Смешные фамилии

- Девушка, вам помочь?..Миловидная брюнетка, неизвестно как оказавшаяся посреди огромной лужи, неопределенно мотнула головой:- Я сама...
И тогда Григорий влез в разлившуюся грязь и вынес девушку на руках. Другой из нынешних молодых, если б не прошел просто мимо, то ладно бы руку подал...
Оксана под впечатлением красивого поступка молодого человека не отказала ему в знакомстве, а после примерно полутора лет свиданий даже согласилась выйти за него замуж. Будущие супруги все это время находились в таком взаимном очаровании, что обращались друг к другу не иначе, как «Гришенька», «Ксюшечка». Но когда дело дошло до обсуждения предстоящих обязательных казенных процедур в местном отделе записи актов гражданского состояния, в отношениях между ними возникла некоторая напряженность. Оказалось, у Григория и Оксаны в паспортах значились крайне редкие для окружающих фамилии: он - Шмаровоз, она - Поросенкова.
- Ой, я ведь должна буду взять твою фамилию? Гришенька, а она мне не нравится...
- Дорогая, но у нас в семье так положено - женщина всегда берет фамилию своего мужа.
- Оксана Шмаровоз? Гришенька, я с мамой посоветуюсь, хорошо?
Мама Оксаны после такого шокирующего известия встала на позицию абсолютной непреклонности:
- Ты подумай, дочка. У тебя впереди карьера специалиста банковской системы, а ты вдруг ставишь под документами такую нелепую подпись: «Шмаровоз». Да кто же поверит в серьезность подписанного тобой акта? Никаких Григориев! Или оставайся при своей фамилии после регистрации брака. Все-таки Поросенкова серьезнее, я думаю.
Молодые люди по-прежнему встречались, проводили время в местах, приятных обоим, но их отношения вдруг приобрели какую-то неопределенность.
- Когда же мы подадим заявление, Ксюшечка? - нетерпеливо вопрошал Гриша.
- Не торопись, дорогой, мама ведь еще не созрела.
- Послушай, но я же не на маме твоей женюсь, а на тебе!
- Гришенька, я по жизни маменькина дочка и не могу выйти замуж без ее согласия. А ты у своих родителей спросил разрешения?
- Да согласны они, согласны! Только и ждут приглашения на нашу свадьбу. А я все отнекиваюсь – дескать, мелкие обстоятельства не позволяют... то да се... и так далее. Меня ведь в Казань отпустили только поучиться в универе, а потом ждут обратно в Нефтеюганске как специалиста по нефти. Год всего остался до диплома. Давай все-таки поженимся! Но если хочешь, я отсюда никуда не поеду, останусь с тобой в Казани, а?
- А давай так: я останусь при своей фамилии, а ты - при своей.
- Да в моей семье все потомство по мужской линии Шмаровозы! А если у нас мальчишка родится, а ты ему свою фамилию: Поросенков... Считай, все родословное древо под топор. Я так не могу. Слушай, а может, поженимся и за рубеж уедем? Там нас ни твои, ни мои родственники не достанут. И наши фамилии никому ничего не скажут.
- А что? Это идея!
И молодые начали готовить побег за рубеж. По их романтическому предположению, лучше ехать в Америку - там кого только нет с разными необычными и смешными фамилиями! Главное -  заранее серьезно подумать о предстоящем финансовом благополучии в США. Начали подрабатывать, откладывали денежки...
Григорий, которому родственники купили на время учебы в Казани квартиру, решил ее продать по окончании университета, а вырученные средства приобщить к их с Оксаной общему вкладу. Оксана часто бывала у него, а маме говорила, что ночует у подруги, которая якобы после развода нуждается в ее присутствии и советах.
...Однажды вечером, когда Григорий ждал дома любимую, раздался звонок в дверь.
- Ксюшечка! – он, радостный, распахнул дверь. У порога стояла незнакомая солидная дама.
- Разрешите мне войти? Я мама Оксаны.
Разговор предполагаемого зятя с потенциальной тещей был недолгим: молодой человек выслушал определенное количество претензий и обязательных условий.
- Нет, я не против того, чтобы вы поженились. Но представьте: мою внучку в школе будут обзывать Шмаровозом!
- А Поросенковой – это, по-вашему, лучше?
- Да, ведь это не прозвище – это фамилия! Давайте так: пусть все останутся при своем. Я имею в виду фамилии – вашу и Оксанину.
- Послушайте, меня в моей семье не поймут!
- Ну, как хотите. Но к своей дочери, к Шмаровозихе, я не приду. Даже на свадьбу...
И удалилась.
Только захлопнулась дверь за прибежавшей с работы Оксаной, как в квартиру снова позвонили.
- Гришуля, здравствуй! – в дверном проеме возникла очень колоритная фигура: мужчина под два метра ростом, ухоженная борода, взъерошенная шевелюра и радостный блеск в глазах.
- Дядя Гоша! Вы откуда?
- Да вот, возвращаюсь из Франции, решил тебя навестить. Мне твой батя сказал, что ты жениться собрался. Дай, думаю, завезу племяннику скромный промежуточный подарок.  
Из комнаты вышла Оксана.
- Здравствуйте!
- Невеста, что ли, твоя? Хороша! Ну и когда ваша свадьба, красавица?
- Нам пока нельзя жениться: моя мама против. Она не хочет, чтобы я и наше потомство стали Шмаровозами.
- Так оставьте свою девичью фамилию. Кстати, какую?
- Поросенкова...
- Как-как?.. Хм, вообще-то, милая девушка, в нашей родне так не принято.
- Дядя Гоша, вот поэтому мы решили уехать в Америку, где фамилия не имеет значения.
- А на фига вам Америка? Айда-те к нам в Нефтеюганск. Да там с такой фамилией вам будет почет и уважение. За себя, и за вас отвечаю! 
- Спасибо, мы подумаем...
Через год, после того как Гриша окончил университет, молодые люди уехали в Нефтеюганск. Авторитет дяди Гоши возымел свое действие: молодой специалист Григорий резко пошел в гору. Оксана вышла за него замуж (на свадьбу мама ее, конечно же, приехала), взяла фамилию мужа, родившиеся впоследствии одна за другой дочки тоже стали Шмаровоз...

КВ
Лента новостей