В рамках XVI международного экономического форума «Россия - Исламский мир: KazanForum-2025» прошла первая в этом году сессия «Цифровизация как новый стандарт: трансформация строительства и инфраструктуры в развитии городов и агломераций», организованная форумом «Ребус». В ней приняло участие более 360 человек. Модератором сессии стал заместитель министра цифрового развития РТ Альберт Яковлев.
Выступление председателя Комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике Ярослава Нилова было больше посвящено глобальным вопросам. Он отметил, что благоустройство городов и цифровизация - это прежде всего про социальную политику и безопасность граждан. При этом надо всегда иметь альтернативу «цифре». По теме депутат заметил: «Цифровизация строительства требует сбалансированного подхода, инновации не должны опережать законодательство. Наша задача - создать правовые условия, при которых технологии работают на людей, а не становятся барьером для развития».
Заместитель главы Минстроя РТ Владимир Кудряшев рассказал о внедрении в строительном секторе республики ГИСОГД и ТИМ-моделирования. Эти информационные системы позволили сократить сроки согласований примерно в пять раз и увеличить прозрачность процессов. Также он анонсировал будущее создание новой структуры - все социальные объекты республики, по его словам, нуждаются в управлении единым органом. Докладчик считает, что иначе невозможно контролировать степень их износа и корректность эксплуатации. Возможно, скоро этим займется единая управляющая компания. Открытым остается вопрос: какой штат должен быть у такой организации, чтобы следить одновременно и за состоянием ДК в Актаныше, и за библиотекой в Рыбной Слободе?
Архитектор и профессор из Индии Раджендра Кумар рассказал про опыт своей страны, где намереваются создать ни много ни мало 100 умных городов. Кое-какие подвижки в этом деле есть уже сейчас. «Например, в Бхубанешваре мы внедрили систему интеллектуального транспорта, сократив пробки на 30%, и вовлекли граждан через цифровые платформы - 1,6 млн предложений от жителей помогли улучшить городскую среду», - отметил успехи докладчик.
Мэр Иннополиса Дмитрий Вандюков наглядно продемонстрировал, как цифровые решения повысили качество жизни в городе-спутнике Казани, сообщив о беспилотных такси, рассекающих пространство этого городка, а также о доставке товаров наземными роботами и летающими дронами. Корреспондента заинтересовал вопрос: почему бы в самом продвинутом городе страны не создать такое приложение, с помощью которого можно регулировать температуру в квартире удаленно? И ресурсы экономятся, и деньги жильцов. Вот она, реальная польза от цифровизации! Вандюков уже после заседания в личной беседе сообщил, что нечто подобное уже внедряется в новых кварталах.
И. о. директора НИиПИ градостроительства Московской области Надежда Зыкова представила инновационный подход к размещению социальной инфраструктуры с помощью «тепловых карт» (это когда определяется потребность в данной инфраструктуре на основе анализа данных о количестве и половозрастной структуре населения) на примере Подольска.
Глава АНО «Агентство цифрового развития» Андрей Лупий задался вопросом: а кто будет отвечать в случае, если ошибется искусственный интеллект? К примеру, при оформлении разрешения на строительство или в случае аварии с беспилотным авто. В их организации эксперты составили законопроект (правда, пока не дошедший до Госдумы), который в идеале мог бы регулировать эти непростые вопросы. В частном разговоре Лупий сообщил корреспонденту, что привлечь к ответственности ИИ, не обладающий личностью, точно не удастся. Поэтому отвечать придется либо разработчику, либо оператору, предоставляющему услуги ИИ, в зависимости от ситуации. А разбираться в ней должны эксперты. Такие как, например, сам Лупий. В любом случае пользователь должен быть гарантированно избавлен от решения такой проблемы.
Чиновник из Минстроя РФ Николай Парфентьев анонсировал стратегию цифровой трансформации отрасли до 2030 года. «Цифровая трансформация - это уже не будущее, а наше настоящее. Сейчас технологии позволяют вдвое сократить сроки строительства и на 40% уменьшить ошибки. К 2030 году у 90% строительных проектов будут цифровые двойники - это новый стандарт качества жизни», - заявил он.
Помощник Раиса Татарстана, руководитель оргкомитета форума «Ребус» Олеся Балтусова подвела итоги мероприятия: «Цифровизация строительной отрасли - это прежде всего про людей. Мы внедряем технологии не ради галочки, а чтобы реально улучшать качество жизни в наших городах. Сегодняшние дискуссии наглядно показали: когда данные, искусственный интеллект и международный опыт работают вместе, мы получаем не просто умные, а по-настоящему комфортные города. Это и есть настоящая трансформация - когда технологии служат человеку, а не наоборот».