- Это очень тяжелое заболевание, начинающееся преимущественно в пожилом и старческом возрасте. Оно проявляется в виде постепенно нарастающего ухудшения памяти и других интеллектуальных функций. Это происходит из-за гибели нервных клеток в мозге. Особенно в участках, ответственных за память. Почему развивается болезнь – неизвестно. Но роль могут играть генетическая предрасположенность, стрессы, травмы, диабет, повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина, воздействие неблагоприятной окружающей среды.
- Как она развивается?
- Постепенно. Может начаться с жалоб на раздражительность, бессонницу, снижение трудоспособности или депрессию. Человек становится рассеянным, невнимательным. Нарушение памяти - ключевой симптом болезни. В течение нескольких месяцев или лет нарастают забывчивость, нарушения пространственной ориентации и абстрактного мышления, расстройства речи. Потом симптомы слабоумия становятся явными. Больной может потеряться в знакомом месте, перестать узнавать родных и знакомых. Ему уже сложно назвать свой возраст. Он начинает путать ключевые факты жизни. Нарушаются и привычные навыки. Например, больной не может самостоятельно одеться. На последней стадии заболевания человек не способен себя обслуживать и нуждается в постоянном уходе. Причем каждые 20 лет число больных этим заболеванием удваивается. Сегодня в мире от нее страдает более 30 миллионов человек. В России их число уже подходит к миллиону.
- Как вы и другие ваши коллеги-ученые разрабатываете новые способы лечения этой болезни?
- Тысячи ученых по всему миру занимаются этой проблемой. Пока есть только лекарства, способные уменьшить симптомы болезни и замедлить ее развитие. Совместно с фармакологами мы изучаем весьма перспективный препарат, который, возможно, позволит сдержать развитие болезни. Через год-два уже сможем сказать о более конкретных результатах.
- Правда, что вы испытываете препарат на особых видах мышей?
- Мы закупили их в США. В геном этих мышей встроены дефектные гены человека, вызывающие болезнь Альцгеймера. В итоге к определенному возрасту у мышей развивается патология, очень похожая на болезнь Альцгеймера. Такая модель в Казани первая.
- Ваше погружение в науку объясняется тем, что вы из династии врачей и ученых?
- Мой прадедушка Фатых Гарифович был министром здравоохранения, профессором, заведовал кафедрой Казанского медуниверситета. Его именем названа улица в Казани. Дедушка Шамиль Фатыхович был известным историком-тюркологом. Бабушка Айсылу Камаловна, заслуженный врач РСФСР, была главврачом Республиканского онкодиспансера, сейчас работает экспертом ВТЭК. Мама Гюзель Шамилевна, врач-рентгенолог высшей категории, работает в онкодиспансере. Жена Гульнара тоже врач-онколог.