«Нам не страшен никакой кризис!» - с таким транспарантом могли бы выйти на улицы Казани молодые мамочки, родившие в этом году небывалое количество младенцев – 12 тысяч 369 детей. Для столицы РТ это рекорд. Впервые за 18 лет рождаемость превысила смертность. Кстати, из соседей по «карапузопрорыву» с нами никто и не сравнится.
Достиг гармонии!
Хирург от Бога, Андрей мечтал в детстве стать... пианистом. Как известно, достичь гармонии можно только в музыке. Не сложилось... Однако руки профессору приходится беречь, как и музыканту. Перчатки доктор носит в любое время года. Сегодня у него колоссальный опыт, титул «Врач года» и коллектив единомышленников – специалистов высочайшей квалификации. («КВ», 30 июля.)
Казанская поэтесса Лилия Газизова получила спецдиплом в конкурсе на премию Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство». Удивила даже не победа, которую присудило нашей землячке жюри под председательством Генриха Боровика. Потрясла ее публикация в журнале «Дружба народов» под жестким названием «Алкоголизм женского рода». Жанр исповеди делает произведение почти уникальным для российской почвы: так откровенно о своем недуге рассказывают немногие. Тем более женщины... Тем более татарки, которые могут писать, по мнению многих, о любви, семье, детях, но не о пьянстве. Шокирующая откровенность выделила это яркое произведение среди 800 работ, пришедших на конкурс из 78 российских городов. («КВ», 30 октября.)
Как батарейка
65-летняя Людмила Дьяченко - студентка 3-го курса университета культуры. Учится Людмила Александровна на заочном отделении театрального факультета, то есть «без отрыва от производства». А работа у нее творческая – уже много лет она режиссер-постановщик спектаклей в Татарском театре кукол. Богатая практика позволяет менять студенческую скамью на лекционную трибуну – в родном вузе она выступает и преподавателем: читает лекции по актерскому мастерству. А еще выполняет обязанности общественного инспектора ГИБДД, занимается внуками, автомобилем и садовым участком. Выглядит Людмила Александровна как минимум лет на 15 моложе. Ее «средство Макропулоса» - активный образ жизни и хорошее настроение. («КВ», 1 октября.)
Наш земляк Сергей Ольденбург-Свинцов и писательница и искусствовед Светлана Колина – создатели «самого казанского» фильма «Голубка». Незадолго до всероссийской премьеры, прошедшей в этом году, фильм был удостоен наград на нескольких международных фестивалях. Иностранному зрителю представили киноповесть под названием «Последнее лето СССР». Именно в этот период происходят главные события картины. Среди декораций - старинные дома в центре Казани и волжские просторы, открываемые взгляду с острова Свияжск. В основе фильма история любви казанского художника Геннадия Архиереева и Светланы Колиной, по мотивам рассказов которой и написан сценарий. «Засветились» в фильме и известные представители казанской богемы: Евгений Канаев, Фарит Губаев, Евгений Голубцов, Александр Бусыгин. («КВ», 17 апреля.)
Фаворитка Брамса
Преподаватель Казанской консерватории Софья Гуляк вернулась из Англии с победой и золотой медалью Международного конкурса пианистов в Лидсе - состязания, которое входит в пятерку самых престижных в мире. Победу Софье принес концерт Брамса. Как рассказала талантливая исполнительница, волей судьбы чаще всего именно этот композитор приносит успех на конкурсе. Для ученицы Эльфии Бурнашевой это не первая победа мирового уровня.
Герой не нашего времени
Казанец Ринат Нуризянов спас из огня двух малышей. Сам отец двух ребятишек, молодой человек, рискуя жизнью, вытащил из пожара четырехлетнюю Лейлу и трехлетнего Амира. Малыши находились в соседней комнате коммуналки, в которой проживает и Ринат. Сначала парень пытался войти в горящую комнату, выломав дверь, но жар и дым преградили путь. Тогда он выбежал на улицу и выломал на окне решетку. Вовремя - дети лежали на полу и уже начинали терять сознание. По словам специалистов ожогового отделения ДРКБ, если бы помощь опоздала на две минуты, спасти детей не удалось. Скромный и застенчивый парень считает, что на его месте так поступил бы каждый. («КВ», 29 октября.)
?
Старшеклассник школы №146 Михаил Ильин, получивший от мэра Казани Ильсура Метшина цифровой фотоаппарат за 16 подтягиваний. За год до этого мэр посетил школу, в которой учится Миша, и поинтересовался у парня, сколько раз он сможет подтянуться на турнике? Тот смог только один раз. Тогда мэр пообещал подарить школьнику его заветную мечту – фотоаппарат, если тот сможет через некоторое время подтянуться 15 раз. Подросток записался в тренажерный зал и при очередном посещении школы градоначальником продемонстрировал класс – 16 подтягиваний. («КВ», 6 августа.)
Списали чужие электрогрехи
Еще нас удивили жители республики - владельцы электросчетчиков, своими многочисленными обращениями добившиеся того, что на территории республики начали действовать новые правила оплаты за электроэнергию. Кому понравится ежемесячный счет за электроэнергию в две тысячи рублей? И это при том, что фактическое потребление (владельцы счетчиков умеют считать!) меньше раз в десять? А вся причина в 307-м российском постановлении, по которому общедомовые грехи, в большинстве своем чужие, ложились на владельцев приборов учета.
1 марта правительство РТ восстановило справедливость по отношению к владельцам счетчиков: они стали платить по показаниям своих приборов плюс ОДН из расчета 7 кВт с человека в месяц.