Кровь из носу
news_header_top_970_100

Кровь из носу

Носовое кровотечение может быть следствием травмы, нарушения свертывания крови, гипертонии и других заболеваний или возникать при сильной физической нагрузке. Возможные причины носового кровотечения делят на местные и общие.

К местным процессам, приводящим к носовому кровотечению, относятся, в частности, все виды травм носа и внутриносовых структур, новообразования в полости носа (ангиомы, злокачественные опухоли), процессы, вызывающие переполнение кровью слизистой оболочки полости носа (например, острые и хронические риниты - воспаление слизистой оболочки носа).

Достаточно разнообразны возможные причины общего характера, способные привести к носовым кровотечениям. Среди них заболевания сердечно-сосудистой системы; повышение температуры в результате острых инфекционных заболеваний, при тепловом и солнечном ударе, при перегревании; болезненные состояния, обусловленные нарушениями свертываемости крови.

При ощутимой кровопотере больные жалуются на слабость, шум, звон в ушах, мелькание мушек перед глазами, жажду, головокружение, учащенное сердцебиение. Может появиться небольшая бледность кожи и слизистых.

Носовые кровотечения по локализации могут быть «передними» и «задними». «Переднее» кровотечение, не интенсивное по характеру, редко представляет угрозу для жизни и может остановиться самостоятельно (при отсутствии болезней крови и сосудов) или при применении простейших мер первой медицинской помощи. При «задних» носовых кровотечениях (повреждение достаточно крупных сосудистых стволов, которые располагаются в стенках глубоких отделов полости носа) объем кровопотери быстро нарастает, что представляет угрозу для жизни. Самостоятельно подобные кровотечения останавливаются крайне редко и требуют специальной помощи.

Диагностика носового кровотечения не является сложной. Когда невозможно самостоятельно остановить кровотечение, больного необходимо направить в отоларингологическое отделение для выяснения причин кровотечения и способов его остановки.