Кешбэк от государства: как вернуть 650 тыс. рублей с покупки квартиры
news_header_top_970_100

Кешбэк от государства: как вернуть 650 тыс. рублей с покупки квартиры

Россиянин, который приобрели квартиру – неважно в каком году, может получить налоговый вычет с покупки. Более того, можно получить кешбэк и по процентам по ипотеке. Подробнее о налоговом вычете при покупке жилья – в материале «КВ».

Имущественный вычет и вычет по процентам по ипотеке

Если вы платите НДФЛ, при покупке жилья государство может вернуть вам часть денег:

– до 260 тыс. рублей, то есть 13% от 2 млн рублей – максимальной суммы для вычета, 

– до 390 тыс. рублей при покупке квартиры в ипотеку, то есть 13% от 3 млн рублей – это тоже максимальная сумма от ипотечных процентов.

Какие условия?

Речь идет не только о квартире, но и о доме, комнате или доле, а также земельном участке для строительства жилья.

Получать вычет вы можете несколько лет, но не больше указанных лимитов.

Также нужно иметь в виду, что вы можете получать вычет в пределах 260 тыс. рублей с покупки нескольких квартир, а вычет с ипотеки – только с одной.

Какие нужны документы?

Вместе с декларацией 3-НДФЛ нужно подать:

– копию свидетельства о праве собственности или выписку из ЕГРН;

– копию договора о приобретении недвижимости и акта о ее передаче;

– платежные документы – чеки, квитанции, платежные поручения, расписки от продавца;

– справку 2-НДФЛ за тот год, за который заявлен вычет.

Если у вас ипотека, нужно добавить кредитный договор и справку из банка об удержанных процентах.

Налоговый вычет с покупки квартиры в ипотеку можн ополучить лишь однажды. 

Фото: © Салават Камалетдинов 

Бонус для семейного бюджета

Налоговый вычет смогут получить и муж, и жена, даже если квартира оформлена на кого-то одного из них. Это касается как имущественного вычета, так и вычета по процентам за ипотеку.

Как получить вычет?

Все документы нужно отнести в налоговую, а получить вычет можно через ФНС или работодателя. В последнем случае работодатель перестанет удерживать НДФЛ, пока не вернет вам все положенные деньги.

Упрощенный порядок

Получить такие вычеты, право на которые возникло с 1 января 2020 года, можно проще, быстрее и без бумажной волокиты. Тем, у кого есть право на упрощенный налоговый вычет, придет уведомление в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС с предварительно заполненным заявлением.

Для уточнения возможности получения налоговых вычетов в упрощенном порядке нужно обратиться в банк, чтобы узнать, предоставляет ли он необходимые сведения налоговой. Присоединиться к такому взаимодействию с ФНС любой банк может добровольно.

Если квартира куплена уже давно

Вычет можно получить только с дохода за три предыдущих года. Например, вы купили квартиру в 2015 году и только в этом году решили оформить документы на возврат налога. Вы сможете вернуть налоги за 2019, 2020, 2021 годы и продолжать получать вычет в будущем.

Пример первый:

Ваш годовой доход составляет 600 тыс. рублей, вы купили квартиру в прошлом году за три млн рублей. Уже в этом году вы можете начать возвращать 13% от 2 млн рублей.

13% от вашей суммы зарплаты (600 тыс.) равняется 78 тыс. рублям. За четыре года вы сможете вернуть 260 тыс. рублей.

Пример второй:

Если вы купили квартиру за 4 млн рублей в ипотеку на 10 лет под 11%, а первый взнос был 2 млн рублей, то вы сможете вернуть 260 тыс. рублей со стоимости квартиры и вычет на проценты по ипотеке – 169 780 рублей.

Вычет на покупку квартиры в ипотеку можно получить только с дохода за три предыдущих года

Ранее «КВ» сообщали, что со следующего года в России появится единый налоговый счет – такой закон приняли в третьем чтении депутаты Госдумы. Это значит, что все налоги можно будет оплатить одним разом, а также быстрее вернуть переплаты. О других плюсах и пользе будущего нововведения можно прочитать здесь.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100