- Татьяна Николаевна, два слова о конкурсе, в котором вы победили.
- Конкурс на звание лучшего врача страны проводится с 2000 года Минздравом России и «Медицинской газетой». В этом году были номинированы 22 врачебные специальности. Конкурсная комиссия рассмотрела 630 заявок. После награждения в редакции «Медицинской газеты» мы обсуждали наболевшие проблемы с журналистами. Нам обещали, что все пожелания лауреатов передадут министру здравоохранения. Еще мы побывали в Центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева.
- Как вам удалось победить в столь престижном состязании?
- Просто я очень люблю свою работу. Но когда мне предложили участвовать в конкурсе, я, конечно, не рассчитывала на победу и возмущалась, узнав, что придется готовить отчет. Добросовестный труд требует много времени и сил. Но вышло так, что мою работу утвердили в райздраве, Минздраве республики, а потом и в Москве.
- Исходя из географии победителей конкурса, можно судить о состоянии здравоохранения в регионах?
- Наверное, прямой связи нет. Рассматривая работу, комиссия оценивает профессионализм отдельного врача. Но с другой стороны, квалифицированные врачи поднимают общий уровень медицины. На конкурсе пять номинаций получили доктора из Кемерово.
- Татьяна Николаевна, вы-то как пришли в медицину?
- Я из Пензенской области. Мама - хирург, до сих пор работает в райбольнице. Тетя - терапевт, а отец - инженер. Ребенком я часами ждала маму в предоперационной. Видимо, там и заразилась любовью к медицине. Школу закончила с золотой медалью. Поступила в Махачкалинский мединститут, но потом перевелась в Казань к мужу. (Сейчас мы с ним воспитываем двух сыновей.) Профессию терапевта выбрала сама. Работать, как мама, хирургом не хотелось. Самое трудное время было в 90-х. Тогда и я задумывалась: может, податься в челноки и возить товар из Турции? Но вот уже 14 лет тружусь в своей поликлинике. Сейчас я врач первой категории. Скоро попробую сдать экзамен на высшую категорию.
- Самое большое удовлетворение от работы получаете...
- ...когда пытаюсь разобраться в сложных случаях. Если это удается, испытываю огромное удовлетворение! В моей профессии главный принцип - «Не навреди!» Но когда уже нельзя помочь, пытаюсь утешить больного хотя бы словом.
- В чем суть реформы здравоохранения в участковой службе?
- Прежде всего в оснащении поликлиник современным оборудованием. У нас в Мирном уже можно провести УЗИ, эндоскопию, рентген. Во-вторых, необходимо укомплектовать участковую сеть квалифицированными специалистами. Сейчас в моем отделении на 9 участков 8 терапевтов. Из них один, врач общей практики, имеет отдельный офис в Петровском. Это не сравнить с тем, что было раньше! Теперь мы получили возможность нормально заниматься профилактикой, диспансеризацией и лечением. Правда, проблема льготных лекарств еще не решена. А без них труд врача напрасен. Кроме того, доктора жизнь людей не улучшат. Для этого нужны серьезные социальные программы.