Новое увлечение поклонников ЗОЖ: как вырастить микрозелень на подоконнике

«Микрозелень» («микрогрин») — новое модное слово в лексиконе последователей принципов здорового питания. О том, как вырастить на подоконнике кресс-салат, зеленый лук и различные пряные травки, рассказывает наш постоянный эксперт — доктор биологических наук Ольга Леушева.

ЧТО ТАКОЕ МИКРОЗЕЛЕНЬ? Это всего лишь очень молодые всходы вполне обыкновенных растений, чаще всего всевозможной зелени и корнеплодов, реже — злаков. От проростков она отличается тем, что растениям дают выпустить семядольные листочки или первую пару настоящих листьев, в то время как проростки употребляют на стадии прорезывания корешка.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА? Микрозелень синтезирует цитокинины, которые относятся к классу гормонов роста растений и стимулируют деление клеток. Также вырабатывается ауксин — природный стимулятор роста. Пророщенные семена не успевают накопить эти вещества в достаточном количестве.

Считается, что именно на ранней стадии развития молодые растения содержат максимум витаминов и других микронутриентов. Исследование показывает, что их содержание в микрозелени может быть до 5 раз выше, чем у полностью сформированных растений тех же культур. Этому есть вполне логичное объяснение: именно в это время растения используют запасы питательных веществ, заложенные в семенах. У взрослых растений многое зависит от условий выращивания, качества почвы и других внешних факторов.

Микрозелень богата витаминами С, Е, РР, фолиевой кислотой, железом, фосфором и магнием. Ароматические травы к тому же содержат эфирные масла с антиоксидантным свойством.

ЧТО СЕЯТЬ? Изначально выбор растений для получения микрозелени был невелик: руккола, базилик, свекла, кориандр, капуста. В настоящее время ассортимент насчитывает десятки различных культур, кроме перечисленных, включает редис, мицуну (японская капуста), горчицу, дайкон, кресс-салат, сою, чечевицу, подсолнечник, горох, люцерну, гречку. Не используются для этой цели пасленовые — томаты, перцы, баклажаны и картофель, так как ботва этих растений содержит природные яды — алкалоиды.

В ассортименте посадочного материала появилась новая категория: семена «специально для микрозелени». Это могут быть как вполне обыденные культуры, так и различные смеси, включающие, например, лен, пажитник, клевер. Цена на семена микрозелени заметно выше. Может показаться, что переплачивать не имеет смысла, но производители утверждают, что семена с такой пометкой не проходили обработки и собраны с суперчистых растений, выращенных без применения фунгицидов. Остается только поверить им на слово. А вот семена дражированные, лазерные и те, что прошли специальную обработку от болезней и вредителей, для здорового питания использовать нельзя.

КАК ВЫРАСТИТЬ? В продаже есть специальные приспособления, но для пробы достаточно самых обычных пластиковых лотков с универсальным покупным грунтом. Конечно, кому-то может показаться, что емкости с землей выглядят не особенно привлекательно и занимают много места, к тому же микрозелень обычно держат на кухонном подоконнике, а соседство земли с продуктами нежелательно. А уж если лоток приглянется домашнему питомцу…

Поэтому лучше воспользоваться одним из способов выращивания микрозелени на чистых субстратах или вовсе без них. Микрозелень можно выращивать на вате (ватных дисках), использовать марлю, бумажные полотенца, неплотную мешковину и любой другой впитывающий материал. Небольшое количество микрозелени можно вырастить даже на свернутой в рулон туалетной бумаге. Удобный способ — выращивание на гидрогеле.

Можно приобрести специальные приспособления. Самые простые проращиватели представляют собой одну или несколько банок с сетчатой крышкой на специальной подставке, которая позволяет хранить их в оптимальном положении — под углом. Существуют более сложные и дорогие варианты проращивателей — многоярусные, стеклянные, со специальной системой слива лишней воды и т. п.

В продаже есть относительно простые гидропонные проращиватели с функцией аэрации жидкости, благодаря которой процесс существенно ускоряется и свежую зелень можно получить уже через 10 — 12 часов. Существуют и полностью автоматические приборы, которые избавляют от необходимости промывать семена и сливать воду — все это происходит без участия человека. Понятно, что цена на них гораздо выше.

ПРОБЛЕМЫ. Жизненный цикл микрозелени короток, и она просто не успевает подхватить инфекции, свойственные обычной рассаде. Но чуть промедлишь — и на семенах и проклюнувшихся ростках может появиться плесень. Этому способствует тепло, повышенная влажность и избыточное освещение. Посадки нужно проветривать и затенять — семена и всходы природой приспособлены к развитию в земле.

После сбора микрозелени все емкости нужно промыть и дезинфицировать, например, раствором марганцовки. Автоматические системы, если у них нет соответствующей функции, необходимо также периодически промывать с дезинфицирующими средствами.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Микрозелень можно добавлять в салаты и другие блюда из мяса, птицы или морепродуктов, делать домашние зеленые коктейли. Чтобы извлечь максимум пользы, следует придерживаться двух простых правил: употреблять ее сразу же после срезки и избегать термической обработки.

КВ
Лента новостей