Культурный путеводитель на август: сражения в Болгаре, ярмарка в Елабуге и новый спектакль-променад
news_header_top_970_100

Культурный путеводитель на август: сражения в Болгаре, ярмарка в Елабуге и новый спектакль-променад

Последний месяц лета богат на фестивали по всему Татарстану. Однако и Казань не отстает – с каникул возвращаются театральные коллективы, активны и музеи. Куда же пойти, чтобы лучше и запомнить радости лета, которые будут вас греть в холода? «Казанские ведомости» предлагают свой путеводитель.

В Кремль – за этносом со всей России

Со 2 по 14 августа в Казани пройдет II Этно-fashion фестиваль народного творчества и декоративно-прикладного искусства «Стиль жизни – Культурный код». Основная его площадка – музей-заповедник «Казанский Кремль», хотя большая ярмарка будет идти у Камаловского театра. Она предложит казанцам различные изделия мастеров-ремесленников со всей России и ближнего зарубежья.

Фото: © пресс-служба Министерства культуры РТ

Крупная выставка декоративно-прикладного искусства «Наследие и традиции» откроется в первый день фестиваля в Национальной галерее «Хазинэ». Деловая программа с лекциями и большой конференцией соберет ведущих российских искусствоведов и экспертов практически во всех областях искусства, а также моды в присутственных местах Казанского Кремля. Здесь же пройдут творческие лаборатории с дизайнерами и модные показы, в том числе очень полезный, трехчасовой завтрак с теоретиком и практиком моды Рафом Сардаровым.

Вечерние дефиле будут проходить и на Пушечном дворе, здесь же пройдет этномузыкальный фестиваль, хэдлайнером которого выступит GURUDE (Руслан Ивакин), включенный в элиту ethno world music планеты.

Елабуга ремесленная и звонкая

Любимая многом и всегда долгожданная Спасская ярмарка в этом году состоится в Елабуге с 5 по 7 августа. Здесь же и в эти же дни пройдет фестиваль колокольного звона. Основные места проведения – заповедная часть Елабуги в районе Шишкинских прудов, стадион «Молодежный» и центральные улицы в исторической части города.

На ярмарке, как обычно, можно купить ювелирные украшения, национальные костюмы, пуховые изделия, предметы декоративно-прикладного искусства от росписи по дереву и металлу до гжели, изделий в стиле пэчворк. Также будет организован «Медовый городок» и продажа сельскохозяйственной продукции. Здесь же свое искусство покажут фольклорные коллективы.

Фото: © пресс-служба Министерства культуры РТ

Что касается ярмарочной музыки, то здесь отдельного внимания заслуживает фестиваль авторской песни «Вдохновение» и, конечно же, фестиваль колокольного звона. На протяжении всех дней работы ярмарки жители и гости города будут наслаждаться волшебным звоном елабужских колоколов в исполнении лучших мастеров колокольного искусства со всей России. Выступления звонарей пройдут на колокольне Спасского собора, а также на мобильных звонницах, которые установят на Шишкинских прудах и соборной площади. Кульминацией праздника станут традиционные звон-концерты на площади перед Спасским собором.

Опера и отважные рыцари в Болгаре

12 и 13 августа в Великом Болгаре под открытым небом представят знаковую оперу Эльмира Низамова «Кара пулат». Конечно, где как ни в здесь ей звучать? Возвращение сочинения татарского композитора приурочено к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией.

«Кара пулат» была поставлена еще в 2015 году. Отзвучав сезон, она «замолчала» на несколько лет, но в этом году ее вновь поставили в Тинчуринском театре и вот теперь опера будет исполнена там, где до сих пор стоит печальная Черная палата.

Фото: © пресс-служба Госкомитета РТ по туризму

13 и 14 августа здесь состоится VIII фестиваль средневекового боя «Великий Болгар». Он позволит окунуться в культуру и традиции местных жителей и гостей торгового центра Поволжья IX–XV веков, увидеть массовые сражения воинов Золотой Орды, Руси и Европы, а также одиночные рыцарские поединки.

Два дня в Болгаре будет звучать средневековая музыка, а вечером в свете горящих факелов выступят танцоры и пройдет театрализованное фаер-шоу. Два дня будет работать ярмарка ремесленников, которые проведут различные мастер-классы, а фуд-корт никого не оставит голодным.

Фото: © пресс-служба Госкомитета РТ по туризму

В Крутушку – за новыми знаниями и впечатлениями

С 26 по 28 августа пройдет XIII Международный этнический фестиваль «Крутушка». Его программа, как всегда, супернасыщена. Прежде всего, это масштабная ярмарка изделий декоративно-прикладного искусства, национальных ремесел и народных промыслов, которая будет работать все три дня. Это и всевозможные площадки для детей и взрослых с мастер-классами, занимательными лекциями, выступлениями артистов. Это и кинопоказы, часть которых, кстати, будет идти и ночью. Это и сцена с выступлениями артистов, народными танцами и песнями, гуляния до утра и катания на лошадях.

Международный этнический фестиваль «Крутушка»

«Крутушка» позволит многому научиться – от бисероплетения и замысловатой вышивки и аппликации до приготовления оригинальных или забытых народных блюд. Предполагается участие знаменитого кулинара и ресторатора Максима Сырникова, ведущего программы «Монастырская кухня» на телеканале «Спас».

За яблоками и праздником – в Красновидово

20 августа в селе Красновидово Национальный музей Татарстан совместно с администрацией Камско-Устьинского района традиционно организует музейно-фольклорный праздник «Яблочной Спас в Красновидово». Народные гуляния в этот день здесь продлятся до самого вечера: конкурсы и спортивно-творческие состязания, выступления фольклорных коллективов, широкая ярмарка и экскурсии по самому живописному селу и его музею А. М. Горького.

Яблочный спас в Красновидово 

Он расположился в доме, где недолго проживал писатель не в самые лучшие для себя времена. Сюда он приехал весной 1888 года по приглашению своего друга, революционера-народника Михаила Ромася, который держал в селе бакалейную лавку и занимался революционной агитацией среди крестьян. Сам Горький в «Моих университетах» позже вспоминал: «Яблони цветут, село окутано розоватыми сугробами и горьким запахом, он проникает всюду».

К слову, название селу дала сама Екатерина Великая, проезжавшая мимо этих мест во время своего всероссийского вояжа. Знаменитое село Красновидово расположено на живописном берегу Волги Камско-Устьинского района РТ и издавна славиться яблоневыми садами, рыбаками и пчеловодами.

Кино на озере: фильмы о счастье, профессиях и школьниках

Вернемся в Казань и сразу – на кинопоказы у озера Кабан, которые все лето проводит Дирекция «Время кино». Весь месяц по средам в 21:00 здесь будет продолжаться знакомство с работами участников II Межрегиональной кинопремии «Алтын тэлинке». Так, 3 августа будет представлен художественный фильм режиссера Евгения Кудельникова «Студия Нижний» о фотографе Пирогове, владеющим искусством фотографии XIX века. 10 августа покажут альманах «Есть такая профессия» об интересных людях самых разных специальностей.

Кинопоказы на озере Кабан 

Знаковым станет 17 августа. В этот день наградят победителей зрительского голосования кинопремии. За наградой выйдут кинематографисты Москвы и Тюмени, снявшие короткометражный ужастик «Из темноты», а также наши татарстанские мастера – режиссер Алмаз Нургалиев и оператор-постановщик Динар Ахметзянов, снявшие полнометражный документальный фильм «Между семью островами». Также на мероприятии будут презентованы проекты-лауреаты питчинга «Время кино». Кроме того, в программе вечера световое шоу, конкурсы для зрителей, презентация карты регионов и много интерактива

24 августа на набережной Кабана покажут три удивительные истории о любви и дружбе, о вере в мечту и связи поколений в фильме Светланы Сухановой «Счастье в конверте». 31 августа, накануне Дня знаний, конечно же, речь пойдет о школьниках в альманахе «Школота».

Готовимся к «Ночи кино»

Говоря об уличных кинопоказах, нельзя обойти вниманием мероприятия «Татаркино». Их уличный кинотеатр обещает казанцам и гостям современные и культовые российские картины, татарстанские премьеры, и фестивальные программы. Так, на крыше KazanMall 5, 12, 19 и 26 августа покажут фильмы «100% волк», «Руфус. Хроники волшебной страны» и другие.

Фото: © «Татаркино»

Показы состоятся и в разных жилых комплексах города – следите за афишей на сайте организации. Посмотреть киноподарки от «Татаркино» также можно и на набережной Кабана, и здесь же 27 августа пройдет Всероссийская акция «Ночь кино».

«Музыкальная» живопись и грядущий Яблочный Спас

Сразу две выставки открывает галерея «Дом-Арт» 19 августа. Первая – «Яблочный сказ» художника Ирины Антоновой. Название выставки вслед за очевидной ассоциацией с Яблочным Спасом подтверждает догадку, что раскрытие темы сопряжено с творческим, личным. экспозиция – это, в итоге, ответы на вопросы, которые художник в первую очередь адресует самой себе.

Интуитивное ощущение присутствия культурной памяти автора, дает нам простор для эмоционального отклика. Легко узнаваемая своеобразная пластика удивительно сочетается с подчеркнутой отстраненностью сюжетов, безошибочными смысловыми акцентами. Все служит единой цели: оставить нас наедине с внутренней динамикой картин, духовной, светлой стороной бытия. И это виртуальное общение притягивает и завораживает.

Фото: © Дом-Арт

Второй, более масштабный проект – «Ноктюрн». Он объединяет работы Геннадия Архиреева, Олега Иванова, Бато Дугаржапова, Евгения Голубцова, Александра Иншакова, Николая Индюхова и картины других художников из коллекции музея. Живопись «Ноктюрна» – это сцены, вызывающие воспоминания о ночи, или предметы, которые появляются в пелене света, в сумерках или в отсутствие прямого света. Чтобы представить картины с «мечтательным, задумчивым настроением», подчеркнуть тональные качества и композицию организаторы выставки и решили использовать музыкальное название. 

Мастерство художников Татарстана

3 августа в Национальной галерее «Хазинэ» откроется небольшая, но очень пронзительная выставка «Шайдуллин Ш.М. В память о художнике». Она продемонстрирует лучшие работы художника.

Народный художник Татарстана Шамиль Шайдуллин родился 1 августа 1947 года в деревне Берлек Тетюшского района РТ. В 1968 году окончил Казанское художественное училище, в 1974 году – Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, в 1980 году – творческую мастерскую живописи Российской академии художеств в Казани. Скончался 3 августа 2021 года после тяжелой болезни.

28 августа здесь же пройдет открытие выставки Фирината Халикова к 65-летию автора. Художник снискал популярность масштабными по замыслу живописными полотнами на исторические темы. В контакте с историками и археологами он создает собирательный образ средневековой Казани. В его многофигурных полотнах и исторических пейзажах тысячи заинтересованных зрителей видят затерянную в анналах истории.

Центр Казани как декорации спектакля-променада

27 и 28 августа Казанский ТЮЗ предлагает премьеру спектакля-променада «Пешеходы» от главного режиссера театра Радиона Букаева. Заслуженные артисты Татарстана Павел Густов и Алексей Зильбер попробуют себя в новом и необычном формате. Они отправятся на прогулку по Казани, но не одни, а в компании зрителей.

Актеры поделятся своими мыслями и воспоминаниями, будут рассуждать и рефлексировать на ту тему, которую перед началом спектакля выберут зрители. Все, что будет происходить, что услышат и увидят зрители, и даже маршрут прогулки зависит от воли случая, возникающих ассоциаций и полета фантазии.

Роль «живых» декораций и новых сюжетных поворотов исполнят как сам город, так и предлагаемые обстоятельства, погода и неожиданные встречи. У «экскурсоводов» будут микрофоны, а зрителям раздадут наушники, что позволит без лишнего напряжения слышать голоса артистов, а также ловить интершумы городской среды: звуки улиц, проезжающих машин, разговоры прохожих.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100