройки в исторической части города предложений застройщиков станет меньше. Значит, и возрастет цена, хотя справедливости ради нужно сказать, что в одном из элитных комплексов на берегу Казанки квадратный метр жилья стоит, как и пять лет назад, - 80 - 90 тыс. рублей. 
Еще тренд последних лет для обеспеченных казанцев - игнорировать квартиры по 200 «квадратов» и покупать в два раза меньшие. В придачу к «уютной квартирке» средний класс предпочитает обзавестись загородной недвижимостью.
На Западе обманутых дольщиков нетВ фаворе по-прежнему и жилье эконом-класса. 
- Особенно однокомнатные квартиры, - говорит Эдуард Краснов, представитель одной из компаний-застройщиков. Поэтому принято решение о перепроектировании возводимой компанией стандартной серии. В ближайшее время будут сданы два дома, в которых все квартиры однокомнатные. Их расхватывают уже на этапе фундамента. Будущие риски не являются сдерживающим фактором при приобретении жилья у компаний с незапятнанной репутацией. Но, как говорит директор АН «Счастливый дом» Анастасия Гизатова, ситуация с долевым строительством требует особого законодательного разрешения. Как в некоторых российских городах, где в договоре между застройщиком и дольщиком задействовано третье лицо - страховая компания.А вот на Западе пикетов обманутых дольщиков не бывает. Там в договоре обговорено, что участник долевого строительства является также инвестором процесса и несет все риски наряду с застройщиком.
Кстати, запастись железным терпением и выдержкой стоит всем покупателям: покупка недвижимости - процесс относительно длительный. Сделка в среднем совершается в течение месяца. И еще нелишне прибегнуть к помощи профессионалов. Как рассказал «КВ» Андрей Савельев, львиная доля заключаемых сделок пролонгируется или вовсе не совершается по вине риелторов. Сложностей добавляет и то, что наличные имеет лишь треть от всех покупателей. А ваша сделка может быть лишь одним из звеньев в цепочке улучшающих свои жилищные условия...
Так ли грозна поступь Универсиады?
Что касается роста цен на жилье к грядущей Универсиаде, здесь у экспертов единодушия нет. Анастасия Гизатова дает два прогноза. При неблагоприятном развитии событий - возможном новом кризисе - цены на жилье вновь упадут, как в 2008 году. Если этого не случится, останутся на прежнем уровне. Универсиада на них не повлияет. Рост стоимости квадратного метра значительно опережает реальные затраты по его себестоимости. А вот по мнению директора АН «Флэт» Руслана Хабибрахманова, огромные федеральные вливания в инфраструктуру делают город все более привлекательным для проживания. Снижаться цена на квартиры точно не будет. Если завтра квадратный метр упадет в цене, то послезавтра неизбежно вновь поднимется. В этом отличительная особенность «жилищных активов» - плавный и неуклонный рост. Поэтому, если вы решились на покупку, не откладывайте на потом. Тем более что и чемпионат мира по футболу не за горами.