75 лет назад, 25 августа 1944 года, в центре Берлина, в тюрьме Плетцензее, на гильотине были обезглавлены 11 военнослужащих-татар, граждан Советского Союза. Как свидетельствует приговор Имперского суда Третьего рейха, это были члены подпольной группы легиона «Идель-Урал», названной фашистскими следователями «Курмашев и десять других». Обвинение весьма однозначное: «Содействие врагу», «Подрыв военной мощи рейха».
Суд над антифашистами состоялся в Дрездене 12 февраля 1944 года, но до начала XXI века его материалы не удавалось найти. Вот почему казненные татары до сих пор так и остаются под тенью «лиц с неопределенной репутацией». Лишь 5 мая 1990 года Указом Президента СССР М.С.Горбачева «за активную патриотическую деятельность в подпольной антифашистской группе и проявленные при этом стойкость и мужество» казненные были посмертно награждены орденом Отечественной войны I степени.
Как же казненные патриоты смогли нанести ущерб военной мощи гитлеровской Германии?
Самое печальное, что именно эту сторону подвига группы Курмаша-Джалиля профессиональные историки предпочитают оставлять за рамками серьезных исследований. Принято считать, что значение деятельности подпольной группы в легионе «Идель-Урал» лишь в попытке перейти на сторону партизан в феврале 1943 года в Витебском районе Белоруссии. А остальные попытки, как утверждается, были сорваны предателем Ямалутдиновым.
Но в том-то и дело, что при всех стараниях фашистского гестапо, всей сети провокаторов и предателей в лагерях советских военнопленных, в том числе в легионе «Идель-Урал», врагу не удалось полностью ликвидировать лидеров антифашистов.
Благодаря мужеству арестованных не были преданы еще несколько политруков, внедрившихся в Волго-татарский легион и продолживших общую борьбу.
Среди выживших был и уроженец деревни Каргалы Благоварского района Башкирии политрук Амир Галимьянович Утяшев. Именно ему довелось взвалить на свои плечи всю ответственность за выполнение главной задачи - организации перехода всего многотысячного легиона «Идель-Урал» на сторону партизан Польши, Франции, а впоследствии и на сторону союзных войск, десантированных в южной Франции 15 августа 1944 года.
Как же смог этот житель Арска, лейтенант 119-й стрелковой бригады, попавший в плен 5 июля 1942 года не просто выжить, а осуществить практически невозможное - за год до победы организовать в глубоком тылу фашистов из солдат в форме вермахта целый 1-й советский полк во Франции? И почему капитана французского Сопротивления, кавалера ордена Почетного Креста на родине приговорили к расстрелу?
Две жизни капитана Николаса
На сайте Министерства обороны РФ «Память народа» есть 7 документальных записей, которые касаются Амира Утяшева, 1919 года рождения.
В деле №8 описи №563783 Центрального архива МО зафиксировано: «Утяшев Амир Галимзянович, политрук. Пропал без вести в июле 1942 г.»
В деле №32 уточняется: Утяшев остался живым.
Дела №16 и 77 описи №594259 сообщают: «Утяшев Амир Галимаянович (Галимзянович), 1919 г. рожд., место рождения: Башкирская АССР, Благоварский р-н, д. Курсгали (так на сайте), лейтенант, «перешел на сторону врага 20 мая 1943 года».
Наконец картотека военнопленных офицеров ставит черное клеймо: «Утяшев Амир Галимович... Последнее место службы 119 сбр. Лейтенант. Шталаг 367. Лагерный номер 33821. Легионер (предатель)».
Но тут же опубликована карточка о вручении этому «предателю» 6 апреля 1985 г. по приказу министра обороны СССР ордена Отечественной войны II степени.
Досадная ошибка архивариусов? Или недосмотр советских спецслужб? Кем же сегодня считать этого человека, фото и отпечаток пальца которого остались на карте немецкого лагеря для военнопленных?
Утяшев Амир Галимьянович - участник Великой Отечественной войны. Родился в 1919 году в деревне Каргалы Благоварского района Башкортостана. Татарин. До войны работал старшим бухгалтером в Арской МТС.
Амир Утяшев попал на фронт младшим политруком 119-й стрелковой бригады весной 1942 года. 1 июля 1942 года во время боя у станции Щигры под Курском был тяжело ранен и в бессознательном состоянии оказался в плену. После 6 месяцев в госпитале для советских военнопленных под Киевом был отправлен в концлагерь. По пути едва не умер от тифа, но вместо него выдали тело другого умершего бойца - чуваша Александра Николаева. Амир Утяшев взял себе его имя.
В плену вместе с другими пленными тюркского происхождения попал в ряды легиона «Идель-Урал». Когда 825-й батальон легиона почти в полном составе перешел на сторону белорусских партизан, Утяшев в составе 827-го батальона был переведен во Францию для строительства и охраны Атлантического вала. Там Утяшев и много других легионеров бежали и вступили в ряды французского Сопротивления. Они действовали против немецких войск. Утяшев участвовал в дезорганизации батальона легиона «Идель-Урал», после чего к французам перешло 118 легионеров. Принимал участие в поисках и арестах немецких солдат и французских фашистов в районе Соги (Верхне-Луарский округ). За его голову немцы назначили награду в 500 тысяч франков.
Заслуги Утяшева перед французскими партизанами были высоко оценены: он был награжден Военным крестом, а в августе 1944 года стал капитаном. Его называли «Александр», «Капитан Николас». После войны ему предложили французское гражданство, службу в Алжире и звание полковника, однако Амир Утяшев предпочел вернуться на родину в августе 1945 года.
Несмотря на то, что французское правительство ходатайствовало перед руководством СССР о присвоении Амиру Утяшеву звания Героя Советского Союза, в СССР 19 июля 1948 года он был арестован как соучастник «изменника, предателя» Мусы Джалиля и по статье 8-1б («служба в легионе «Идель-Урал«) приговорен военным трибуналом ПриВО 18 ноября 1948 года к расстрелу, который заменили затем на 25 лет тюрьмы. Он провел 7 лет в грозненской тюрьме, освободился по амнистии 24 октября 1955 года, 21 февраля 1962 года был полностью реабилитирован.
В 1990 году Франция пригласила его как национального героя, а с 1995 года начала платить ему пенсию. До конца жизни Амир Утяшев боролся за реабилитацию своих соратников из «Идель-Урала», сражавшихся против немцев.
В городе Ле-Пюи во Франции до сих пор хранятся списки 1-й русской партизанской бригады Амира Утяшева в составе «Батальона Келлермана», в которой числятся десятки фамилий, в основном казанских и башкирских татар.
15 августа 1944 года американо-французские войска высадились в Южной Франции, начав операцию «Драгун». Вермахт не смог противопоставить союзным войскам ни одной дивизии. Значительную часть находившихся там 10 дивизий 19-й немецкой армии командование бросило к западной границе Германии против сил французского движения Сопротивления, развернувших активные действия.
Командование вермахта признавало, что «отходу главных сил 19-й армии меньше угрожал противник на основном фронте, чем действия французских партизан с тыла».
22 августа американо-французские войска вошли в Гренобль, не встретив никакого противодействия. 2 сентября они вошли в Лион, освобожденный бойцами Сопротивления. 24 августа англо-американские войска вошли в Париж.
А 25 августа взбешенный Гитлер приказал казнить в Берлине руководителей антифашистского Сопротивления легиона «Идель-Урал». В приговоре их назвали «Курмашев и десять других».
Была ли связь между этими событиями? Какую роль сыграли татары-легионеры в освобождении Франции от фашистов?
Звенья одной цепи
25 августа, день казни на гильотине в берлинской тюрьме Плетцензее 11 членов татарской подпольной группы легиона «Идель-Урал» (широко известных как «джалильцы»), в Татарстане известен. Чаще всего его называют днем казни поэта-героя Мусы Джалиля. Но мало кто знает, что за две недели до этого, 11 августа 1944 года, их товарищи по подполью, 118 бойцов отряда капитана Амира Утяшева в форме легионеров вермахта освободили города Баинс, Соги, Ле-Пюи, Аллегро и Монтан Верхне-Луарского округа Франции от фашистов.
Значение этого события высоко оценено не только французами, которые поставили памятники легионерам-освободителям. Стоит взглянуть на карту, понимаешь, почему и командование союзных войск Великобритании и США считало своевременное выступление советских военнопленных в легионах вермахта немаловажным подспорьем в успешной высадке десанта на южном побережье Франции. Верхне-Луарский округ всего лишь в сотне километров от того места, где 15 августа высадились войска союзников. Восстание произошло на путях снабжения южной группировки оккупационных войск Германии в Средиземноморье.
Действия легионеров совместно с бойцами Сопротивления Франции облегчили освобождение Европы с юга, и это был существенный вклад в разгром гитлеровского фашизма в тот момент, когда счет шел буквально на дни. Сейчас известно, что именно из Альпийских гор фюрер планировал свой «удар возмездия» в мае-июне 1945 года с применением ракет Фау-4 с урановыми боеголовками.
12 февраля 1944 года в смертном приговоре членов группы Курмаша-Джалиля судьи гитлеровской Германии дали оценку подпольной деятельности в Волго-татарском легионе: в колонке «Обвинение» указаны причины: «Содействие врагу», «Подрыв военной мощи Германии».
Именно за это герой-поэт Муса Джалиль получил посмертно звание Героя Советского Союза, а остальные члены группы Курмаша 5 мая 1990 года Указом Президента СССР М.С.Горбачева посмертно награждены орденом Отечественной войны I степени.
Вспомним их поименно, как они упомянуты в приговоре:
Гайнан Курмашев, Фуат Сайфульмулюков, Абдулла Алиш, Фуат Булатов, Муса Джалиль, Гариф Шабаев, Ахмет Симаев, Абдулла Батталов, Зиннат Хасанов, Ахат Атнашев, Салим Бухаров.
Ищейки фашистской Германии за год следствия убедились, что в легионе «Идель-Урал», созданном из военнопленных татар, башкир и представителей народов Поволжья в 1942 году, действовало профессиональное подполье. Эффективность его работы в тылу врага была результатом планомерных усилий Главного разведывательного управления РККА. Уже летом 1942 года в легион «Идель-Урал» внедрены профессиональные диверсанты, возглавившие работу по разложению данного подразделения вермахта изнутри, подготовке диверсий, саботажа и вооруженного восстания.
Это подтвердил во время реабилитации группы подпольщиков еще в конце 40-х годов генерал-майор КГБ Д.С.Токарев, который в то время возглавлял службу госбезопасности Татарской АССР. О вкладе каждого члена группы в общее дело рассказал в книге «По следам оборванной песни» (1981) писатель-исследователь Р.А.Мустафин.
Он доказал, что Гайнан Курмашев создавал боевые пятерки в подпольной организации, координировал их работу, а также принимал присягу от новых членов на верность Родине.
Муса Джалиль ездил по лагерям военнопленных с концертной группой, своими стихами напоминая землякам, что в руках каждого из них - судьба не только его семьи за Волгой, но и всего татарского народа, что они не шахиды-мусульмане, призванные служить каким-то эфемерным идеям создания штатов «Идель-Урал».
Ахмет Симаев работал в Берлине диктором на радиостанции «Винета», которая вела радиопропаганду на языках народов СССР. Имея доступ к радио, он готовил листовки с сообщениями Совинформбюро о событиях на фронте.
Зиннат Хасанов выступал как певец и чтец-декламатор, распространял листовки, работал связным между группами организации.
Абдулла Алиш согласился работать в редакции газеты «Идель-Урал» и таким образом получил доступ в типографию, где ему удавалось печатать антифашистские листовки. Он установил связи с болгарскими студентами-антифашистами и советскими людьми, угнанными в Германию.
Активно участвовали в антифашистской агитации Абдулла Батталов, Фуат Сайфульмулюков, Фуат Булатов, Гариф Шабаев, Салим Бухаров.
Ахат Атнашев получал из центра и распространял листовки, готовил организованный переход батальона на сторону партизан.
В результате предательства Ямалутдинова гитлеровцам удалось арестовать несколько десятков участников подполья в легионе. Но Джалиль и Курмаш так стойко вели себя на допросах, что большинство соучастников событий фашистам пришлось выпустить. К казни на гильотине были приговорены лишь 11 человек.
Взбешенный фактом массового перехода легионеров на сторону партизан Гитлер приказал перебросить 30 тысяч татар из Польши во Францию. Надеялся на то, что мусульмане не смогут найти общий язык с силами Сопротивления.
О том, что было дальше, свидетельствует подполковник Серж Запальский, начальник партизан Верхне-Луарского округа, командующий французскими внутренними силами г. Ле-Пюи.
«Служили примером для французских партизан»
Ниже приведены выдержки из документа, составленного 5 апреля 1945 года.
«В Советскую Военную Миссию г. Парижа»
Среди военнопленных красноармейцев, находившихся в подразделениях немецкой армии, было немало тех, кто поддерживал тесную связь с партизанами Луарского округа. Многие из них помогали разложению Татарского легиона, часть которого присоединилась к французским партизанам.
Особо я могу отметить:
1. Капитан Аксенов (1913 г. р., г. Москва). Организатор 1-й Русской партизанской группы, с которой 28 июля 1944 г. прибыл в лес около г. Ружак. Убит в бою во главе отряда против немцев в местечке Баинс 11 августа 1944 г.
2. Капитан Александр (Амир Галимьянович) Утяшев, род. 15 сентября 1919 г. в Башкирии близ Благоварска, в д. Каргали. Адрес жены - г. Арск, ул. Интернациональная, 35. Был организатором и комиссаром 1-й Русской партизанской группы.
Он совместно с Аксеновым привел группу к маки, в лес. После смерти Аксенова капитан Утяшев командовал группой русских партизан и увеличил ее численность.
Со своим отрядом Утяшев участвовал в боях под Баинсом, где освободил из плена 22 русских солдата. С большим успехом воевал под Аллегро, Монтан. Принимал участие в аресте немецких солдат и французских фашистов в районе г. Соги (Верхне-Луарский округ). В день освобождения г. Ле-Пюи его группа насчитывала 118 вооруженных добровольцев.
Отряд Утяшева был всегда готов драться до последней капли крови и своей храбростью служил примером для французских партизан. Старший лейтенант Утяшев получил чин капитана французской армии и французский Военный крест.
Подполковник С.Запальский».
Судя по архивам Германии, в 1944 - 1945 годах на сторону союзников перешло около 30 тысяч бывших советских военнопленных в форме легионеров вермахта. Среди них были татары, башкиры, представители народов Поволжья, армяне и грузины.
Амир Галимьянович Утяшев с французским наградами вернулся в Татарию. Был репрессирован, как и тысячи легионеров-подпольщиков. Реабилитирован лишь в 60-е годы. Умер в Казани в 1996 году. 15 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения Амира Утяшева. Между тем, на сайте Министерства обороны РФ «ОБД Мемориал» он так и числится «легионером (предателем)». Подавляющее большинство его товарищей тоже считаются формально предателями родины.
Думается, пора вернуть доброе имя нашим землякам, которые в борьбе с фашизмом служили примером даже для партизан Франции.