В этом году 11 марта на Каму испытать рыбацкое счастье прибыло более 170 участников из республики и других регионов страны. Клево было далеко не всем, зато ухи, приготовленной тут же – на льду, оказалось вдоволь, и она уравняла фартовых и тех, кто не смог наловить даже на гостинец для кошки.
По погоде «зачет», по клеву – нет
Участь рыбаков для человека не в теме кажется незавидной. «Сбор участников – в 06:00 на пляже села Саконы», – сообщалось в программе фестиваля. Если представить, что «пляж» в данном случае – это заснеженный берег, а до села из той же Казани надо добираться более сотни километров, то становится понятно, что это мероприятие исключительно на любителя. В данном случае – рыболова.
Журналистам повезло больше. Участники пресс-тура, организованного Госкомитетом по туризму РТ и администрацией Алексеевского района, добрались до пляжа ближе к полудню, а к месту действа их доставили на катерах на воздушной подушке «Хивус-6». Хотелось написать «с ветерком», но нет – в кабине шестиместной амфибии не дует. Владимир Куприянов, начальник поисково-спасательного отряда №3 Алексеевского района предлагает пристегнуть виртуальные ремни и трогает. Те, кто не ездил на подобных транспортных средствах, могут легко себе представить этот процесс – он напоминает катание на обычном бублике, разве что большом.
На фестивальном льду дело близилось к сматыванию удочек. Беглый опрос показал, что сегодня в целом «не клево». Многим даже и одного трофея вытянуть из лунки не повезло. По крайней мере – зачетного. К слову, к зачету принимались по три рыбы видов, разрешенных к вылову правилами любительского и спортивного рыболовства: судак – от 40 сантиметров до конца чешуи, берш – 25, окунь – 20.
Отчаявшиеся поймать рыбацкую удачу, уже бродили, принюхиваясь, вокруг костровища – уложенных на лед листов железа, на которых потрескивали поленья под тремя казанами с ухой. А еще под неодобрительные взгляды и реплики организаторов делали селфи с заветными, но недосягаемыми уже даже в мечтах кубками, выставленными на всеобщее обозрение.
Но самые стойкие продолжали завороженно вглядываться в лунки, подергивая время от времени, удочки. Да и солнечная безветренная погода располагала к процессу.
У оптимистов солнце имеет запах
Все больше тех, кто рыбачит компаниями или парами. Есть даже супружеские. Ирина и Юрий Березины приехали из Казани.
Маленьких отпускали, больших в спичечный коробок складывали, – откликнулся муж на вопрос об улове.
Да и у других тоже видно дела не очень идут хорошо, – вступила в разговор супруга. – Но час времени есть, может и повезет еще.
Их везение, согласно данным эхолота, в экран которого всматривается Юрий, плавает на глубине двенадцать с половиной метров.
Макаем все подряд, что есть в арсенале, не работает, – отвечает мужчина на вопрос о наживке.
Тюльку вот пробовали. Сегодня и она не сработала, – мелкую рыбешку демонстрирует уже женщина, ее наманикюренные руки контрастируют с незатейливым контейнером с этой рыбацкой привадой.
На вопрос, нет ли сожаления, от того, что приехали впустую, Ирина тут же отвечает:
Нет, конечно! Вон погода какая чудесная! Мы же отдохнуть сюда приехали в первую очередь.
Начинаешь понимать, что оптимизм – одно из главных качеств присущих любителям зимней рыбалки.
Вот Ильфат, единственно о чем жалеет, что приехал сегодня без жены.
Похвастаться, увы, нечем. Но обычно без рыбы не ухожу со льда. Под конец что-нибудь да клюнет. Так что не отчаиваюсь. Выбрались на природу, и то праздник. Правда, трофей какой-никакой поймать тоже бы хорошо было. Три года как рыбачу. Денег на снаряжение потратил столько, что рыбой на всю жизнь, наверное, закупиться можно было. Жена? Она не против. Сама со мной ездит, как-то с ней даже в призеры попадал. Надо было сегодня тоже взять, да дел дома накопилось, – признается кровельщик из Казани.
Неподалеку рыбачат стоя два Евгения. Эти не сожалеют ни о чем. Хотя, молодые казанцы на двоих поймали всего одного окушка, и тот оказался менее 10 сантиметров. Пришлось отпустить.
Зато погодка что надо – солнце, тепло… Хорошая компания. Костром пахнет, солнцем…
У солнца есть запах?
Конечно! А вы разве не знали?
Кто рано встает, тому не всегда бог подает
А вот отец и сын Александр Дмитрий Киляевы из Набережных Челнов своей неудачей, видно, немного расстроены. Поговорка о том, что новичкам везет? в их случае не сработала.
Первый раз на фестивале. Не один десяток мест сменили, а толку мало. Поймали судачка, но двух сантиметров до зачетной нормы не хватило, пришлось отпустить. Набурились вдоволь, да еще и бур на 150 (миллиметров) взяли. Думали, крупняк клевать будет. А оно вон как вышло…
Во сколько сегодня встали, чтобы вовремя добраться?
В час ночи.
Выходит, вообще не спали?
Почему? До часу-то спали.
Еще одни гости Татарстана, похоже вообще только в дороге и дремали. Владимир, Айрат и Евгений из поселка Параньга – райцентра в республике Марий Эл, выехали из дома в час ночи. Та троих – пять поклевок, один берш и окунь.
У нас судак не водится. Интересно было попробовать, не получилось, – сетует Владимир.
Но марийцы не унывают – над их биваком гордо реет флаг Параньгинского района. Достойный пример патриотизма малой родины.
Еще одним примером неиссякаемого рыбацкого оптимизма являют трое казанцев Роман, Рустем и Руслан. Троица возвращается в хорошем настроении – смеются, оживленно беседуют.
Парни, вы, никак, крупный улов обсуждаете?
Да какой там! Все что ни наловили, отпускали. Только один берш нужного размера. А надо три для зачета. У вас, случайно, нет лишних двух бершей?
Этот вопрос вызывает очередной прилив смеха. Да, зимний рыбак, это особая категория. Сложилось впечатление, что таких большинство среди зрителей на концертах Евгения Петросяна.
Хотя и не без исключения. Раиль из Казани близок к отчаянию. Говорит, и тюлечку пробовал, и бокоплав, а толку нет.
Конечно, здесь сегодня не один такой. Кто-то, слышно, поймал. Сам не видел. Не для приза, хоть для кошки чего-нибудь выловить. Я ей ведь доложил, что поехал на рыбалку. Ждет Пушиша. Жена сначала назвала Пушком, а он девочкой оказалась, переименовали. Придется за мойвой в магазин заехать.
Дамы удивляют кавалеров
Но всех – и тех, кто был с улов и кто без, породнила фестивальная уха. В очереди за ней все были равны. Ароматное, горячее и наваристое главное рыбацкое блюдо да еще с капустными пирожками шло на ура. Рецепт ухи KZN FISH попытался узнать у ответственной за ее приготовление Софии.
На самом деле никакого секрета нет, призналась девушка. – Главное, это три вида рыбы – сом, судак и берш. Ну еще – картошка, лук, морковь. Единственно, что готовится она долго. Приступили варить, когда закончилась регистрация, и все ушли на лед. Выходит, на все про все шесть часов ушло.
Церемонию награждения предварили соревнования на скорость бурения лунок. Силы в этом наиправейшем для зимней рыбалки деле пробовали и женщины, и дети, но все же главным по эмоциональному накалу вышло соперничество мужчин. Те, кому не повезло у лунок, постарались взять реванш. Это получилось у Александра Александрова. Он быстрее всех высверлил три лунки в шестидесятисантиметровом льду.
– На рыбалке много приходится бурить, всегда на три удочки рыбачу. Так что, дело привычное, – сказал «КВ» после получения приза и медали молодой человек.
К тому же оказалось, двадцативосьмилетний мужчина имеет и серьезную спортивную подготовку, занимается рукопашным боем и единоборствами.
Что же до главного героев дня, то ими стал Ленар Мусаев. У него приз за самого большого сазана – 2 килограмма 450 граммов, и за победу в абсолютном первенстве: общий улов – 5 360.
Не обошлось и без сюрпризов.
Редко когда девочки выигрывают у нас что-то. Сегодня это случилось, и это очень приятно. Самый крупный берш – 710 граммов, поймала Оксана Барягина. Мужики, учитесь! – так представил победительницу в этой номинации главный организатор и ведущий церемонии Олег Маркухин.
После того, как женщину с проводили на место сотни восхищенных глаз, мы пообщались с самой удачливой участницей фестиваля. Оксана, медработник, с мужем Алексеем приехали в Саканы из Зеленодольска. Рыболовный стаж Оксана четыре года.
А как пристрастились к этому делу? Мужа одного не захотели отпускать?
Нет. Просто захотелось на свежий воздух выбраться. Да к тому же у нас места такие красивые и на Волге, и на Свияге.
В качестве PS
Со ловами жительницы Зеленодольска трудно не согласиться. Однако, не смотря на такое изобилие натуры, подобные празднества возникают и главное – превращаются в замечательные и яркие события, все же не так часто.
О том, как это бывает, с «КВ» поделился опытом Олег Маркухин:
С местом как-то само собой определилось. С друзьями в Саканы на рыбалку часто приезжали. Потом решили базу для рыбаков здесь построить. Славимся по судаку, едут со всех регионов. Даже из Австралии были гости. Что до фестиваля, то его идея пришла, после того, как раз сварили уху на льду. Идея понравилась. Решили ее трансформировать в фестиваль. Дальше – больше. И вот уже девятый год, как это получается. Правда, нынче, в связи с переносом с февраля на март, число участников оказалось меньшим, чем обычно, но по географии не просели: Самара, Ульяновск, Чебоксары, Набережные Челны, Пермь. Опять же в этом году нас поддержала администрация района.
С одной стороны, послушаешь – все просто, с другой – понимаешь, какой труд за этим стоит. Отличный пример для подражания, для деятельных, для тех, кого не пугают трудности, а увлекают идеи людей. Без этого бы и Казань не стали называть и третьей, и гастрономической столицей России, и село Саканы, пусть пока и на один день – рыбацкой меккой.