Лечебник по алфавиту - К (крапива)

Крапива двудомная - один из самых распространенных сорняков, ее можно встретить почти на всей территории России. Растет на плодородных влажных почвах, в затененных местах, оврагах, у дорог, вблизи ферм и жилья. Можно возделывать.

news_top_970_100

Лекарственным сырьем служат листья. Собирать крапиву следует только в период цветения (с июня по август). Обрывают их, надев перчатки, сушат на чердаках, под навесом или в помещениях с хорошей вентиляцией, расстилая слоем не более 3 - 4 см. После сушки побуревшие или почерневшие листья удаляют. На солнце крапиву сушить не следует, так как она обесцвечивается, а витамины разрушаются. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении 2 года.

Ранней весной полезно принимать свежий сок крапивы. Для его приготовления листья хорошо промывают проточной водой, отжимают, ошпаривают кипятком и пропускают через мясорубку. Полученный сок разбавляют кипятком в 3 раза и кипятят 3 - 5 минут. Принимают по чайной ложке 3 раза в день во время еды.

Еще один вариант приготовления свежего сока: пропустить крапиву через мясорубку, отжать ее сок и пить каждый день по полстакана. Уже через 5 - 6 дней вы почувствуете, что ваши силы резко возросли, энергии прибавилось.

Настой крапивы используют для лечения маточных, геморроидальных, легочных и носовых кровотечений, а также при всех вялотекущих хронических заболеваниях, во время которых снижается сопротивляемость организма.

Настой крапивы для внутреннего применения можно приготовить следующим образом. Одну столовую ложку измельченных высушенных листьев крапивы заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут и процеживают. Принимают в качестве кровоостанавливающего средства по одной столовой ложке три раза в день.

Чтобы приготовить настой крапивы для наружного применения, на стакан кипятка кладут две столовые ложки измельченных листьев крапивы. Компрессы и примочки из такого настоя стимулируют грануляцию и эпителизацию пораженных тканей при ожогах и ранах.

Крапива полезна при анемии. Она увеличивает количество гемоглобина и эритроцитов в крови. Отмечено ее положительное действие при заболеваниях печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Крапиву используют как дополнительное средство при лечении туберкулеза легких, бронхита, малярии и заболеваний селезенки.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100