- Казанское литературное кафе «Калитка» было создано благодаря республиканскому гранту, - пояснила директор МБУК «Централизованная библиотечная система Казани» Резеда Исмагилова. - Это открытое пространство, где любой желающий может обсудить вопросы литературы. Местные авторы в стенах кафе зачитывают свои произведения. Чаще всего это стихи, реже - проза и переводы. На то есть объективные причины: в наше время многие увлекаются поэзией. Подтверждением тому может стать количество молодых авторов, предпочитающих писать именно стихи.
В действительности «Калитка» мало напоминает кафе в традиционном смысле этого слова. Тут возникает ощущение, что оказался в гостях у старого друга, где запросто можно выпить чаю и поговорить обо всем на свете. В то же время приятная живая музыка и содержательные беседы создают атмосферу литературного салона, впрочем, безо всякого намека на богемность.
А какой литературный салон без стихов? В первый день «Казанского книжного» было презентовано несколько поэтических сборников. Первый из них представлял собой уникальное явление - едва ли не впервые в XXI веке был издан двуязычный сборник молодых татарских поэтов. Начинающих писателей представил редактор издания - заместитель председателя Союза писателей РТ Раис Аймет. Произведения, несмотря на молодость их авторов (до 35 лет), зачастую наполнены житейской мудростью и глубиной. Стихи посвящали матери, родному дому и краю, авторы рассуждали о Боге, смысле жизни и месте человека на земле. Впрочем, и дань любовной лирике была отдана не в меньшей мере.
Поэзия в кафе звучала в исполнении самих авторов. Несмотря на то что стихи читались только на татарском языке, русскозычная аудитория вполне могла оценить мелодику и ритм произведений. Да и воспользоваться изданным переводом можно было в любой момент.
Следующая секция фестиваля прошла в стиле ретро. Казанский поэт Эдуард Учаров вместе с другими литераторами читали стихи из необычного сборника. Его составителем в свое время выступил ныне покойный Николай Беляев - татарстанский поэт, которого называли «наш Евтушенко». В этот сборник вошли произведения казанских студентов 1970 - 1990 годов. В лучших традициях того времени стихи нередко звучали под аккомпанемент гитары.
Своими впечатлениями поделился завсегдатай Центральной библиотеки Казани, кандидат технических наук, экс-доцент КГАСУ Фердинанд Ахметзянов:
- Я очень часто бываю в этой библиотеке. Пожалуй, только здесь и в библиотеке имени Лобачевского можно найти такой широкий выбор литературы и такие удобные читальные залы. Условия для работы в последние годы значительно улучшились. Радуют и культурные мероприятия.
На вопрос, почему библиотека для него предпочтительнее интернета, Фердинанд Хамидович ответил следующее:
- Меня интересует в первую очередь специальная литература. Найти такую в интернете бывает непросто. Набрав однажды запрос по интересующей меня теме, я получил информацию только о своей книге и больше ничего. Кроме того, атмосфера читального зала настраивает на работу. Современная молодежь привыкла к интернету с его короткими текстами, как следствие - многие не умеют работать с книгой, штудировать и конспектировать ее. А ведь этот навык должен предварять любое образование.
Вплоть до 10 ноября в рамках фестиваля состоится еще немало событий. О некоторых из них рассказала Резеда Исмагилова:
- Мы презентуем лучшие книги казанских авторов и о Казани этого года. Восьмого ноября будет представлено произведение Владимира Курашова «Старая Казань», которое получило первый приз Ассоциации книгоиздателей России. На площадке Союза писателей РТ представим книгу Мадины Маликовой «Вкус ржи», получившую в этом году премию Габдуллы Тукая.
Подробную программу фестиваля можно найти на сайте МБУК «Централизованная библиотечная система Казани».