Квартплата должна быть меньше в два раза

Так утверждает заместитель председателя Союза домовых комитетов Казани.

news_top_970_100

Доверять жилищникам и оплачивать начисленную нам сумму за ЖК-услуги ежемесячно обязывает нас Жилищный кодекс РФ. С законом не поспоришь! Но насколько соответствуют действительности цифры в получаемых нами платежках и почему реформа ЖКХ лишь ударила по карманам жильцов, не предоставив взамен повышения качества услуг, размышляет старший по дому №20 по ул. Халезова, председатель Союза общественных организаций пос. Дербышки, зампредседателя Союза домовых комитетов Казани Александр Дормидонтов.

Весь существующий на сегодняшний день беспредел в ЖКХ, утверждает Дормидонтов, от того, что главное действующее лицо жилищно-коммунальных отношений - тот, для кого и за счет кого оно содержится, - собственник жилья, оттеснено на задний план. Он платит из своего кармана, а получает взамен лишь позицию наблюдателя. Устанавливать тарифы и их контролировать может лишь гипотетически - в соответствии с законодательством. В реальности же у него лишь одно право – вовремя получать и оплачивать счет-фактуру. Многие строчки которой вызывают не просто сомнение – негодование.

О плате за отопление

- Более сорока лет я проработал в сфере капитального строительства и эксплуатации жилищного хозяйства. Знаком с тонкостями отопительного процесса не понаслышке. Да и в Союзе домовых комитетов имеются такие специалисты. Поэтому мы не раз обращались в различные инстанции с просьбой предоставить нам для ознакомления технико-экономическое обоснование тарифа за отопление. Но госорганы не отреагировали - нас просто вынуждают заниматься этими расчетами самостоятельно.

При формировании тарифа используются завышенные нормы потребления тепловой энергии на квадратный метр, завышенная стоимость гигакалории - мы это лишний раз для себя выяснили. При этом даже среднесуточные температуры в два раза выше фактических! В результате таких расчетов цифры ошеломляют - за каждый «квадрат» жители, пользующиеся котельными «Казэнерго», переплачивают по 5 - 6 рублей!

А то, что информация держится в секрете, вполне объяснимо, ведь в общей сложности обсчет идет на миллиарды! Когда мы свои расчеты предъявили одному влиятельному городскому чиновнику и попросили вернуть украденные у населения деньги, знаете, как он отреагировал? «Вы что, город хотите раздеть?»

О холодных и горячих батареях

- Системы отопления, водопровода, канализации эксплуатируются непрофессионально. Поэтому идут громаднейшие потери ресурсов. Например, почему старые батареи слабо греют? Вскройте любую – там затвердевшая накипь, которую ничем не промоешь. А все потому, что не соблюдаются элементарные нормы: вода в системе отопления должна находиться постоянно и сливаться в крайних случаях - замены или аварии. Это к вопросу грамотного обслуживания.

Или еще пример. В котельных, по правилам эксплуатации, должны висеть графики наружных температур, в соответствии с которыми кочегар поддерживает температуру в котле. Зайдите в котельную и убедитесь, что этот график есть на стене...

Или вот сейчас: сначала мерзли, ждали пуска тепла, затем дурели от раскаленных батарей при высоких наружных температурах. И такая ситуация повторяется практически ежегодно. А причина - стремление «скушать» все топливо, которое было получено централизованно, чтобы в следующем году не получить меньше. Можно было бы понизить температуру батарей, будь в домах исправна запорно-регулирующая арматура. Увы, вентили не функционируют. Случись авария – как правило, система перекрывается и остается без тепла весь дом. А ведь это, помимо неудобств, и огромные траты! Слить всю воду, затем восстановить, наполнить химреагентами… Как вы думаете, за чей счет все производится?

О воде

- Почему нормативы потребления воды так завышены, что превосходят данные счетчиков в два-три раза? Установив счетчики, я ведь не перестал умываться или ходить в туалет! В какую же дырявую трубу вытекает вода, не израсходованная жильцами, оплачивающими ее по нормативу? Это ведь тоже путь к бесхозяйственности. О каком энергосбережении может идти речь? Запросто списываются кубометры пролитой воды за счет «нормативщиков»!

Или вот стоимость воды. По правилам тариф на эту услугу на 40 - 50% зависит от потребленной электроэнергии. У нас от Дербышек до водозабора в поселке Аки – километра два-три, а в Казани вода кружит по трубам десятки километров. Тариф при этом один и тот же. Когда я попытался выяснить этот момент в планово-экономическом отделе ресурсопоставщика, то получил ответ, что в Дербышки вода подается из казанского водопровода. Хотел бы я увидеть этот водопровод из Казани до Дербышек!

Об электроснабжении МОП

- Нет сейчас этой строчки в счете-фактуре, и поэтому ситуацию можно запутать так, что комар носа не подточит. Возьмем для примера тех, кто установил счетчики. К своим показаниям они добавляют и оплачивают еще дополнительно 7 кВт с человека. Много вопросов: откуда взялась эта цифра и почему нет дифференцированного подхода? Ведь что такое МОП? Согласно 306-му постановлению - освещение чердака, подвала, двора, работа домофона, антенны, системы автоматического пожаротушения и дымоудаления. Полный комплект из вышеперечисленного мало в каком доме имеется. У нас, например, лишь три позиции присутствует, на них в месяц уходит по 2 кВт – я подсчитывал. А у соседа даже подвала нет, но и он должен 7 кВт оплачивать!

О вывозе ТБО и уборке территории

- Проводил я анализ и выяснил, что если бы мы производили столько мусора, вывоз которого оплачиваем, то Дербышки давно должны были утонуть в горах отходов! Почему? Жители поселка оплачивают эту услугу в таком количестве, что должны ежедневно и круглосуточно работать 13 - 15 мусоровозов. Желательно без выходных. А по факту используется лишь 4 - 5 машин. Получается, что население оплачивает услугу, которой пользуется лишь частично. И так по всем пунктам – в результате население переплачивает по счетам-фактурам в два раза!

Что касается уборки двора, то непонятно до сих пор, почему платят все одинаково – и те, у кого приличные придомовые территории имеются, и те, чьи окошки на соседние дома смотрят? А платят все с квадратного метра – такое вот у нас «равноправие»…

О тарифах

- Зимой Президент России Дмитрий Медведев предложил разобраться в жилищно-коммунальном беспределе. В Татарстане, как и по всей стране, были созданы две комиссии. Союз домовых комитетов Казани тоже туда вошел и поначалу возлагал большие надежды. Но пока реальных действий нет!

Например, весной мы с жильцами решили установить свои тарифы. Я ведь старшим по дому с 64 года тружусь – все подсчитал, обосновал. Амортизационную составляющую, фонд оплаты, то-се. Тарифы прилично отличались от тех, что нам город предложил, – процентов на сорок ниже. Жители на общем собрании проголосовали, был там и представитель управляющей компании. А в результате УК игнорирует утвержденное на общем собрании решение собственников. Конечно, по городу случаи оплаты по своим тарифам имеются – там, где инициативные жильцы. Но это, к сожалению, капля в море.

Беспредел в ЖКХ продлится до тех пор, пока во главу угла не будет поставлен собственник жилья, пока жильцам не представят технико-экономические обоснования стоимости энергоресурсов и ЖК-услуг.

Все жители должны усвоить и действовать в соответствии с законом. Статья 162 Жилищного кодекса РФ гласит, что управляющая организация обязуется оказывать услуги за плату по заданию собственника. Так что вы хозяин и вы диктуете условия.

news_right_column_240_400