Несостоявшаяся королева

Несостоявшаяся королева

Из глубины парка доносилась то ли заунывная песня, то ли скрип качелей. Пожухлая старушка в такт этой музыке отрешенно скреблась по асфальтовой дорожке. Со скамейки в тени липы доносились громкий смех и привычный для города мат. Июньское воскресенье было в полном разгаре.

Никсон, молодой человек тридцати с небольшим лет, со скучающим видом потягивал сигарету, обдумывая ближайшие перспективы. Друзья и подруги в большинстве своем поразъехались по отпускам и дачам, полупустой город не сулил ни радостей, ни приключений.

- Дружок, не угостите огоньком? - раздался за спиной Никсона томный женский голос. Обернувшись, он наткнулся на взгляд лощеной блондинки, одетой явно не для прогулки в парке. Прикурив от зажигалки, дама улыбнулась и кокетливо спросила:

- А мы с вами раньше нигде не встречались?

«Чего ей от меня надо?» - тревожно подумал Никсон.

- Нет, - твердо произнес он, повернулся и зашагал в сторону пивного павильончика.

- Николай, не попрощавшись... Ай-яй, невежливо, - от обращения к нему по имени Никсон даже вздрогнул.

- Откуда вы знаете, как меня зовут?

- Откуда, откуда... От Махмуда!

«Какой Махмуд? Что она мелет? Бред какой-то, - в голове Никсона забултыхались судорожные мысли, а память уже включилась в работу, - Махмуд, Махмуд...»

- Не знаю я никакого Махмуда, отстаньте. И вас не знаю.

- Ой ли, Николенька?! А когда-то хотел меня королевой сделать.

Никсону стало не по себе. Никсон (Никор, Кокора) - это так приятели окрестили, а по паспорту он был Николаем Королевым и по молодости лет, знакомясь с очередной девочкой, обещал, что сделает ее королевой - через букву «ё», конечно. Потом этот прикол отвалился сам по себе, но ведь было, было...

- Извините, не помню по имени...

- Ольга.

- Может, по пивку?

В павильончике было прохладно и немноголюдно. Не зная, с чего начать разговор, Никсон молча потягивал пиво. «Королева» Оля сидела напротив и смотрела на него со странной улыбкой. «Как кошка на полузадушенную мышь», - почему-то подумалось Никсону.

- Так все же где мы с вами познакомились? И когда? - решился-таки он на развитие темы.

- О, это было романтическое знакомство! Ну-ка, Николенька, вспомни - что было тринадцать лет назад? Август, поезд «Казань - Симферополь», второй вагон, третье купе от проводника...

Да. Судьба ничего не прощает. Этот дикий случай Никсон старательно закапывал в памяти изо дня в день, из месяца в месяц. Казалось, время заасфальтировало всего-то крошечный эпизод, странную картинку на полотне судьбы, и вот...

...Постпервокурснику Кольке Королеву повезло: только-только сдал сессию, а тут сосед по комнате в общаге с предложением - айда на шабашку! У меня, говорит, брат двоюродный шабашит в Мамадышском районе (что-то там из бутового камня кладут), так у них два мужика поднадорвались, замена срочно нужна. Колька долго не раздумывал: здоровья хватает, а деньги лишними не будут. А потом оказалось - какие деньги: за полтора месяца тысячу с лишним отхватил! По советским временам - целое богатство.

На картошку с группой Королев не поехал (справку «соорудил»), решил отдохнуть на море по-богатому. Недолго думая, взял билет и махнул в Крым.

В купе вместе с ним ехали какая-то провинциальная семейная пара и молчаливая, постоянно смущавшаяся девушка. Колька запал на красивую незнакомку, говорил и говорил без удержу, травил анекдоты, рассказывал о своих несуществующих достоинствах и несовершенных подвигах. Оля, как представилась попутчица, понемногу оттаяла и уже смеялась в голос и смотрела на него обожающим взглядом.

Она ехала в гости к подружке куда-то на окраину Украины, но сладкоречивый Королев (и откуда только слова находились - видно, сильно глянулась Николаю Оля) сумел уговорить ее махнуть вместе с ним на недельку в Крым. Да я только что с алмазных приисков, разорялся он, денег некуда девать, давайте отдохнем по-человечески. И доставал из кармана пачку купюр и небрежно заталкивал ее обратно.

Семейная пара вышла, в купе подселили двух видных кавказцев («да-да, одного из них, кажется, Махмудом звали»). Ребята оказались щедрыми и, несмотря на активные потуги Королева поучаствовать в расходах, сами быстренько заказали и оплатили стол (откуда что взялось в поезде - вопрос для студента тогда так и остался неразрешимым). Шампанское, дорогие коньяки, икра, фрукты... Оля сначала робко от всего отказывалась, но разошедшийся Николай так активно ее уговаривал, что девушка пригубила сначала шампанское, потом выпила рюмочку коньяка. От алкоголя она раскраснелась, громко смеялась над каждой шуткой, неумело строила глазки.

Утром Королев проснулся с дикой головной болью. В купе он был один. Первая мысль: «Ограбили!» Но нет, деньги были на месте, даже какие-то лишние пятьсот рублей появилось.

- А где девушка, светленькая такая? - спросил Колька заглянувшую в купе проводницу.

- А она сошла с вашими соседями. Еще ночью, - сказала женщина и брезгливо посмотрела на изжеванного после пьянки пассажира.

«Бросила! Променяла, зараза!» - ухватился Колька за эту мысль, но легче почему-то не стало. А еще не давали покоя неизвестно откуда взявшиеся лишние деньги...

- Я тогда ничего не помнила - пила-то, можно сказать, первый раз в жизни. Они вывели меня, потом куда-то долго везли на машине. Потом... - Ольга не переставала странно улыбаться Никсону через стол. - Месяц жила, как королева: - в богатом особняке, ешь, пей что хочешь. Но за закрытыми дверями. Махмуд содержал меня красиво - как султан наложницу. Сумела сбежать. Домой после всего этого уже не возвратилась. Университет бросила, зато прошла университеты жизни. Поняла самое главное: мужиков нельзя любить, их нужно будоражить и дрессировать, дрессировать и будоражить... В общем, у меня все в порядке, Николенька, мне даже многие завидуют.

- Оленька, я тебя обыскался, на пять минут отошел, а ты, - из-за спины Никсона к столу подрулил полный лысоватый мужчина. На нем был шикарный костюм, на пальцах - поражающие воображение золотые перстни.

- Сейчас иду, Ашотик. Я вот тут друга юности случайно встретила.

Женщина-скрипка и мужчина-пузырек направились к выходу из парка. Там их ждала черная блестящая нездешняя машина.

 

Сергей АЛЕКСАНДРОВ

 

ПОСТСКРИПТУМ. Эта история случилась более десяти лет назад. Никсон - Николай Алексеевич - женился, стал большим начальником, но с тех пор ни разу не ездил отдыхать на юг.

КВ
Лента новостей