Лидер познается в кризисе

Вопросы перспектив развития российского фондового рынка обсуждались на прошлой неделе на семинаре, организованном татарстанским представительством Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР).

news_top_970_100

Финансовый кризис, начавшийся в середине прошлого года, волна за волной накрывает фондовые рынки. Аналитики сегодня не решаются делать какие-либо определенные заявления и прогнозы, а мировая экономика принимает экстренные меры в ожидании неминуемого девятого вала нынешнего кризиса. Отдельные экспертные мнения звучат в том духе, что дальше падать некуда и вот-вот согласно законам финансового рынка должна начаться эпоха возрождения. «Сейчас можно с большой долей уверенности говорить о том, что мировые фондовые рынки достигли своего дна. И теперь начнется длительный процесс восстановления мировой кредитной системы, пострадавшей от августовского кризиса кредитов уровня subprime», - считает вице-председатель компании Loomis Sayles Дэн Фасс (источник: РосБизнесКонсалтинг). Максим Петров из УК «Тройка Диалог» (г. Казань) полагает, что не стоит излишне драматизировать ситуацию. «Подобные кризисы периодически возникают как часть мировой экономики. Можно заметить, кризис носит оздоравливающий характер: сильные становятся сильней и поглощают слабых. И благодаря этому на смену таким сложным временам всегда приходит период восстановления и роста», - считает эксперт.

В недавнем докладе Федеральной службы по фондовому рынку (ФСФР, государственный надзорный орган за деятельностью участников фондового рынка. - Прим. авт.) обнародованы меры, направленные на формирование России как международного конкурентоспособного финансового центра. Особое внимание в докладе ФСФР уделяется мерам по привлечению населения на фондовый рынок. По данным НАУФОР, на конец 2007 года рыночными инвесторами являются 700 тысяч человек, или около 1% экономически активного населения РФ. Тем не менее А.Тимофеев считает, что население идет на фондовый рынок стремительно и к 2020 г. показатель участия может вырасти до 20%. Например, за счет меры по освобождению от подоходного налога прибыли, полученной на фондовом рынке.

В сложившихся условиях, а также с учетом недавних новостей о финансовых пирамидах подобные прогнозы звучат слегка странно. Большинство пострадавших стали таковыми ввиду массированной рекламной кампании высокой доходности коллективных инвестиций 2006 - 2007 гг. По словам Алексея Тимофеева, финансовые пирамиды, играющие на жадности и неграмотности вкладчиков, каждый год возникают во всем мире. «Рынок ценных бумаг как индустрия крайне заинтересован в борьбе с пирамидами. Обманутые коммерческими компаниями вкладчики предъявляют претензии государству. Однако нам следует избегать так называемого стокгольмского синдрома (защитная реакция находящегося в состоянии страха человека, проявляющаяся в желании жертвы сотрудничать с преступником. - Прим. ред.)», - отметил эксперт.

Кроме того, А.Тимофеев подробно рассказал участникам семинара о новых законопроектах в сфере фондового рынка - два из них уже прошли первое чтение в Госдуме РФ, один планируется рассмотреть в ближайшее время. Это, во-первых, изменения ст. 5 закона о рынке ценных бумаг. Во-вторых, законопроект о деятельности независимых инвестиционных консультантов, работающих по принципу финансового супермаркета. По словам Алексея Тимофеева, новая структура направлена на защиту интересов малых компаний в условиях глобализации рынка. В-третьих, это упрощение процедуры эмиссии, столь необходимое квалифицированным инвесторам. Подобные меры, считает глава НАУФОР, должны улучшить качество и объем капитализации российского фондового рынка, которая в настоящее время составляет порядка $1,3 трлн и является зависимой от небольшого числа крупнейших эмитентов.

По мнению председателя правления НАУФОР Алексея Тимофеева, рассчитывать на то, что Россия в данных условиях останется тихой гаванью, не стоит. Однако эксперт полагает, что наше положение в это нестабильное время будет наиболее устойчивым среди развивающихся экономик мира.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100