В состав университета предположительно войдут педуниверситет и КФЭИ. Студенты отнеслись к новшеству неоднозначно. На днях министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко побывал в Казани, где посетил КГУ и на расширенном заседании его ученого совета ответил на вопросы преподавателей и студентов о нововведениях.
ПЛЮСЫ
- Я бы хотел обойтись без революционных перемен. Не люблю даже слово «реформы», - такими словами начал свое выступление Фурсенко, словно не замечая, что внезапность, с которой были объявлены нововведения, повергла преподавателей вузов в растерянность.
Всего три месяца отводится ученым Казани на создание нового университета и всего полгода – на утверждение его программы. Руководство минобразования республики и ректор КГУ Мякзюм Салахов убеждают общественность, что «все грядущие изменения будут носить только позитивный характер». Их главный аргумент материален: Москва обещает невиданное финансирование - 7,5 млрд рублей из федерального бюджета на первые пять лет.
- Но, по всей видимости, на ближайший год или два в связи с кризисом эта сумма будет значительно сокращена, - не смог не отметить ректор КГУ Салахов на пресс-конференции в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа». Однако тут же добавил, что далее «планируется в полном объеме выделять средства». Оптимисты видят в обещанных денежных вливаниях шанс открыть при университете исследовательские лаборатории, закупить новое оборудование. И, с головой погрузившись в науку, претендовать на получение грантов – существенной прибавки к преподавательскому жалованью.
Ожидая прибытия федерального министра, группа преподавателей обменялась мнениями об обещанном грядущем повышении окладов. С весны этого года зарплата профессоров педуниверситета, например, снижалась – плавно, но неуклонно. К осени она уменьшилась примерно на 8 тысяч рублей.
- Даже если к ней и прибавят обещанные 50%, она все равно будет ниже той, что была до кризиса, - рассуждают преподаватели.
Фурсенко их не обнадежил.
- В российских университетах есть профессора и преподаватели, которые получают более 100 тысяч рублей, - сказал он с трибуны, чем вызвал удивленный шепот в зале. – Но есть и те, кто получают 15 - 20 тысяч, постоянно жалуются, но ничего не хотят делать!
Не получать деньги, а зарабатывать их, трудиться на износ. И не стыдиться работать с бизнесом, консультируя его в научных вопросах, – такими должны быть, по словам министра, современные отношения преподавателей с деньгами.
- Возможно, звучит крамольно, - продолжал Фурсенко, - но, обращаясь и к вашему ученому совету, и к ректору, и к студентам, скажу: не всем мы довольны. Вам есть что улучшать и есть куда расти.
ПРОБЛЕМЫ
Расти преподавателям нового федерального вуза предлагают на ниве нескольких новых институтов, которые станут частью одного большого университета.
- Например, мы возьмем физические факультеты объединяемых вузов и назовем их институтом физики, - пояснил ректор КГУ Мякзюм Салахов. - Так сделали в Сибирском федеральном университете, на базе которого создано 17 институтов.
Однако то, что звучит свежо и радостно из уст ректора, в душах некоторых преподавателей пока отзывается тревожной нотой, особенно педагогов из присоединяемых вузов: «С нами никто не советовался, как это сделать. А вдруг мы будет «вторым сортом»? Не последуют ли сокращения?»
Под занавес встречи с министром этот вопрос задал студент ТГГПУ. Ответ последовал не вполне однозначный:
- Любой ДОСТОЙНЫЙ преподаватель найдет себе место, - сказал Андрей Фурсенко. - Не проблема, как избавиться от преподавателя. Проблема – как найти квалифицированного. Помочь оценить квалификацию преподавателя теперь должны так называемые учебно-методические комплексы - подробные тексты всех лекций, которые читаются студентам. По приказу российского минобра их отныне обязаны писать все преподаватели университетов.
Один из профессоров физмата КГУ, взяв в руки микрофон, призвал министра Фурсенко отменить это распоряжение как бесполезное. И вызвал бурное одобрение коллег. По мнению ученых, нельзя оценивать работу педагогов по бумаге, это их интеллектуальная собственность. Фурсенко ответил, что в стране будет делаться все, чтобы российские дипломы стали престижными. Он с горечью напомнил, что российские вузы входят сейчас лишь в третью и четвертую сотню международных рейтингов.
ТРЕВОГИ
К слову, управлять новым институтом станет ректор ПФУ, который отныне будет не выбираться коллективом, а назначаться из Москвы. Как известно, 1 ноября десяток студентов и выпускников КГУ организовали пикет, требуя, чтобы должность ректора оставалась выборной, а наш университет получил более высокий статус – такой, как у Московского и Санкт-Петербургского. На это Андрей Фурсенко заметил, что «выделенных» университетов не может быть много, как не может быть много олимпийских чемпионов.
- Вообще количество вузов в стране немотивированно велико, - подчеркнул он.
Так же много, как, по его мнению, и бюджетных мест. «А ведь в первую очередь нужно думать не о количестве, а о качестве».
- Но через 3 - 4 года число абитуриентов вообще снизится вдвое, - предупредил министр, - надо быть готовым к переменам.
Мнение преподавателей КГУ: несмотря на прогнозируемый спад, в новом ПФУ вряд ли будет недобор. Ведь теперь к нам съедутся абитуриенты со всего Поволжского региона. Это несколько тревожит национально настроенных горожан.
- Учитывая, что с этого года нельзя сдавать ЕГЭ на татарском языке, наши дети могут оказаться в проигрыше, - говорит выпускница КГУ Роза Ибрагимова.
Пока реформы коснулись лишь нескольких вузов Казани. Без изменений остается судьба коммерческих институтов. Министр Фурсенко пообещал не снижать финансирования и не затронутых реформой государственных вузов. Программа развития Приволжского федерального университета на базе КГУ будет утверждена до конца апреля 2010 года.
НАЗВАНИЕ
Ранее заявленное название нового казанского вуза - ПФУ - будет длиннее на пару слов. Чтобы сохранить бренд нашего университета, он, возможно, будет называться Казанский университет в скобках федеральный, заявил Фурсенко.
Что нового может появиться в Казани вместе с ПФУ:
- новые университетские корпуса на улице Профсоюзной и территории ботанического сада,
- новые факультеты в университете. Например, медицинский, космический, факультет урбанистики,
- после завершения Игр деревня «Универсиада-2013», возможно, перейдет студентам под общежития,
- в университете могут появиться иностранные преподаватели и новые научные лаборатории.