В частности, таковые прошли в администрациях Авиастроительного и Советского районов Казани. В первом случае диалог вел глава городского Единого расчетного центра, во втором - позицию МУП излагали начальник управления информатизации Михаил Ким и начальник правового управления Гульназ Сибгатуллина.
Тема дня - приведение расчетной базы начислений по услугам ЖКХ к единому «знаменателю» в лице городского Единого расчетного центра. То бишь ТСЖ и ЖСК предлагается отныне вести расчеты не самостоятельно, а через ЕРЦ, что, по мнению Глеба Латыпова, избавит их от необходимости содержать затратный аппарат в виде собственных бухгалтеров и паспортисток. За услугу ЕРЦ просит вознаграждение в размере двух процентов от суммы поступлений.
- Это примерно полторы тысячи рублей со стандартной пятиэтажки, - говорит глава Единого расчетного центра. - Содержание своих паспортисток и бухгалтеров обходится вам дороже.
- Половина вознаграждения отойдет сборщикам платежей, то есть почтовикам и банкам, - разложил все по полочкам Михаил Ким, - еще часть - на оплату услуг полиграфистов по изготовлению счетов-фактур и так далее...
Однако эти расходы кажутся противной стороне расточительностью: лучше подъезд отремонтировать, говорят они, чем отдавать деньги «дяде». Да и в целом, похоже, большую часть глав правлений ТСЖ и ЖСК (которые, к слову, к концу нынешнего года сменят статус на то же ТСЖ), принявших участие в диалоге с представителями ЕРЦ, перспектива сотрудничества с МУП не слишком устраивает. Одни, в лице председателя правления ТСЖ «Викинг» из Авиастроительного района, заявили о намерении объединиться в ассоциацию с тем, чтобы стать самостоятельными игроками на рынке жилищных услуг. Другие (из числа уже принявших предложение городского ЕРЦ о партнерстве, в частности председатель правления ТСЖ «Яз» из Советского района) полны претензий. То ли к себе за слабость (дескать, нас вынудили принять предложение о сотрудничестве), то ли к ЕРЦ (за, как им кажется, игру не по правилам). Есть и третьи, коих вполне все устраивает, и, говорит Глеб Латыпов, таковых большинство, однако ж цикл встреч был затеян для привлечения к работе с ЕРЦ новых партнеров, потому, надо полагать, и голос сторонников новой схемы расчетов прозвучал довольно слабо.
Упреков в игре не по правилам ЕРЦ удостоился по той причине, что структуры социальной защиты отказывают так называемым льготникам, проживающим в домах ТСЖ-ЖСК, в выплате субсидий. Это рассматривается как давление: мол, таким образом товарищества и кооперативы подталкивают к сотрудничеству с ЕРЦ.
Ничего подобного, парируют представители центра, мы всего лишь предлагаем партнерство, а отношения ТСЖ-ЖСК с органами социальной защиты не наше дело...
Представители системы соцзащиты в свою очередь призывают не искать черную кошку в темной комнате.
- Никто ни на кого не давит, - говорит сотрудница отдела социальной защиты Советского района Галина Котова «обвинителям». - Просто вы подаете документы не в надлежащем виде. Наша электронная программа вашу отчетность не принимает.
- Так создайте другую программу, - слышится в ответ. - Федеральный закон о субсидиях есть, постановление республиканского правительства есть, а субсидий нет. Возникает почва для социального конфликта...
В Советском районе подавить конфликт в зародыше взялась местная администрация.
- Решение вопроса по соцзащите мы берем на себя, - сказал Марат Махмутов, заместитель главы администрации. - О результатах вам сообщим.
В целом ситуация выглядит следующим образом. В феврале этого года для «совершенствования системы обслуживания населения в жилищно-коммунальной сфере, в том числе информирования о предоставленных жилищно-коммунальных и прочих услугах, начисленных к оплате, отработки механизмов эффективного управления жилищным фондом города Казани и обеспечения благоприятных предпосылок, необходимых для проведения всего комплекса мероприятий жилищно-коммунальной реформы...» в Казани был создан Единый расчетный центр. Структура приступила к работе с начала апреля. На ЕРЦ, как видно из постановления о его образовании, возлагается часть функций жилищных организаций, в том числе финансового толка.
Именно из-за финансовой составляющей, судя по всему, и искрят отношения между новообразованной муниципальной структурой и ТСЖ-ЖСК. Ни против приема населения районными подразделениями ЕРЦ (коих на сегодня насчитывается четыре десятка), ни против предоставления жителям информации о начислениях и плате за помещения и услуги, ни против обмена информацией меж игроками рынка жилищно-коммунальных услуг, ни против ведения базы данных (все это входит в компетенцию ЕРЦ) председатели правлений ТСЖ-ЖСК возражений не выказывают. Вполне возможно, по той причине, что эти функции являются лишь производными.
А вот передачу ЕРЦ выполнения «функций жилищных организаций по начислению платежей за жилые помещения, коммунальные и прочие услуги нанимателям по договорам найма...» большинство участников встреч не приемлет. Потому как сие означает, уверяют они, что ЕРЦ фактически станет контролировать бухгалтерию ТСЖ-ЖСК: деньги плательщиков сначала будут поступать на счета ЕРЦ, а только потом в «карман» ТСЖ-ЖСК.
Глеб Латыпов не стал скрывать, что обеспечение прозрачности жилищно-коммунальных финансовых потоков действительно является одной из задач вверенной ему структуры.
- Зато жителям будет удобно, - говорит он. - С нашей помощью они избавятся от необходимости выстаивать в длинных очередях, чтобы оплатить счет-фактуру. Они смогут оперативно получать любую необходимую им информацию по конкретным видам услуг и в удобное для них время - наши подразделения работают пять дней в неделю, а не только по вторникам и субботам...
- А у меня, - парирует Андрей Железнов, председатель кооператива «Викинг», - любой житель может позвонить паспортистке на сотовый, и она встретится с ним в любое удобное для него время...
- Самое главное, - считает заместитель главы администрации Авиастроительного района Евгений Варакин, - ЕРЦ поможет председателю ТСЖ грамотно планировать финансовую политику, откладывать деньги на черный день. Это гарантия того, что дом будет содержаться в надлежащем порядке.
Одним словом, прийти к общему знаменателю пока не удалось: стороны «поиграли мускулами» и остались при своем.
- Вы нам не нужны! У нас все есть! - заявляют противники ЕРЦ.
- Мы будем отстаивать свои права до последнего, - уверяет представитель ТСЖ «Эталон» и «Уютный дом» Советского района Ахмет Хисматуллин.
- Это все от недостатка информации, - полагает Глеб Латыпов. - Мы всего лишь объясняем представителям недавно созданных ТСЖ и ЖСК преимущество нашей структуры. Все дальнейшие шаги - за ними. Либо они будут сами осуществлять весь комплекс мероприятий по оказанию услуг, либо примут нашу схему. Вот и все.
Наталия БЕСПАЛОВА
«Можно заплатить у вас за хлеб, воду, свет и газ?»
Очереди на оплату счетов за коммунальные услуги - явление для нас привычное, но не самое приятное.
Поход за покупками в магазин радует гораздо больше, чем стояние у окошка Сбербанка или в почтовом отделении. Как было бы удобно оплачивать коммунальные услуги, совершая покупки, так сказать, не отходя от кассы. Это не просто фантазии. Благодаря изменениям в Федеральном законе «О банках и банковской деятельности» и 37-й статье Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».
Как сообщила нам председатель Союза потребителей Республики Татарстан Мария Лебедева, поправки к законам позволят коммерческим организациям, не имеющим лицензии Центробанка России, принимать от населения оплату электросвязи, жилья и коммунальных услуг.
В магазине, заключившем два договора - с банком и организацией, оказывающей услуги, покупатель оплатит счета и получит на руки чек, подтверждающий факт оплаты. А магазин (или другая коммерческая организация) переведет полученные деньги на банковский счет производителя услуг.
Изменения вступают в силу 8 августа. А значит, в скором будущем, собираясь в магазин, мы сможем брать с собой счета за газ, воду, телефон... А бдительные и недоверчивые покупатели-плательщики смогут ознакомиться с двумя необходимыми договорами, дающими право принимать у нас оплату счетов и делать нашу жизнь комфортнее.
Лилия ЕГОРОВА