Спектакль основан на рассказе знаменитого советского фантаста Кира Булычева «Можно попросить Нину?», написанном в 1970 году. По сюжету Вадим Николаевич, мужчина средних лет, пытается дозвониться до своей знакомой Нины, но каждый раз трубку снимает девочка с тем же именем - 13-летняя Нина из октября 1942 года.
В ходе телефонного разговора Вадим понимает, что они живут в Москве, но в разных временных линиях: он в столице 1972 года, а она в военное время. Нина сидит голодная дома, пока ее мама работает в вечернюю смену в госпитале. Папа воюет на фронте. Чтобы поддержать девочку, Вадим Николаевич рассказывает ей о будущем: о победе, о Гагарине и Новом Арбате. И он вспоминает, как потерял хлебную карточку во время своего военного детства. Он успевает сказать девочке, где можно найти ту самую хлебную карточку.
Однако связь внезапно прерывается. И, когда Вадим снова пытается позвонить, он попадает на ту Нину, которую искал изначально… История подчеркивает важность близких отношений и необходимость беречь тех, кто рядом.
Спектакль приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В творческую команду вошли художник Надежда Иванова, композитор Альфит Фархадшин и помощник режиссера Евгений Быльнов. Главные роли исполняют Павел Густов, Гузель Валишина и Любовь Лукина.
Труппа ТЮЗа планирует колесить с новым спектаклем по разным площадкам.
- Поэтому мы максимально облегчили сценографию, насколько это возможно, - объяснил Радион Букаев. - Это главное условие для создания выездного спектакля. Не думаю, что в этой работе нужно что-то объяснять школьникам. Я даже отказался от речи, которую мы обычно записываем перед началом спектакля, чтобы как-то погружать зрителя. Сам рассказ очень маленький: он начинается со звонка и заканчивается письмом. История с мамой там не раскрыта, и мы попытались ее раскрыть - это наше собственное видение инсценировки.