Как «разбудить» картошку?

В наших краях картофель сажают, как правило, на майские праздники - от Первого мая до Дня Победы. А до той поры стараются подготовить клубни к посадке - «разбудить», прозеленить, обработать препаратами, защищающими от вредителей и болезней. А можно ли обойтись без этих процедур? Разобраться в вопросе поможет наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга Леушева.

Теоретически можно вынуть посадочный материал из погреба и сразу отправить в землю. Но тогда клубни, еще находящиеся в состоянии покоя, окажутся в недостаточно прогревшейся почве. Развитие растений задержится, и молодая зелень покажется над землей как раз к тому сроку, когда на картофельных делянках свирепствует колорадский жук. Картофель должен по максимуму вырасти, а некоторые сорта - успеть отцвести до массового появления полосатого вредителя.

Каким бы качественным ни казался посадочный материал, лучше понаблюдать за ним несколько дней, чтобы выявить и отбраковать все подозрительные клубни. 

На свету кожура клубней зеленеет, и это мощная защита против бактерий и вирусов. Да и проволочник не полезет в такую картошку, каким бы голодным он не был. 
Как правило, проращивать картофель начинают за 2 - 4 недели до посадки. Осматривают и отбраковывают все подозрительные клубни, а остальные обеззараживают.

Как вариант - в отдельных посудинах разводят химикаты с таким расчетом, чтобы при последующем их соединении в одной емкости получилось 10 л раствора:
- марганцовка - 2 г;
- борная кислота - 50 г;
- медный купорос - 10 г;
- сульфат цинка - 10 г;
- сульфат магния - 10 г;
- древесная зола - 0,5 кг (примерно две пригоршни с верхом).

Если какой-либо химикат приобрести не удастся, не страшно. Делают раствор из того, что есть, и он получается не менее действенным.

Семенной картофель опускают на полчаса в этот раствор. Затем выкладывают для просушки и дальнейшего прозеленения, прогревания и проращивания в теплом светлом помещении. Напомним, что обрабатывать следует только «спящий» картофель, еще не давший ростков.

Во время проращивания важно наблюдать за скоростью развития глазков. Чрезмерно длинные ростки могут обломиться. Клубень при этом не погибает, но на развитие нового побега затрачиваются питательные вещества, будет упущено время.

Если видно, что ростки развиваются быстрее, чем нужно, и к моменту посадки будут слишком длинными и ломкими, следует дать картофелю больше света - перенести на более солнечное место, и тогда скорость роста замедлится. Оптимальная длина ростков - примерно 1 - 1,5 см. И картошка «проснулась», и росток небольшой, не сломается.

Если семенного картофеля мало, клубни можно разрезать. Лучше это тоже сделать заранее, чтобы срез подсох и задубел. Если же приходится делать это непосредственно перед посадкой, срез обваливают в древесной золе.

ИЗ СОБСТВЕННОГО ОПЫТА. Химикаты для протравливания посадочного материала стараюсь не применять. Вспоминаю случай из своей практики: расстелила в огороде пленку, разложила на нее картофель и щедро окропила веником одним из препаратов защитного действия. Пленка была старая, дырявая, и часть жидкости, видимо, просочилась на землю. Под пленкой я обнаружила множество дождевых червей, погибших от химических ожогов. Человек я несентиментальный, но эта картина до сих пор стоит перед моими глазами. А сколько погибло более мелких существ и полезных микроорганизмов, вообще неизвестно.

Если  кто-то все же решит обработать клубни фунгицидными и инсектицидными препаратами, то делать это нужно, соблюдая все меры предосторожности: исключается риск возникновения неблагоприятных последствий для человека и природы.

КВ
Лента новостей