Казань ставят на счетчики

Первой среди городов-миллионников перейдет Казань на полный учет жилищно-коммунальных услуг по приборам учета. Счетчиками будут оснащены не только жилые дома, но и объекты социальной сферы, подчеркнул в конце прошлого года в одном из интервью мэр Казани Ильсур Метшин.

news_top_970_100
Автор фото: http://mousebuild.ru

По его словам, казанцы станут платить за воду, свет и газ только по приборам учета. 
Как быть с водой? Первая реакция горожанина при упоминании об индивидуальных счетчиках: зачем лишние расходы? Внутриквартирные водосчетчики устанавливаются и проходят поверку за счет собственников или нанимателей жилых помещений. Зачем же они все-таки нужны в квартире? За разъяснениями «КВ» обратились в Госалькогольинспекцию РТ, где накоплен богатый опыт по обращениям потребителей по этому поводу. 
- Время показало, те, кто уже установил дома индивидуальный счетчик воды, стали платить по счетам за ее потребление в два, а в некоторых случаях в три раза меньше, чем по общим нормативам, - говорит замначальника казанского территориального органа Госалкогольинспекции РТ Дина Майлова. - Для того чтобы понять, что водные счетчики дают реальную экономию, нужно произвести нехитрые расчеты. В среднем обычная семья из трех человек потребляет в месяц примерно 18 - 20 кубов воды, хотя по нормативам только на одного человека положено около 10 кубов. Значит, платит семья за 30 кубов воды. Переплата очевидна. Если в семье еще бережнее относятся к воде, то такой расход в месяц может составлять еще меньше - 10 - 12 кубов. Экономия семейного бюджета в три раза. 
Резонный вопрос: зачем тогда отказываться от возможности перестать платить за воду, которую вообще не потребляли? Дина Майлова приводит в пример две совершенно разные ситуации: 
- В квартире прописан один человек. Специфика его работы или образ жизни таковы, что он либо редко бывает дома, либо отсутствует месяцами. Если в квартире не установлен счетчик учета расхода воды, то оплата производится исходя из общих нормативов. Из общего расхода воды по показаниям общедомового прибора учета вычитается сумма показаний приборов учета квартир, в которых они установлены. Оставшееся значение делится на количество прописанных жильцов в квартирах, в которых нет приборов учета, полученное число умножается на количество жильцов конкретной квартиры. Таким  образом, рассчитывается сумма оплаты за воду. И это не смотря на то, пользовался ли человек в этот период времени водой или нет. 
Второй пример. В квартире прописано пять человек, но фактически живет один. Понятно, что один не сможет израсходовать количество кубов воды в месяц, положенных по общему нормативу на семью из пяти человек. Получается, что в этом случае переплата составит в пять раз больше, чем тратит данный потребитель, живя один! Из этих примеров видна несостоятельность использования общедомовых счетчиков учета воды. 
Разумеется, если в квартире прописан один человек, а живут 11, ситуация прямо противоположная. Но это, согласитесь, редкость. Зато получается, что оплачивают расходы этих 10 «лишних» человек все соседи. Здесь индивидуальный прибор учета воды просто необходим. 
Вы решили установить водосчетчикЧто надо знать? Дина Майлова советует:  1. Собственники и наниматели жилых помещений установку внутриквартирных приборов ни с кем согласовывать не обязаны. 2. Приобретаемый прибор должен быть включен в Государственный реестр средств измерения РФ, иметь сертификат соответствия и клеймо государственной поверки. В техпаспорте на прибор должен стоять специальный знак. А все эти характеристики отражены в паспорте. Имейте в виду: если хотя бы одно из этих требований не соблюдено, вы не сможете платить по счетчику! 
ГЛАВНЫЙ СОВЕТ. При установке водосчетчика необходимо помнить, что прибор с указанной в паспорте периодичностью подлежит поверке в ФГУ «Татарстанский центр стандартизации, метрологии и сертификации» или иной организации, имеющей соответствующую лицензию. Срок до поверки исчисляется с даты изготовления, а не с даты продажи прибора, поэтому старайтесь приобрести недавно изготовленный прибор. 
Кто устанавливает счетчик? Установить приборы может любой сантехник или вы сами. Работы по установке внутриквартирных приборов учета не требуют наличия лицензии. Мало этого. Наличия у сантехника сертификата-разрешения на право установки приборов в жилых помещениях тоже не требуется. 
Если работники управляющей домом организации рекомендуют вам только свою фирму по установке приборов, знайте, это незаконно. Право выбора фирмы за вами. Если же приобретаете счетчики воды сами, то только в магазине или у фирм, специализирующихся на продаже и монтаже сантехнического оборудования! Счетчик, купленный с рук или на рынке, могут отказаться устанавливать. Если же приборы учета горячей и холодной воды установлены в соответствии с требованиями Правил и технических требований завода-изготовителя прибора учета, а представители управляющей организации необоснованно отказывают в составлении акта о допуске прибора в эксплуатацию и не пломбирует их, обращайтесь к руководителю управляющей домом организации или в прокуратуру. 
ВАЖНЫЙ СОВЕТ. Для того чтобы прибор работал дольше, обязательно установите перед ним (после запорной арматуры) фильтр грубой очистки воды. При установке прибора необходимо руководствоваться Правилами и техническими требованиями завода-изготовителя прибора учета. 
Вы установили счетчикПригласите представителей управляющей домом организации для составления акта допуска прибора в эксплуатацию. Документ составляется в двух экземплярах, один из которых остается у собственника или нанимателя жилого помещения. Управляющая организация вправе требовать оплаты работ по составлению акта допуска прибора в эксплуатацию и установке пломб на прибор учета. При этом порядок учета показаний прибора будет разъяснен при составлении акта допуска прибора в эксплуатацию. 
Как сэкономить на расходе воды? Трудно представить, но до сих некоторые думают, будто прибор учета воды сам ее экономит. Напоминаем: он только показывает объем фактического ее потребления! А чем нагляднее показатели расхода, тем больше хочется сэкономить! Как это сделать? 1. Замените смесители с обычными кранами на «однорукие».2. Придется в корне пересмотреть свои привычки. Например, вы включаете воду и начинаете чистить зубы. Пока это делаете, струйка воды течет совершенно напрасно. Казалось бы, мелочь. Но если учесть, что на чистку зубов уходит около четырех минут,  то – внимание! – вы теряете попусту почти 60 литров. Во время бритья потери повторяются. 3. Много воды расходуется во время стирки. Однако в каждой современной стиральной машине предусмотрен режим либо экономной, либо короткой стирки. 4. Экономить воду можно не только в ванной, но и на кухне. Обычно хозяйки моют посуду под проточной водой. А если собрать ее в раковине, обработать моющим средством, а уже потом промыть в воде, то экономия воды достигнет 50 процентов. 
Если счетчик «врет» Воду вы прилежно экономите, но расход ее не уменьшается. Погодите сетовать на неисправный прибор учета! Очень часто оказывается, что в квартире имеются источники утечки. Например, капающие краны, на которые никто не обращает внимания. А ведь ночью, когда напор воды усиливается, такое капли могут превратиться в тонкую струйку. К тому же почти всегда из бачка в унитаз бежит струйка воды. На этом можно терять до 300 (!) л в течение только одних суток! А что будет за месяц?! - обращает внимание специалист.  
Если подобную утечку обнаружить не удалось, обратите внимание на прибор учета. Его надо снять и оплатить его поверку или ремонт, хотя иногда дешевле купить и установить новый. В период ремонта, замены, поверки индивидуального или коллективного (общедомового) прибора учета, не превышающий 30 календарных дней, объемы (количество) потребления холодной воды, горячей воды, отведенных бытовых стоков, электрической энергии, газа и тепловой энергии для расчета размера платы за коммунальные услуги исчисляются как среднемесячное потребление коммунальных ресурсов и среднемесячный объем отведенных бытовых стоков, определенных по указанному прибору за последние 6 месяцев. А если период работы индивидуального или коллективного (общедомового) прибора учета составил меньше 6 месяцев, - то за фактический период работы прибора учета, но не выше нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100