Когда ошибки ученых спасли миллиарды жизней

Научный поиск - последовательный и кропотливый путь, на котором ученые посредством экспериментов проверяют свои предположения. Впрочем, бывает и так, что они получают неожиданные результаты, а порой и попросту ошибаются.

news_top_970_100

Тем не менее даже в таких случаях итоги эксперимента иногда имеют фантастические последствия. Редакция «КВ» подобрала несколько таких ошибок, которые навсегда изменили медицину.

Чудо-плесень

Современному человеку непросто представить общество до изобретения антибиотиков. Многие инфекционные заболевания становились смертным приговором как для взрослого, так и для ребенка, а простая царапина могла привести к гангрене и ампутации части тела. Впрочем, и операцию без антибиотиков переживали далеко не все.
Принято считать, что первый антибиотик - пенициллин - открыл шотландский ученый Александр Флеминг в 1928 году, хотя на лавры первооткрывателя претендовал и его коллега Андре Граций. К слову, на тот момент человечеству уже было хорошо известно о микробах, вызывающих многие заболевания, однако бороться с ними еще не научились.
Открытие произошло совершенно случайно. Флеминг изучал колонии стафилококков, однако делал это далеко не в стерильных условиях. Однажды, выйдя из лаборатории, ученый оставил открытым окно, через которое в образцы попали споры грибов. Они-то и разрослись в плесень, убившую бактерии.

Флеминг не сумел точно определить, что за грибок вызвал такой эффект, но у него получилось выделить вещество пенициллин. Результатами эксперимента он охотно поделился с коллегами. Понадобилось еще 11 лет, чтобы немецкому ученому Эрнсту Чейну, работавшему в Оксфордском университете, удалось выделить чистый антибиотик. Оба ученых впоследствии стали нобелевскими лауреатами.

Появление антибиотиков спасло несчетное количество людей не только от инфекций, но и от голода за счет более эффективного разведения скота и птицы. Однако эти же процессы запустили своего рода гонку вооружений между людьми и бактериями. Эволюция последних значительно ускорилась, появляется все больше видов микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам. Пока человечество побеждает, разрабатывая все новые препараты. Но существует риск, что однажды эта битва будет проиграна.

Он видел людей насквозь

Немецкий физик Вильгельм Рентген открыл в 1895 году излучение, которое назвал икс-лучами. Оно возникало при прохождении высокого электрического напряжения через трубку, наполненную газом.
Ученый обнаружил это явление благодаря своему трудоголизму - он задержался в лаборатории допоздна, что позволило ему увидеть зеленоватое свечение, исходившее от банки с определенным соединением бария. Это вещество светится под воздействием солнечных лучей, однако на улице давно стемнело. Кто знает, сделал бы физик свое открытие, не задержись он на работе? 

Вот применение рентгеновских лучей в медицине стало возможным благодаря любопытству ученого. Физик помещал перед лучами различные материалы, однако излучение преодолевало большинство из них. Тогда он подставил под лучи собственную руку. Поступок вполне в духе естествоиспытателей прошлого. Позже он повторил эксперимент на собственной жене, получив первый в истории рентгеновский снимок. В медицине это изобретение сложно переоценить.

Заслуга ученого была отмечена не только Нобелевской премией - фамилия Рентгена давно стало нарицательной и вошла в историю.

Хотел согреть, а заставил биться сердце

В 1940-х годах американский инженер Джон Хоппс искал способ быстро отогреть человека, который длительное время провел на морозе или даже в ледяной воде. Исследования велись по заказу командования флота США.
Ученые перепробовали массу способов, пока не попытались применить высокочастотное радиоизлучение. К слову, нагреть человеческое тело оно может вплоть до ожогов. Однако эксперимент показал совершенно неожиданный результат - излучение способно заставить снова биться сердце, которое останавливалось от переохлаждения.
Открытие легло в основу будущих кардиостимуляторов. Первые образцы были большими и тяжелыми, инженеры продолжали работать над улучшением конструкции.

Развитию идеи поспособствовала ошибка другого исследователя. Еще один американский инженер Уилсон Грейтбач конструировал прибор, способный записать сердечный ритм, но установил неправильный резистор. Полученное устройство не записывало сигнал от сердца, а посылало собственный. Ученый понял, что такая стимуляция может помочь биться сердцу, и изобрел первый в мире вживляемый кардиостимулятор.

Веселье до упаду

Давно ли вы лечили зубы без анестезии? Неприятные ощущения, правда? А ведь в XIX веке стоматология отличалась куда более ужасающими процедурами.

Долгое время даже профессии дантиста или стоматолога не существовало, а гнилые зубы удаляли цирюльники в перерыве между стрижкой, бритьем и вскрытием чирьев. Первые дипломированные зубные врачи появились лишь 200 лет назад. Уже тогда они ставили эксперименты на людях и животных, пытаясь сделать лечение менее болезненным.

Одном из отцов анестезии стал американский дантист Гораций Уэллс. Идею он подсмотрел у химика Гарднера Колтона, который демонстрировал действие от вдыхания закиси азота. Кстати, по одной из версий, это происходило в цирке. Закись азота известна своим веселящим эффектом, однако химик на лекции явно с ней переусердствовал: он упал и сломал ногу, но даже не заметил этого - боли не было.

А вот Уэллс понял, что этот газ не только опьяняет, но и обезболивает. В ходе эксперимента он попросил своего коллегу удалить ему зуб под действием веселящего газа. Операция прошла практически безболезненно. Дантист стал практиковать, используя обезболивающее, однако одна из операций прошла неудачно, что поставило крест на его карьере.

Впоследствии закись азота вместе с эфиром и хлороформом стали использовать для анестезии. В 1846 - 1847 годах в разных концах света врачи изобретают общую анестезию, в России первооткрывателями стали Николай Пирогов и Федор Иноземцев. Наркоз открыл новую эру в хирургии, без него невозможно проведение ни одной сколько-нибудь сложной операции.

news_right_column_240_400