В Кремль – за этносом со всей России
Со 2 по 14 августа в Казани пройдет II Этно-fashion фестиваль народного творчества и декоративно-прикладного искусства «Стиль жизни – Культурный код». Основная его площадка – музей-заповедник «Казанский Кремль», хотя большая ярмарка будет идти у Камаловского театра. Она предложит казанцам различные изделия мастеров-ремесленников со всей России и ближнего зарубежья.
Крупная выставка декоративно-прикладного искусства «Наследие и традиции» откроется в первый день фестиваля в Национальной галерее «Хазинэ». Деловая программа с лекциями и большой конференцией соберет ведущих российских искусствоведов и экспертов практически во всех областях искусства, а также моды в присутственных местах Казанского Кремля. Здесь же пройдут творческие лаборатории с дизайнерами и модные показы, в том числе очень полезный, трехчасовой завтрак с теоретиком и практиком моды Рафом Сардаровым.
Вечерние дефиле будут проходить и на Пушечном дворе, здесь же пройдет этномузыкальный фестиваль, хэдлайнером которого выступит GURUDE (Руслан Ивакин), включенный в элиту ethno world music планеты.
Елабуга ремесленная и звонкая
Любимая многом и всегда долгожданная Спасская ярмарка в этом году состоится в Елабуге с 5 по 7 августа. Здесь же и в эти же дни пройдет фестиваль колокольного звона. Основные места проведения – заповедная часть Елабуги в районе Шишкинских прудов, стадион «Молодежный» и центральные улицы в исторической части города.
На ярмарке, как обычно, можно купить ювелирные украшения, национальные костюмы, пуховые изделия, предметы декоративно-прикладного искусства от росписи по дереву и металлу до гжели, изделий в стиле пэчворк. Также будет организован «Медовый городок» и продажа сельскохозяйственной продукции. Здесь же свое искусство покажут фольклорные коллективы.
Что касается ярмарочной музыки, то здесь отдельного внимания заслуживает фестиваль авторской песни «Вдохновение» и, конечно же, фестиваль колокольного звона. На протяжении всех дней работы ярмарки жители и гости города будут наслаждаться волшебным звоном елабужских колоколов в исполнении лучших мастеров колокольного искусства со всей России. Выступления звонарей пройдут на колокольне Спасского собора, а также на мобильных звонницах, которые установят на Шишкинских прудах и соборной площади. Кульминацией праздника станут традиционные звон-концерты на площади перед Спасским собором.
Опера и отважные рыцари в Болгаре
12 и 13 августа в Великом Болгаре под открытым небом представят знаковую оперу Эльмира Низамова «Кара пулат». Конечно, где как ни в здесь ей звучать? Возвращение сочинения татарского композитора приурочено к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией.
«Кара пулат» была поставлена еще в 2015 году. Отзвучав сезон, она «замолчала» на несколько лет, но в этом году ее вновь поставили в Тинчуринском театре и вот теперь опера будет исполнена там, где до сих пор стоит печальная Черная палата.
13 и 14 августа здесь состоится VIII фестиваль средневекового боя «Великий Болгар». Он позволит окунуться в культуру и традиции местных жителей и гостей торгового центра Поволжья IX–XV веков, увидеть массовые сражения воинов Золотой Орды, Руси и Европы, а также одиночные рыцарские поединки.
Два дня в Болгаре будет звучать средневековая музыка, а вечером в свете горящих факелов выступят танцоры и пройдет театрализованное фаер-шоу. Два дня будет работать ярмарка ремесленников, которые проведут различные мастер-классы, а фуд-корт никого не оставит голодным.
В Крутушку – за новыми знаниями и впечатлениями
С 26 по 28 августа пройдет XIII Международный этнический фестиваль «Крутушка». Его программа, как всегда, супернасыщена. Прежде всего, это масштабная ярмарка изделий декоративно-прикладного искусства, национальных ремесел и народных промыслов, которая будет работать все три дня. Это и всевозможные площадки для детей и взрослых с мастер-классами, занимательными лекциями, выступлениями артистов. Это и кинопоказы, часть которых, кстати, будет идти и ночью. Это и сцена с выступлениями артистов, народными танцами и песнями, гуляния до утра и катания на лошадях.
«Крутушка» позволит многому научиться – от бисероплетения и замысловатой вышивки и аппликации до приготовления оригинальных или забытых народных блюд. Предполагается участие знаменитого кулинара и ресторатора Максима Сырникова, ведущего программы «Монастырская кухня» на телеканале «Спас».
За яблоками и праздником – в Красновидово
20 августа в селе Красновидово Национальный музей Татарстан совместно с администрацией Камско-Устьинского района традиционно организует музейно-фольклорный праздник «Яблочной Спас в Красновидово». Народные гуляния в этот день здесь продлятся до самого вечера: конкурсы и спортивно-творческие состязания, выступления фольклорных коллективов, широкая ярмарка и экскурсии по самому живописному селу и его музею А. М. Горького.
Он расположился в доме, где недолго проживал писатель не в самые лучшие для себя времена. Сюда он приехал весной 1888 года по приглашению своего друга, революционера-народника Михаила Ромася, который держал в селе бакалейную лавку и занимался революционной агитацией среди крестьян. Сам Горький в «Моих университетах» позже вспоминал: «Яблони цветут, село окутано розоватыми сугробами и горьким запахом, он проникает всюду».
К слову, название селу дала сама Екатерина Великая, проезжавшая мимо этих мест во время своего всероссийского вояжа. Знаменитое село Красновидово расположено на живописном берегу Волги Камско-Устьинского района РТ и издавна славиться яблоневыми садами, рыбаками и пчеловодами.
Кино на озере: фильмы о счастье, профессиях и школьниках
Вернемся в Казань и сразу – на кинопоказы у озера Кабан, которые все лето проводит Дирекция «Время кино». Весь месяц по средам в 21:00 здесь будет продолжаться знакомство с работами участников II Межрегиональной кинопремии «Алтын тэлинке». Так, 3 августа будет представлен художественный фильм режиссера Евгения Кудельникова «Студия Нижний» о фотографе Пирогове, владеющим искусством фотографии XIX века. 10 августа покажут альманах «Есть такая профессия» об интересных людях самых разных специальностей.
Знаковым станет 17 августа. В этот день наградят победителей зрительского голосования кинопремии. За наградой выйдут кинематографисты Москвы и Тюмени, снявшие короткометражный ужастик «Из темноты», а также наши татарстанские мастера – режиссер Алмаз Нургалиев и оператор-постановщик Динар Ахметзянов, снявшие полнометражный документальный фильм «Между семью островами». Также на мероприятии будут презентованы проекты-лауреаты питчинга «Время кино». Кроме того, в программе вечера световое шоу, конкурсы для зрителей, презентация карты регионов и много интерактива
24 августа на набережной Кабана покажут три удивительные истории о любви и дружбе, о вере в мечту и связи поколений в фильме Светланы Сухановой «Счастье в конверте». 31 августа, накануне Дня знаний, конечно же, речь пойдет о школьниках в альманахе «Школота».
Готовимся к «Ночи кино»
Говоря об уличных кинопоказах, нельзя обойти вниманием мероприятия «Татаркино». Их уличный кинотеатр обещает казанцам и гостям современные и культовые российские картины, татарстанские премьеры, и фестивальные программы. Так, на крыше KazanMall 5, 12, 19 и 26 августа покажут фильмы «100% волк», «Руфус. Хроники волшебной страны» и другие.
Показы состоятся и в разных жилых комплексах города – следите за афишей на сайте организации. Посмотреть киноподарки от «Татаркино» также можно и на набережной Кабана, и здесь же 27 августа пройдет Всероссийская акция «Ночь кино».
«Музыкальная» живопись и грядущий Яблочный Спас
Сразу две выставки открывает галерея «Дом-Арт» 19 августа. Первая – «Яблочный сказ» художника Ирины Антоновой. Название выставки вслед за очевидной ассоциацией с Яблочным Спасом подтверждает догадку, что раскрытие темы сопряжено с творческим, личным. экспозиция – это, в итоге, ответы на вопросы, которые художник в первую очередь адресует самой себе.
Интуитивное ощущение присутствия культурной памяти автора, дает нам простор для эмоционального отклика. Легко узнаваемая своеобразная пластика удивительно сочетается с подчеркнутой отстраненностью сюжетов, безошибочными смысловыми акцентами. Все служит единой цели: оставить нас наедине с внутренней динамикой картин, духовной, светлой стороной бытия. И это виртуальное общение притягивает и завораживает.
Второй, более масштабный проект – «Ноктюрн». Он объединяет работы Геннадия Архиреева, Олега Иванова, Бато Дугаржапова, Евгения Голубцова, Александра Иншакова, Николая Индюхова и картины других художников из коллекции музея. Живопись «Ноктюрна» – это сцены, вызывающие воспоминания о ночи, или предметы, которые появляются в пелене света, в сумерках или в отсутствие прямого света. Чтобы представить картины с «мечтательным, задумчивым настроением», подчеркнуть тональные качества и композицию организаторы выставки и решили использовать музыкальное название.
Мастерство художников Татарстана
3 августа в Национальной галерее «Хазинэ» откроется небольшая, но очень пронзительная выставка «Шайдуллин Ш.М. В память о художнике». Она продемонстрирует лучшие работы художника.
Народный художник Татарстана Шамиль Шайдуллин родился 1 августа 1947 года в деревне Берлек Тетюшского района РТ. В 1968 году окончил Казанское художественное училище, в 1974 году – Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, в 1980 году – творческую мастерскую живописи Российской академии художеств в Казани. Скончался 3 августа 2021 года после тяжелой болезни.
28 августа здесь же пройдет открытие выставки Фирината Халикова к 65-летию автора. Художник снискал популярность масштабными по замыслу живописными полотнами на исторические темы. В контакте с историками и археологами он создает собирательный образ средневековой Казани. В его многофигурных полотнах и исторических пейзажах тысячи заинтересованных зрителей видят затерянную в анналах истории.
Центр Казани как декорации спектакля-променада
27 и 28 августа Казанский ТЮЗ предлагает премьеру спектакля-променада «Пешеходы» от главного режиссера театра Радиона Букаева. Заслуженные артисты Татарстана Павел Густов и Алексей Зильбер попробуют себя в новом и необычном формате. Они отправятся на прогулку по Казани, но не одни, а в компании зрителей.
Актеры поделятся своими мыслями и воспоминаниями, будут рассуждать и рефлексировать на ту тему, которую перед началом спектакля выберут зрители. Все, что будет происходить, что услышат и увидят зрители, и даже маршрут прогулки зависит от воли случая, возникающих ассоциаций и полета фантазии.
Роль «живых» декораций и новых сюжетных поворотов исполнят как сам город, так и предлагаемые обстоятельства, погода и неожиданные встречи. У «экскурсоводов» будут микрофоны, а зрителям раздадут наушники, что позволит без лишнего напряжения слышать голоса артистов, а также ловить интершумы городской среды: звуки улиц, проезжающих машин, разговоры прохожих.