Кредитный лохотрон: жертвами махинаторов становятся простаки и банки

Кредит особенно полюбился россиянам в последнее время. Наверное, потому что для многих наших граждан он ассоциируется с благополучием и решением проблем. Переступая банковский порог, они рисуют только радужные картины, которых не портят мысли о том, что платы могут лечь тяжелым бременем на семейный бюджет. И не дай бог, станут огромной проблемой при потере платежеспособности. И уж совсем за кадром остается такое слово, как «обман».

news_top_970_100

Но ведь сколько раз твердили миру: перед тем как брать кредит, взвесьте все «за» и «против». И бойтесь доверять это дело посредникам. Ан нет! Граждане упрямо продолжают наступать на одни и те же грабли.

СЛУЧАЙ. Инвалид 2-й группы Альфия попросила помочь ей разобраться в ситуации, в которой она оказалась, набрав кучу долгов. Друг обратился к ней с просьбой оформить в кредит дорогостоящую технику. По его словам, свой паспорт он потерял. Клялся оплачивать квитанции и обещал щедро отблагодарить за услугу. Но исчез вместе с покупками в одной из союзных республик.

Едва справившись с выплатами, Альфия тоже отправилась на поиски доброхотов, которые помогут уже ей взять деньги в долг. Она слышала, что инвалидам банки кредиты не выдают. Нашла по объявлению на заборе. Встретилась с молодым человеком, который вызвался достать ей денег через знакомого продавца в магазине сотовых телефонов. Зашли. Молодой человек выбрал самую дорогую модель телефона. И пока Альфия оформляла договор, поспешил в ломбард, чтобы продать его там. Долго ждала женщина его возвращения. Не дождалась...

В другой раз на зов о ее помощи откликнулись некто Саша и Ильдар. Сделав справку о том, что Альфия работает в фирме Ильдара, они передали ее вместе с документами клиентки некоей Марии - работнице отделения одного из банков города. Девушка также внесла свою лепту в святое дело помощи ближнему - оформила кредит и проводила заемщицу в кассу, где после получения последней 40 тысяч рублей отсчитала процент за услугу - ровно половину. К прежнему кредиту в 17 тысяч прибавился и этот - вместе с процентами банка 75 тысяч рублей.

КОММЕНТАРИЙ 1. - Именно такие простаки и привлекают внимание мошенников, - говорит замначальника отдела Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РТ Андрей Емельянов и приводит такие факты.

Пришел мужчина - настоящий работяга. Выпивал как-то в теплой компании. Один знакомый знакомого после нескольких рюмок расчувствовался - мол, хороший он парень, и предложил долю в бизнесе по переработке металлолома. Доля стоила 400 тысяч рублей. Возьми их в кредит - и ты бизнесмен, убедили его.

Увы, выбиться в белые воротнички трудяге не удалось - знакомый скрылся в неизвестном направлении вместе со своей фирмой и 400 тысячами, оставив несостоявшемуся совладельцу только право на уплату долгов с высокими процентами.

Но взять половину или всю сумму у заемщика и скрыться - это уже банально. Сегодня к работе с кредитами населения мошенники подходят творчески и с выдумкой. В Ново-Савиновском районе недавно привлекли к уголовной ответственности 8 граждан, которые придумали сложный, многоступенчатый фокус под названием «Ваш кредит превращается...»

- Мы сотрудничаем с органами МВД, прокуратуры, УБЭП, - подтверждает советник по защите бизнеса в Поволжском регионе одного из банков Казани. - Сами ведем постоянную работу по выявлению фактов мошенничества в сфере банковской системы, подготовке доказательной базы.

Система потребкредитования представляет собой партнерские отношения банка и торговой организации, согласно которым деньги за товар банк переводит торговой организации сразу после заключения покупателем кредитного договора. Так что в случае неуплаты последним в ущербе остается банк.

Мошенники строят свою работу по схеме: загонщики (обнальщики) загоняют народ под кредит, то есть находят клиентов, ведут в банк или к коррумпированному продавцу. Тот оформляет кредит и передает документы в банк. Банк перечисляет деньги торговой фирме. Не достается заемщику и товар: он уходит в другое место - ломбард, принадлежащую загонщику торговую точку. Продавец получает бонусы от продажи и даже чеку предстоит принести прибыль мошенникам - его «возвращают» в магазин и якобы обменивают на другой товар.

- Сам факт создания отдела защиты бизнеса говорит о том, что случаи мошенничества в банковской системе не единичны. Кто попадает в поле вашего зрения?

- И сотрудники, и клиенты, и третьи лица. Их действия подпадают под все статьи УК, касающиеся данного вида преступления.

Больше всего одиночек, решивших, что обмануть банк предельно просто. Гражданин пишет заявление в милицию об утрате паспорта. Получает новый, а по старому берет кредит и приходит в банк с претензиями. Мол, кто-то воспользовался моим документом, я ни при чем.

Сорокалетний мужчина приехал к нам на иномарке в солидном костюме. Аргументировал свои претензии постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела из милиции. Но мы доказали, что именно им был оформлен кредит на сотовый телефон. В результате его старания, трата времени и сил на походы в милицию, в банк, а потом и в суд закончились для него условной судимостью при цене вопроса в 6 тысяч рублей!

Клиенты организованных мошенников делятся на две группы: простаки, которым после такой помощи приходится реально оплачивать при самом благоприятном исходе дела от 120 процентов годовых. И заведомо неплатежеспособные граждане: бомжи, наркоманы, алкоголики. Перед походом в банк загонщик инструктирует, что нужно писать в договоре, изготавливает фиктивные документы.

Бывают случаи оформления договоров без клиента - по приобретенному каким-либо путем паспорту гражданина. Это раньше воров интересовали только деньги. Сегодня ваши документы являются предметом пристального внимания не одного сорта преступников.

Мошенничеству, увы, все возрасты покорны. В практике сотрудников УБЭП люди от 17 до 63 лет. В Зеленодольске недавно прошел суд над группой, орудовавшей по описанной выше схеме. На скамье подсудимых оказалась бабуля божий одуванчик со снохой.

В момент оформления кредита по чужому паспорту была задержана казанская старшеклассница. Девушка набрала у подруг паспорта, всего 7 штук, пообещав каждой оформить через маминых знакомых бесплатные пропуска в аквапарк, развлекательные комплексы, на дискотеки. Мама одной из потерпевших никак не могла понять: как могла поступить с ее семьей та девочка? Ведь с дочерью они были, что называется, не разлей вода.

Это хороший пример того, как нужно бережно относиться к своим документам, не доверять их даже знакомым людям.

ГЛАВНЫЙ СОВЕТ:

Потеряв паспорт, напишите два заявления. Одно - в милицию, другое - в любой банк. Номер паспорта введут в единую банковскую систему страны. Значит, случай его использования без вашего ведома сразу станет известен правоохранительным органам.

Любой гражданин, имеющий доход (граждане путают доход с зарплатой), и сегодня может получить банковский кредит. Но о его условиях спрашивайте не у случайных знакомых, а непосредственно в банке. Любой российский банк располагает телефоном для справок и «горячей линией».

news_right_column_240_400