Знаете ли вы, что Россия стабильно входит в топ-10 стран по количеству импортируемого кофейного зерна? Удивительно, как быстро этот напиток стал народным для нашей страны.
За историю своего существования кофе успел стать объектом промышленного шпионажа, пережил обвинения в своей дьявольской сущности, послужил причиной успеха крупной фондовой биржи и страховой компании.
Родина напитка
Родиной кофейного дерева считается Африка. Впрочем, не совсем понятно, кто же первым стал готовить напиток из его зерен. Согласно эфиопской легенде, в IX веке пастух по имени Калдим заметил, что его козы, наевшись листьев кофейного дерева, становились необычайно активными. Однако исследователи относятся к этой легенде со скепсисом и считают, что она появилась только в XVII веке.
Тем не менее кофе стал распространяться по территории современных Йемена и Египта, а после - по всему Ближнему Востоку и Северной Африке. Считается, что одними из первых напиток из кофейных зерен оценили по достоинству суфийские мистики, которые отмечали его тонизирующее свойство. Так или иначе, на свет появился самый популярный сорт кофе - арабика. Вскоре он стал одним из главных товаров мусульманского торгового мира.
Некоторые духовные лидеры исламского мира считали, что кофе следует запретить, ведь он имеет одурманивающий эффект. В XVI веке в Мекке даже устроили суд над кофе, в итоге напиток запретили, решив, что он наравне с настольными играми потворствует безделью и пустым сплетням.
Правда, запрет длился всего месяц. Нашлись те, кто встал на защиту кофе, заметив, что человек, потребляющий его, соблюдает все нормы поведения в обществе в отличие от любителей алкоголя.
На Ближнем Востоке появились и первые кофейни. Бодрящий напиток стал важной частью дружеских встреч и философских диспутов. Как следствие, кофе зачастую воспринимался как символ вольнодумства.
Это не всегда нравилось правителям. Так, султан Османской империи Мурад IV ввел запрет на употребление кофе. Согласно свидетельствам, он, переодевшись в простую одежду, выходил на улицы и проверял соблюдение запрета. И за повторное нарушение человека могли казнить.
Кофе как социальный лифт
Впервые в Европу кофе стали завозить венецианские купцы. Как и в мусульманском мире, некоторые христианские духовные лидеры требовали запретить бодрящий напиток. С такой просьбой обратились епископы к папе римскому Клименту VIII, однако тот, вопреки ожиданиям священнослужителей, оценил вкус продукта и благословил его употребление христианами.
Примечательно, что в Европе кофе во многом стал противопоставляться культуре употребления алкоголя. В кофейнях собиралась респектабельная публика, которая, как и на Востоке, вела интеллектуальные беседы.
В таких заведениях выступали и известные ученые. В Англии у кофеен появилось даже название «пенсовые университеты», ведь в них по цене чашки кофе можно было побывать на выступлениях величайших умов того времени.
В Лондоне довольно скоро кофейни стали привлекать деловую публику. Наиболее известны стали две из них. В кофейне Джонатана стали собираться отстраненные от королевской биржи брокеры. Так появилась первая лондонская фондовая биржа. А самый известный рынок страхования возник в кофейне Ллойда, где собирались судовладельцы, моряки и торговцы.
Воровство и контрабанда
Как бывает со многими ценными культурами, на кофе успешно сохраняли монополию. Поставки в Европу шли только через Ближний Восток и Османскую империю, что не могло устраивать западных дельцов.
Впервые вывезти контрабандой саженцы кофейного дерева удалось предприимчивым голландцам. Правда, у них на родине они не прижились, но вскоре плантации были организованы в нидерландской колонии - на острове Ява, давшем имя популярной разновидности арабики.
Такой случай воровства был не единственным. Пока французы искали подходящее место для выращивания кофе на Карибских островах, португальцы выкрали у них семена, чтобы выращивать в собственной колонии. Так Бразилия стала одним из главных производителей кофе в мире.
А что у нас?
Есть разные версии о том, кто первым привез кофе в Россию. Существует упоминание, что придворный лекарь царя Алексея Михайловича Сэмюэль Коллинз прописал государю кофе в качестве средства от головных болей и насморка.
Однако чаще человеком, который начал распространять кофе в нашей стране, называют императора Петра I, который распробовал напиток в Голландии. Как и много раз прежде, в России кофе посчитали сатанинским новшеством, его не признавали старообрядцы.
Большой любительницей бодрящего напитка была императрица Анна Иоанновна, при ней в России появилась первая кофейня.
Впрочем, в Российской империи кофе так и не стал народным напитком, ведь он оставался доступным лишь для аристократии. А потом его почти окончательно вытеснил чай, который при относительной дороговизне все же был доступнее для простого люда.
После Великой Октябрьской социалистической революции употребление кофе почти сошло на нет. На стол советского человека он вернулся только с развитием отношений СССР со странами Африки и Южной Америки.
А с 1990-х Россия стала одним из главных импортеров кофе в мире. При этом больше всего к нам в страну поставляют именно растворимый вариант этого напитка.
Классика и современность
Появлению большинства современных кофейных напитков мы обязаны итальянцам, которые изобрели кофемашину. Прогоняя кипяток через спрессованный кофе, они стали получать концентрат, который называют эспрессо. При добавлении в него воды, молока готовят капучино, латте или американо.
Кстати, название последнему дали благодаря американским солдатам, которые, находясь в Италии, не могли выносить вкус эспрессо - тот был слишком горьким для них. Для них-то кофейный концентрат и стали разбавлять горячей водой.
До появления привычного нам растворимого кофе существовало несколько видов различных концентратов: одни упаковывались в виде высушенных плиток, другие в жидком виде закрывались в консервные банки. А первый патент на производство растворимого кофе выдан в США в конце XIX века. Впрочем, с тех пор технология сильно изменилась.