KazanForum-2025: дипломатия, культура и экономика в одном месте

news_top_970_100
Автор фото: rais.tatarstan.ru

С 13 по 18 мая 2025 года в Казани прошел XVI международный экономический форум «Россия - Исламский мир: KazanForum-2025». В рамках форума состоялись съезды министров транспорта и культуры стран ОИС, конференция по исламским финансам, выставка Russia Halal Expo, фестиваль исламской кухни и многие другие мероприятия.

Подробнее об этом событии рассказали в ходе брифинга в Кабмине РТ заместитель премьер-министра РТ, руководитель Аппарата Кабмина РТ Шамиль Гафаров, замруководителя Администрации Раиса РТ - руководитель Экспертного департамента РТ Игорь Савельев, руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина и замдиректора фонда «Росконгресс» Владимир Затынайко. 

«Мы понимаем, где нам нужно дорабатывать»

Шамиль Гафаров напомнил, что за последние два десятилетия в Татарстане проводилось множество знаковых мероприятий - начиная с Универсиады 2013 года и заканчивая саммитом стран БРИКС в прошлом году.

- У нас есть серьезные результаты и хорошие отзывы о проведении KazanForum, - рассказал вице-премьер РТ. - Как члены оперативного штаба и организаторы форума мы понимаем, где нам нужно дорабатывать, где можно еще прибавить.

С 2023 года форум получил федеральный статус, с тех пор количество его участников ежегодно увеличивается. В этом году в Казань прибыли 8,5 тысячи человек из 82 регионов России и 94 стран - это примерно на четверть больше, чем годом ранее. 

- Иногда нам задают вопрос: сколько стоит этот форум, окупается ли он? - поделился Шамиль Гафаров. - Даже если построить самый крутой нефтехимический комплекс, его окупаемость составит 5 - 6 лет. Говоря о мероприятиях событийного уровня, мы понимаем кумулятивный эффект: к нам приезжают больше гостей из России и зарубежных стран, из исламского мира. Это из года в год дает свои результаты по привлечению инвестиций не только в Республику Татарстан, но и в целом в Россию.

Казань как столица дипломатии

Прошедший форум в столице Татарстана стал самым представительным за историю своего существования. Многие государства были представлены на уровне министров. Среди них - премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим, национальный лидер Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, пять заместителей премьер-министров Азербайджана, Афганистана, Узбекистана и Туркменистана, а также три заместителя премьер-министров Российской Федерации: Марат Хуснуллин, Виталий Савельев и Алексей Логинов.

- Несомненно, это стало возможным благодаря решению Президента РФ Владимира Путина и многолетней плодотворной международной деятельности республики и лично Раиса РТ Рустама Минниханова, - подчеркнул Игорь Савельев.

Глава республики провел 50 официальных встреч и мероприятий. С 12 мая он встречался с руководителями иностранных делегаций и российских регионов для переговоров. Важными моментами деловой программы стали визиты высоких представителей международных организаций, таких как генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества Ибрагим Хусейн Таха и глава представительства Лиги арабских государств в России Валид Хамид Шилтаг.

- Отдельной благодарности заслуживают выступления руководителей этих государств на пленарном заседании, - подчеркнул Игорь Савельев. - Например, господин премьер-министр Малайзии, одного из ведущих государств исламского мира, зачитал строки из стихов великого Тукая на татарском языке в своем приветствии. На следующий год мы будем отмечать юбилей Тукая, и это знак уважения к нашей культуре и республике. Господин Бердымухамедов также выразил большую любовь к России, к лидеру Российской Федерации и к Татарстану в своем выступлении. 

Игорь Савельев отметил, что подобный уровень проведения мероприятия - результат многолетней работы. Так, в течение года Рустам Минниханов как руководитель группы стратегического видения «Россия - Исламский мир» встречался с рядом лидеров государств исламского мира, проводил переговоры и приглашал их на этот форум.
Владимир Затынайко подчеркнул значимость форума в Казани в развитии деловых контактов между Россией и исламским миром.

- Мы видим, что деловое зарубежное сообщество активно участвует в работе этой дискуссионной площадки, - подчеркнул замдиректора «Росконгресса». - Диалог с представителями этих стран продолжается и продолжится на площадке Петербургского международного форума, который состоится с 18 по 21 июня. Фонд «Росконгресс» со своей стороны прилагает значительные усилия для развития международной составляющей форума. Мы представляем его на всех зарубежных площадках наряду с другими нашими проектами, в том числе на всех ключевых мероприятиях фонда.

Бизнес и культура

Талия Минуллина начала свое выступление со слов благодарности в адрес волонтеров и персонала, обслуживающих мероприятия форума.

- Я просто хочу сказать, что практически вся республика была вовлечена в это международное ежегодное событие, - отметила руководитель АИР РТ.

В этом году приветственные слова участникам форума были направлены в форме видеообращений Президента РФ Владимира Путина и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. В рамках форума состоялось 148 деловых сессий, в которых приняли участие более 8 тысяч экспертов.

- Обратная связь от наших гостей традиционно положительная: они отмечают гостеприимство республики, чистоту и озеленение города, а также высокое качество инфраструктуры проведения мероприятий, - рассказала Талия Минуллина. - Однако были и некоторые жалобы. В частности, были нарекания к системе регистрации. Но мы понимаем, что, если ослабить меры безопасности, это может негативно сказаться на проведении мероприятия. Представители стран Персидского залива высказали пожелания об увеличении количества пятизвездочных отелей в Казани, а также числа арабоговорящего персонала. 

Что касается деловой программы, то традиционно самыми посещаемыми сессиями были обсуждения по направлениям «Север - Юг» и «Обход Каспия», посвященные транспортным коридорам. Пленарное заседание по недвижимости и строительная выставка также получили положительные отзывы от участников.

В Иннополисе прошел совет по отбору стартапов, который собрал много заинтересованных экспертов. Кроме того, в рамках деловой программы были представлены презентации халяльных туристических маршрутов в каталоге

«Время путешествовать».

- Культурная программа также получилась очень насыщенной, - поделилась Талия Минуллина. - Мы подготовили каталог из 35 объектов культуры, перевели его на разные языки. Гостям особенно понравился Казанский кремль, а также мечеть «Марджани» и Национальная библиотека РТ. Многие посетили Свияжск, интересуясь тем, как мирно сосуществуют разные религии на одной территории. Новое здание театра Камала также получило много восторженных отзывов.

news_right_column_240_400