Казанская пенсионерка в 90 лет выпускает свою газету

Наверное, немногие из подъездов нашего города могут похвалиться своей стенгазетой. А вот при входе в подъезд одного из домов по ул. Клары Цеткин взгляд обывателя сразу падает на стенд с фотографиями и от руки написанными статьями.

news_top_970_100

Самоизоляция - не помеха!

Корреспонденты «Казанских ведомостей» успели встретиться с редактором местного издания 90-летней Анжеликой Степановной Дудыревой еще до самоизоляции. К каждому празднику - будь то Новый год, 23 Февраля или 12 апреля, она по своей инициативе мастерит стенгазету, аккуратно клея на ватман картинки из журналов, вписывая поздравления, советы, а иногда и поучительные истории из жизни жителей подъезда. «Однажды я сама попала в свою стенгазету, - рассказывает пенсионерка. - В прошлом году получала награду из рук первого секретаря Татарстанского регионального отделения КПРФ Хафиза Миргалимова. В момент вручения награды даже не догадывалась, что попала под прицел фотоаппарата своих соседей - очень хорошей семьи. На следующее утро они принесли мне фотографии, точно такие же наклеили на газету… Я не люблю славы, поэтому через четыре дня не выдержала, сняла свои фото», - рассказывает Анжелика Степановна.

Выпуск газеты не прекращается и сейчас, в период пандемии. Увидел свет апрельский номер, вовсю идет подготовка выпуска праздничной майской стенгазеты, уверила нас Анжелика Степановна по телефону. 

И учитель, и редактор

Судьба женщины складывалась непросто. Родилась она в Набережных Челнах, потом переехала вместе с мамой в Ижевск, получила педагогическое образование. Будучи замужем, с двумя сыновьями оказалась в Бобруйске, хотя частые переезды были ей не по душе. Характер взял свое: в 1959 году Анжелика уговорила маму переехать в Казань, где жили их родственники. «Я очень хотела всю жизнь работать в одной школе», - говорит Анжелика Степановна. И в Казани ее мечта сбылась. Молодая учительница стала преподавать английский язык в школе №32 Кировского района Казани. За четверть века прошла путь от рядового педагога до завуча и директора этой школы. Все это время ее нередко ставили в пример другим. Довелось ей побывать и секретарем партийной организации, что было совсем не просто. Почетных грамот, благодарственных писем и разных медалей в ее копилке не счесть!

Страница про отличника просвещения РСФСР Анжелику Дудыреву есть в Книге Славы ветеранов педагогического труда в Казани. Одна из ее особых заслуг - организация Клуба интернациональной дружбы, благодаря чему казанские школьники смогли переписываться со школьниками Советского Союза, изучавшими английский язык, а также Лондона и Бирмингема. 

Неутомимая Анжелика Степановна в свои 90 лет ведет активную жизнь - сколько выставок, спектаклей, поэтических конкурсов было уже на ее веку! В 2014 году она стала номинантом фестиваля любителей поэзии «Вдохновение», что проходил в Юдино. Самая любимая книга - сборник стихов Марии Верижниковой, причем многие из них она знает наизусть. Продолжает трудиться в совете ветеранов Кировского района Казани. Говорит, всю жизнь была в разных организациях - сначала пионерской, потом комсомольской, коммунистической, а вот теперь в совете ветеранов и КПРФ, на собрания которой до карантина еженедельно добиралась на общественном транспорте. 

Одно из самых теплых воспоминаний нашей героини - как однажды на Сабантуе, сидя за одним столом с Президентом РТ в составе ветеранской организации, она лично поблагодарила его за работу и пожелала успехов на высоком посту.

Остались лишь воспоминания

В любимом сборнике Верижниковой есть стихи и о войне. У поколения 30 - 40-х годов до сих пор не стихает боль от пережитых лет и потерь: «Мой отец был убит в начале войны. Мы с мамой тогда жили в Ижевске. В сентябре 1941 года вместо уроков ходили с учительницей на торфоразработки - складывали торфяные кирпичи в пирамиды для просушки. А в 1942 году мою маму Валентину Петровну Скворцову как члена партии отправили работать в колхоз «Киясово» в Удмуртии. Я поехала вместе с ней, - вспоминает пенсионерка. - В следующем году маму направили в колхоз «Новый путь» деревни Мурковай Мушковайского сельского поселения Увинского района Удмуртской АССР - самое отстающее по показателям хозяйство. Видимо, в коммунистической партии были уверены, что мама своей силой характера подтянет колхоз до выполнения норм по сдаче хлеба… Я хорошо помню, как до деревни Мурковай со станции Агрыз мы шли пешком, как ночевали в открытом поле. По дороге нас встретили провожатые. 

Колхоз «славился» большим числом единоличников, кричавших: «Мы не колхозники, работать не будем!» Маму назначили помощником председателя колхоза и поселили нас в доме председателя в сенях. Наверное, потому что в избе не было места - там стоял ткацкий станок. Хозяйка научила меня ткать мешковину. Намерзлись мы, конечно, там и наголодались… Помню, мама вставала в 4 утра, стучалась в каждую избу и будила всех на работу. За два года, что мы пробыли в этом колхозе, мне, городскому жителю, пришлось всему научиться: полоть, косить, запрягать лошадь, управлять телегой. Я так старательно складывала снопы, что мой воз ни разу не рассыпался! Приходилось и таскать мешки с зерном на молотилке. Школьные каникулы в войну были продлены до 5 месяцев - с 1 мая по 30 сентября, хотя ребятам в колхозе приходилось трудиться с 7 лет в течение всего года. Не знаю, как это удалось маме, но к осени 1943-го она вывела колхоз в передовые. В сентябре в наш колхоз приехало начальство, чтобы премировать маму за успехи и сфотографировать ее для газеты. Фото мамы с председателем колхоза я бережно храню. На обратной стороне мама написала дату: 25 сентября 1943 года. Не помню, в какой газете появилась статья, но в деревне еще долго говорили про приезд начальства. А за те трудодни, что мне ставили за работу в колхозе в 1943 -1944 годах, я получила 5 килограммов муки…»

В трудовой книжке - ни строчки о войне

Только вот документального подтверждения своей трудовой деятельности во время войны Анжелике Дудыревой так и не удалось найти. К сожалению, в архивном отделе администрации Увинского района не сохранилась информация о личном составе колхоза «Новый путь» и о том, что и мать, и дочь там работали. «Это неудивительно, - рассуждает пенсионерка. - Колхоз-то был отстающий, работники малограмотные…» Пять лет назад с заявлением признания ее трудового стажа в 1943 - 1944 годах Анжелика Степановна обратилась в Кировский районный суд. Выслушав Дудыреву, суд вынес решение зачесть эти годы в стаж. Но последовавшая за ним апелляция, поданная управлением ПФР в Кировском районе Казани в Верховный суд РТ, отменила это решение. Летом 1943 года Дудыревой еще не исполнилось 14 лет и признание ее трудового стажа возможно лишь при наличии свидетелей, работавших вместе с ней в том колхозе. «Да откуда же их взять? Многие уж умерли... Вы не подумайте, я ведь не из-за денег хлопочу, которые положены к 75-летию Победы труженикам тыла. Знаю, что им, как ветеранам войны, место на кладбище выделяют на тех аллеях, где земля получше…» - призналась она в конце нашей встречи.

Комментарий управления Пенсионного фонда РФ в Кировском районе г. Казани

В соответствии с действующими в РФ законодательными нормами при несохранности архивных документов допускается установление стажа работы по свидетельским показаниям в отношении постоянной работы, на которой работник подлежал государственному социальному страхованию. При установлении периода работы по свидетельским показаниям учитывается период начиная с достижения работником возраста, с которого допускается заключение трудового договора в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений.

Трудовым законодательством, действовавшим с 1922 года, и Примерным уставом сельскохозяйственной артели, утвержденным СНК и ТТИК ВКП (б) 17.02.1935, на постоянную работу могли быть приняты лица, достигшие 16-летнего возраста (если они нигде не учились).

В соответствии с приказом наркома просвещения РСФСР от 05.05.1942 «О порядке мобилизации школьников на сельскохозяйственные работы», изданным во исполнение постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) о порядке мобилизации на сельскохозяйственные работы трудоспособного населения, в годы войны разрешалось привлечение школьников 6 - 10-х классов на сельскохозяйственные работы в период летних школьных каникул, поэтому бывшим учащимся школ стаж работы в годы войны (1941 - 1945 гг.) устанавливается по свидетельским показаниям только за периоды летних школьных каникул и не ранее, чем с 14 лет.

Другого порядка установления трудового стажа по свидетельским показаниям в годы войны федеральным законодательством не предусмотрено независимо от причины несохранности документов, подтверждающих работу школьников в годы Великой Отечественной войны.

news_right_column_240_400