Курбан-байрам 2023: время намаза в Татарстане, площадки для заклания и рекомендации ветеринаров

Курбан-байрам отметят в Татарстане 28 июня. В республике этот день станет выходным.

news_top_970_100

Совет казыев и Совет улемов Духовного управления мусульман Татарстана утвердили порядок проведения мероприятий Курбан-байрама и праздничного намаза. 

27 июня определен как День Арафа, сообщил заместитель муфтия Татарстана казый Равиль хазрат Зуферов. Это день паломничества мусульман к священной горе Арафат, предпоследний день Хаджа, после которого верующие празднуют один из главных праздников в году — Курбан-байрам

«28 июня — Курбан-байрам, он ежегодно отмечается в десятый день месяца Зуль-хиджа. В этот день во всех мечетях республики пройдут праздничные намазы. Гает-намаз во всех мечетях рекомендуется проводить через 30 минут после восхода солнца. Например, 28 июня в Казани солнце восходит в 03:01, в Актаныше – в 02:42. добавляем к этому рвмени полчаса [для определения начала намаза]», – сообщил Равиль хазрат Зуферов.

Казый отметил, что 27, 28, 29, 30 июня и 1 июля наступают дни такбира Ат-Ташрик – особой молитвы-восхваления Аллаха. 

В Курбан-байрам в мечетях Татарстана пройдут праздничные богослужения. 

Время намаза и площадки для заклания 

В Курбан-байрам в 2:30 начнется рецитация Корана – это чтение вслух Священной книги мусульман. В 3:00 – праздничный вагаз, в 03:30 – гает-намаз, а в 03:40 начнется проповедь на арабском языке, чтение Корана и ду’а.

После праздничного намаза начнутся обряды жертвоприношения. Так, в Казани забой жертвенных животных продолжится три дня – до заката солнца 30 июня – 20:32, уточнил казый.

В республике будут действовать 55 площадок для убоя жертвенных животных. Все они отвечают требованиям республиканской ветслужбы. По санитарным правилам, они обладают твердым покрытием с устройствами для подвешивания, на площадках должен быть доступ к питьевой воде. На местах закланиния должны быть обязательно установлены контейнеры для сбора биологических отходов и емкости для органических отходов. Организаторы должны своевременно дезинфицировать площадки и утилизировать отходы с них. На них все дни праздника будут присутствовать и представители ветслужбы. 

Татарстанская ветслужба рекомендовала покупать жертвенных животных

на территории республики. 

«Если будут желающие сдать жертвенное мясо социальным учерждения, а такие, конечно же, будут, ветеринарно-санитарные эксепрты проведут экспертизу мяса и выдадут ветеринарное свидетельство. Иначе социальные учреждения мясо принимать не будут», – рассказал заместитель начальника Главного управления ветеринарии КМ РТ Габдулхак Мотыгуллин. 

В Казани будут действовать 17 оборудованных площадок для заклания. В частности, по данным главного мухтасиба Казани Рустема хазрата Валиулина, они заработают в мечетях Апанаевской, Аль-Марджани и «Казан нуры» на проспекте Амирхана. Полный список представлен ниже. В нем возможны изменения, которые всегда можно отследить на сайте ДУМ РТ.

Места заклания жертвенных животных в Казани

В ДУМ РТ определили сумму нисаба для жертвоприношения, она составит 36 тыс. рублей. Это свободные за вычетом долгов и необходимых расходов средства мусульманина, имея которые он обязательно должен совершить жертвоприношение в дни Курбана. Размер нисаба привязан к стоимости 595 граммов серебра, сумма эта равняется 36 тыс. рублей.

Благотворительный фонд «Закят» ДУМ РТ объявил о приеме заявок на заклание жертвенных животных для нуждающихся. Мясо фонд доставит малоимущим, многодетным, инвалидам, одиноким пожилым или матерям, а также сиротам. Заявитель сможет оставить себе 1/3 часть заколотого животного. Телефон джля справок можно найти на сайте фонда. 

«Все организационные заботы по забою животных в соответствии с канонами ислама, рубке и раздаче нуждающимся возьмут на себя специалисты фонда», – отметили в фонде. 

Благотворительный фонд «Закят» ДУМ РТ объявил о приеме заявок

на заклание жертвенных животных для нуждающихся.

Лучше курбан с татарстанских подворий 

Жертвенных животных в ветринарной службе республики посоветовали верующим покупать в Татарстане же.  Заместитель начальника Главного управления ветеринарии КМ РТ Габдулхак Мотыгуллин объяснил это рапространение инфекций скота в регионах, где традиционно разводят овец. Эксперт назвал обстановку с заблеваниями гиперсложной. 

Распространяются в основном три заболевания – ящур, бруцеллез и оспа овец, которые опасны также и для человека. Так, по ящуру неблагополучны в России десять регионов, а по бруцеллезу 36. Хотя еще в прошлом году их было 26. По оспе овец неблагополучны 10 регионов. Из них скот в Татарстан завозить запрещено. Более того, запрещено ввозить и вакцинированных против этих заболеваний животных. А вакцинацию проводят в том числе и в благополучных по заболеваниям регионах.

«Во время карантина у животных отбираются пробы, которые исследуются в республиканской ветлаборатории. Еслти животные вакцинированы против этих заболеваний вакционный штамм лаборатория покажет как заблевания. По этой причине из «вакцинированных» регионов животных тоже не завозят», – пояснил Мотыгуллин. 

Треть мяса курбана мусульмане раздают нуждающимся. 

Эксперт напомнил, что в 1970-е годы в Татарстане распространялся бруцеллез, который удалось победить. Но при этом им заболели многие ветеринарные врачи и животноводы. А заболевание практически неизлечимо. 

Животные, ввезенные из других регионов, обязательно должны пройти карантин. Хотя, отметил Мотыгуллин, в Татарстане в последнее время поголовье овец стабильно растет, на сегодня здесь выращивают около 300 тыс. овец.

«Для внутренней потребности овец тут выращивают в достаточном количестве, и мы призываем овец приобретать в Татарстане. Таки образом, защитим республику от заноса инфекционных заблеваний. И это будет ощутимая поддержка тем, кто занимается разведением животных в республике. По опыту прошлых лет могу сказать, что завезенные житвотные не лучше наших местьных пород», – сказал эксперт. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100