О ценности диспансеризации и необходимости ее регулярного прохождения «КВ» писали неоднократно. Диспансеризация действительно крайне полезная мера. Она позволяет не просто бесплатно проверить свое здоровье, но и сделать это достаточно быстро, а при необходимости еще и пройти дальнейшие исследования для уточнения и постановки диагноза. Благодаря диспансеризации удается выявлять на ранних стадиях многие опасные болезни, в частности тот же рак.
Сегодня мы хотели бы осветить этот вопрос немного с другой стороны - с позиции врачей, на которых в большей части ложится ответственность за диспансеризацию, вернее за то, какое количество жителей, прикрепленных к поликлинике, ее пройдет. Не секрет, что молодежь не особо охотно соглашается на осмотры, трудоспособные граждане не располагают достаточным для ее прохождения временем, хотя работодатель обязан предоставлять им для этой цели оплачиваемый выходной. Люди пожилого возраста порой желают, но самостоятельно не могут дойти до поликлиники. А отвечать за выполнение плана по диспансеризации приходится врачу.
По крайней мере, так описывает ситуацию терапевт одной из казанских поликлиник. Женщина отметила, что сама работа с пациентами ей нравится, но большое моральное давление оказывает ответственность за то, пройдет пациент диспансеризацию или нет.
- Я прекрасно понимаю, насколько диспансеризация является важной мерой, и всегда информирую об этом пациентов, рассказываю им, что входит в комплекс обследований, почему это нужно. Но я не могу заставить человека пройти диспансеризацию - это должно быть его добровольное решение. Моя задача - направить пациента на принятие верного решения, рассказать ему о последствиях. Это все что в моих силах. Однако для врачей-терапевтов существует определенный план по охвату населения диспансеризацией. Конечно, это не принудительно, это желаемые показатели, и было бы замечательно их всегда реализовывать. Однако это сильно давит на врача. Настолько, что я приняла решение пройти переподготовку в ординатуре и сменить медицинскую специальность. Хочу уйти в неврологию.
На терапевта ложится очень большая ответственность, наверное, я выгорела. Много документации, толпы пациентов, очень пристальное внимание к каждому действию врача. Мне не всегда на приеме хватает времени объяснить пациенту значимость диспансеризации. Но уходить в частную медицину я не собираюсь, сейчас у нас зарплаты не меньше, чем в платных клиниках.
Мне непонятно, почему пациенты не подходят осознанно к своему здоровью, не хотят понять, что обследоваться как раз и нужно, когда ничего не болит. Когда болезни переходят в запущенную стадию, вылечить их намного сложнее. Не случайно именно после 39 лет диспансеризацию нужно проходить ежегодно. Это тот период, когда есть возможность поймать начало болезни, даже предупредить ее развитие. Диспансеризация - это не формальность. Благодаря ей мы действительно выявляем серьезные сердечно-сосудистые болезни, сахарный диабет, рак на ранних стадиях и т. д. Люди должны более ответственно относиться к своему здоровью, - поделилась с нами доктор.
Действительно, бегать за пациентом и уговаривать его пройти диспансеризацию не является задачей врача. У него другая работа, да и времени на это нет. Медицина в Татарстане отлично развита, все условия имеются, есть опытные специалисты, но не будет реального результата без сознательности нас самих. Люди готовы часами сидеть и дымить электронными сигаретами, выпивать одну банку пива за другой на природе, считая это отдыхом. На это времени им не жалко. А для того чтобы сходить в поликлинику и за один день проверить состояние собственного организма, находится сотня причин. Почему?..