Лицеисты собирают роботов и мечтают о космосе
news_header_top_970_100

Лицеисты собирают роботов и мечтают о космосе

Уже 13 лет в Казани работает детско-юношеский клуб «Космические разведчики».

Подростки занимаются там радиотехникой, изучением астрономии, космоса, программированием, созданием роботов. Причем создают такие конструкции, что не каждому взрослому под силу. Корреспонденту «Казанских ведомостей» роботов показал руководитель клуба - преподаватель физики и математики в лицее имени Н.И.Лобачевского при КФУ Игорь Григорьев.
Придя на его занятия, я была поражена увиденным. Около 30 мальчиков и девочек увлечены общим делом. Дети, которых обычно не оторвешь от компьютера, дружно создавали корпус модели ракеты и детали робота. А всего у Григорьева занимаются около ста «разведчиков» в возрасте от 13 лет и старше. Причем не только из Казани. Два школьника даже из Муслюмовского района приезжают.
Кружок бесплатный. Игорь Петрович с гордостью рассказывает об успехах клуба:
- Одно из наших главных достижений - робот, который может собирать кубик Рубика, он полностью создан из конструктора «Лего». Создавали мы его все вместе. Дети активно участвовали, занимались программированием и сбором каркаса. Подобные роботы создают только за рубежом. В России детское радиотехническое творчество практически не развивается. Богатый опыт, накопленный в советские времена, забыт и растерян.
Юные участники клуба увлеченно рассказывали, как «разведчикам» удалось выйти на несколько радиосеансов связи с российскими космонавтами. А это считается большим успехом для детского клуба любителей космонавтики. Также ребята запускали модели ракет, созданные своими руками. Материалами служат бумага и стеклопластик - наиболее безопасные для таких взрывоопасных объектов.
- Самое главное - увлечь подростка. Причем  не одним предметом, а комплексом задач, - считает Игорь Григорьев. - Например, будущий космонавт должен обладать не только хорошей физической формой, но и интеллектуальной и моральной подготовкой. Так же и у нас в клубе. Мы ведь не только роботов или ракеты собираем, но и ходим с детьми в походы. Учимся выживать в лесу, скалолазанию, изучаем звезды. Только при комплексном подходе школьнику будет интересно в кружке, и он не бросит его через месяц. Все тесно взаимосвязано: и математика, и физика, и астрономия.
Основная цель клуба - разностороннее развитие ребенка в технике. А также помощь творчеству, воспитание дисциплины и моральной ответственности. Чтобы быть посвященным в «космические разведчики», школьнику нужно сдать 18 зачетов, совсем как взрослому. А это сдача теста по астрономии, умение разжечь костер, оказывать первую помощь... Дети занимаются здесь не только серьезной исследовательской работой, но и получают жизненно важные навыки. 
Мечта у Игоря Григорьева светлая и возвышенная:
- Если хотя бы один мой ученик станет космонавтом и поставит флаг России на Марсе, - признался он, - значит, моя жизнь прожита не зря.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100