Работаем на весну

Предусмотрительные огородники и поздней осенью находят способы рациональной экономии короткого времени весеннего посевного сезона. Для этого они используют подзимние посевы овощей. Польза от этого двойная: разгружается самое напряженное весеннее время, а на дачных участках ранней весной зеленеют дружные всходы витаминной продукции.

Рекомендуемые сорта

В ноябре, даже если уже выпал снег, сеют холодостойкие овощные культуры, предназначенные для получения раннего урожая. Для этого можно использовать погожие деньки или оттепель, а снег размести веником. Срок посева семян под зиму нужно подбирать с таким расчетом, чтобы семена лишь набухли, но не проросли. Подзимние посевы необходимо проводить в заранее подготовленную уже мерзлую землю для того, чтобы семена пролежали непроросшими до весеннего таяния снега. Если же вы поспешите и семена попадут под продолжительное действие низкой положительной температуры, близкой к нулю, то на следующий год вместо корнеплодов свеклы и моркови получите цветочные стрелки. С учетом этого лучше и сорта корнеплодов подбирать устойчивые к цветушности. Для столовой свеклы это Подзимняя А-414, Бордо 237, Холодостойкая 19, Грибовская плоская А-437. У моркови устойчивостью к стрелкованию отличаются сорта: Нантская 4, Московская зимняя А-515, Несравненная, Витаминная 6, Лосиноостровская 13.

Для подзимнего посева больше подходят малозачатковые сорта лука-чернушки, такие как Даниловский 301, Мастерский местный, Мячковский 300, Одинцовец, Стригуновский. Сорта укропа, шпината, листовой петрушки пригодны любые. Редис желательно высевать устойчивых к стрелкованию сортов: Альба, Базис, Вировский белый, Красный великан, Моховский. Репу под зиму сеять не рекомендуется, лучше сделать это весной.

Посев

Желательно отвести для подзимнего посева ровный по рельефу участок с легкой водопроницаемой плодородной некислой почвой, с небольшим склоном на юг или юго-запад, защищенный от холодных ветров. Предварительно подготовленные грядки высотой 10 - 15 см с размеченными бороздками припудрите золой и разложите семена (глубина бороздок должна быть не менее 4 - 5 см, а расстояние между ними 15 - 20 см). Затем присыпьте семена сухим песком слоем 1 см, а сверху подсыпьте 2 см торфа или перегноя. Когда температура воздуха устойчиво перейдет ниже нуля градусов, замульчируйте дополнительно все подзимние посевы так, чтобы общий слой укрытия не превышал 6 - 8 см.

Торф или перегной препятствуют испарению влаги из почвы, а также образованию почвенной корки, удушающей всходы. Кроме того, они предохраняют посевы от значительного повторного промерзания при возврате весенних морозов и тем самым от опасности повреждения корневой системы молодых растений. Наконец, это укрытие способствует более дружному и раннему (на две недели раньше, чем при весеннем посеве) появлению всходов, а значит, и урожая.

Екатерина
КУЧУМОВА

Член городского клуба садоводов «Отрада», директор плодопитомника «Займище».

КВ
Лента новостей