Образцово-показательная семья

Образцово-показательная семья

Когда несчастье приходит, к большому сожалению, оно не предупреждает о своем визите и не стучится, а запросто врывается, сметая все на своем пути, не оставляя камня на камне от счастливых моментов жизни. Если бы мы знали, откуда может прийти горе, мы бы, конечно же, закрыли дверь на засов.

Не знаю, почему Галина вдруг решила выйти на работу. То ли от скуки смертной, то ли в доказательство всем и вся, что не сидит на шее у мужа. Валера не препятствовал ее начинаниям: хочешь работать – ну и пожалуйста.

Было жаркое лето, и на базарчике требовались продавцы мороженого. Недолго думая, Галина туда и устроилась. А что? И с домом рядом, и зарплата хорошая. Через неделю она заболела - то ли с непривычки, то ли мороженого переела. Место это ей очень нравилось, и чтобы его не потерять, Галина решила на время посадить на это место дочку, у которой были каникулы. Заняться ей особо было нечем, до отъезда в лагерь была еще неделя. Был у мамы даже железный аргумент: «Вот и поймешь, как трудно деньги достаются, прежде чем просить очередной наряд».

Сказано – сделано. Марина - девочка послушная, не отпираясь, согласилась подменить маму на время болезни. Рядом с ларьком мороженого расположился огромный контейнер с арбузами, где молодые люди из Азии задорно и весело предлагали свой товар, не оставляя никого без внимания, в том числе и Марину, которая все время краснела и опускала глаза, когда они к ней обращались. К концу недели она уже заметно повеселела, отвечала им задорно, громко смеялась, а юбки ее стали короче и откровеннее. Сей факт был тут же замечен милыми бабками нашего сплетсовета, и они наперебой стали рассказывать всем и Галине, что не очень хорошее это соседство школьницы и «небритых» парней. На что Галина только отмахивалась и говорила, что дочка у нее умнее всех бабулек, вместе взятых.

Галина поправилась и вышла на свое рабочее место, чем очень расстроила «небритых» парней, а Марина и Виталик уехали в лагерь.

Лето очень быстро проходит, и это уже никого не удивляет. Сезон мороженого стал потихоньку сбавлять свой ход, и Галина, оставив работу, опять принялась за дом, семью и детей. Для старшей дочери это был ответственный год, и нужно было тщательно готовиться к выпускным и вступительным экзаменам. Но вместо этого Марина стала чаще пропадать на улице, грубить соседям, ругаться с родителями и, что самое печальное, вечерами ее стали видеть в компании тех самых «небритых» парней. Учеба пошла, нет, скорее покатилась, по наклонной, и золотая медаль, помахав своим хвостом, досталась другому ученику. Вместо вуза Марина пошла в колледж и, не закончив даже год, бросила его. Уже ни для кого из соседей не было секретом, что Марина стала наркоманкой. В семье происходило что-то невообразимое: постоянные скандалы, ссоры, обвинения друг друга в произошедшем. Поначалу Валера пытался все исправить, лечил дочь в клиниках, отвозил ее в деревню, надеясь, что там она одумается, верил, что все это временно и еще можно исправить. Всячески пытался сохранить семью, уберечь сына от злого недуга. Но Марина возвращалась домой, и все начиналось сначала с еще большей силой и агрессией: скандалы, ссоры... Из дома стали исчезать деньги, ценности, бытовая техника.

Валера чаще стал пропадать, ссылаясь, что он в командировке, но не раз был замечен в компании молодой дамы. И в один день признался Галине, что жить так больше не может да и не хочет. Встретил другую женщину, влюбился и уходит от них навсегда. Вот так!!! Главное - вовремя смыться! Галина осталась одна с дочкой-наркоманкой и малолетним сыном без каких-либо средств к существованию. Она перестала за собой следить, начала пить и опускалась все ниже и ниже. В какие-то моменты прозрения она останавливалась, говорила «стоп». Устраивалась на работу, лечила дочь, занималась с сыном. Марина клятвенно обещала, что больше никогда не будет колоться и брата постарается уберечь от этой дряни. Галина верила ей и всем радостно рассказывала, что дочь ее одумалась и встала на путь истинный. Естественно, никто ей не верил, и все хором говорили, чтобы берегла сына. Но она не уберегла. Марина подсадила и брата на «дурь», приговаривая, что она профессионал и что по ее методике он только попробует и поймет, как это мерзко, и никогда не станет наркоманом. Но, к сожалению, он не понял. То ли профессионал она была никудышный, то ли методика ее была глупой!

В минуты отчаяния Галина опускала руки, срывалась и начинала бурно пить со всеми алкоголиками района. В такие минуты она, сидя на скамейке, рыдала, проклиная всех - родных, близких и даже тех, кто просто проходил мимо. Извечный вопрос «Почему?» не давал покоя не только ей, горемыке, но и жителям всего дома. Как могло такое произойти в образцово-показательной семье? Но ответа никто не знал.

Дальше все становилось еще страшнее. Никто уже не обращал внимания на скандалы и события, происходившие в этой несчастной семье. Пока как-то утром к подъезду не подъехала карета скорой помощи. Оказалось, что внезапно у Марины поднялась высокая температура, и ее увезли в стационар. Мать, рыдая возле подъезда, сказала, что дочь ее умирает, но немного погодя, смахнув слезу, вдруг произнесла: «Ну и слава богу, хоть легче всем станет». Марина не умерла, пролежав две недели в больнице, выписалась с диагнозом «СПИД».

Через неделю возле подъезда стояла крышка гроба. Умер сын Галины Виталик от передозировки. Через месяц ему должно было исполниться 17 лет. Схоронив его, Галина пила месяц. Все соседи думали, что она сама себя таким образом схоронит. Но она выдержала…

Гульнара ХАЙРУТДИНОВА

P.S. У Валеры родился сын во втором браке, очень похожий на Виталика. Галина сошлась с мужчиной и переехала к нему, бросила пить и устроилась на работу. А Марину посадили в тюрьму за грабеж и проституцию…

КВ
Лента новостей