Любовь с первого аккорда: как баянист покорил сердце пианистки (фоторепортаж)

news_top_970_100
Автор фото: Фарит Муратов

Жители Казани, музыканты Сергей Петрович и Наталья Александровна Куприяновы в браке почти 27 лет. Они внесли большой вклад в культуру, но главное - воспитали двух талантливых детей. Сын Александр учится в Тихоокеанском высшем военно-морском училище и живет с женой Тансылу и дочкой Амирой во Владивостоке, а дочь Юлия в этом году окончила с отличием первый курс музыкального колледжа при Московском государственном институте музыки имени А.Г.Шнитке, она скрипачка.

Музыканты Сергей Петрович и Наталья Александровна Куприяновы вместе с дочерью Юлией, студенткой музыкального колледжа при Московском государственном институте музыки имени А.Г.Шнитке
​​​​​​Фото: Фарит Муратов

Хитрый план

- Моя супруга Наталья родилась и жила до 10 лет в городе Клайпеда, это в Литве, а затем вместе со своей семьей переехала в Ставрополь, - рассказывает корреспонденту «КВ» Сергей Петрович. 

В зеленом и светлом дворе Дома культуры в жилом массиве Вознесенское, где он семь лет трудится директором, мы ждем его жену и Юлю, которая приехала к родителям на каникулы. Глава семейства начал историю не с себя, а с любимой жены, ведь в нее, хрупкую и талантливую студентку Казанской консерватории, круглую отличницу, он влюбился с первого взгляда. И даже еще не зная ее имени, решил, что хочет прожить с этой улыбчивой девчонкой всю жизнь…

- Судьба устроила так, что Наталья в Ставрополе окончила музыкальную школу и в 16 лет поехала поступать в Ленинград в музыкальное училище, - продолжает наш собеседник. - Несмотря на высокие баллы, ее не взяли из-за отсутствия прописки, однако порекомендовали выбрать музыкальное образовательное учреждение в любом другом городе. «Вас с такими способностями везде возьмут», - подбодрили преподаватели. И Наталья поехала в Великий Новгород, где окончила музыкальный колледж, несколько лет проработала, а затем ее потянуло в Казань. И она поступила на фортепианное отделение в Казанскую государственную консерваторию имени Н.Г.Жиганова. 

А я родился в Набережных Челнах, там окончил музыкальную школу и училище. И тоже приехал учиться в Казанскую консерваторию. И вот мы стали соседями по общежитию. Стою я с другом, разговариваю и вдруг вижу - девушка красивая идет. У меня сразу кольнуло, я спрашиваю товарища: «Как ее зовут?» Он окликнул Наташу и поинтересовался, как у нее дела. Девушка улыбнулась и сказала, что хорошо. Но сразу сказать о своих чувствах я не мог, нужно было прийти в себя.

У Натальи тоже екнуло, но она виду не подала. Девушка ведь не должна делать первый шаг. Это прерогатива сильной половины. И юная пианистка ждала, когда последует инициатива…

- Сережа придумал хитрость. Он сказал, что с ним нужно позаниматься фортепиано. И я, ничего не подозревая, согласилась, - одаривает нас Наталья Александровна лучезарной улыбкой. 

Женщина работает в музыкальной школе №22 Приволжского района заведующей и преподавателем по фортепиано, а также уже больше 20 лет поет в хоре при храме Серафима Саровского. Тогда же, в студенческие годы, во время занятий по фортепиано план сработал как надо - влюбленные признались друг другу в чувствах и вскоре поженились. Позже молодой человек рассказал, что ему, баянисту, особо не нужны были эти уроки. Но как еще можно быть ближе к любимой?

Медалью «За любовь и верность» наградил супругов Куприяновых в этом году организационный комитет по проведению Дня семьи, любви и верности в РФ 

Фото: Фарит Муратов

8 июля - особенный день

- Тогда еще не отмечали День семьи, любви и верности, однако 8 июля для нас уже давно семейный день. 24 июля 1998 года мы заключили брак, а 8 июля у нас была официальная помолвка - такое вот мероприятие придумали в нашем загсе в Набережных Челнах, - вспоминает Наталья Александровна. - Нам даже дали свидетельство и медальки, накрыли стол с шампанским и фруктами. Ровно через год, 8 июля 1999 года, родился наш первенец. В этом году ему исполнилось 26 лет. Саша играет на гитаре, во время учебы в кооперативном техникуме всегда активно участвовал в творческих студенческих мероприятиях. Однако после срочной службы подписал контракт и продлил службу на военном флоте. По окончании контракта понял, что служить России - это дело его жизни. Он любит море и не боится штормов! После окончания высшего военно-морского училища сын будет офицером. Саша и Тансылу подарили нам внучку, ей сейчас один годик и десять месяцев. Внучка уже в младенчестве при звуках музыки начинала танцевать и петь!

У 17-летней Юлии утонченная внешность балерины или артистки театра ХIХ века. Она, как и родители, с детства почувствовала в себе желание идти по музыкальному пути и отдала предпочтение скрипке. Девушка - победительница престижных конкурсов, обладатель премии мэра Казани, входит в реестр одаренных детей РТ.

- Когда мне было почти восемь лет, я поняла, что хочу учиться играть на скрипке, - призналась Юлия. - Мне достался хороший музыкальный слух от родителей. В будущем планирую играть в оркестре. Мои родители для меня во многом пример. Стараюсь побольше проводить с ними времени, ведь они самые близкие для меня. 

…У родителей Сергея Петровича и Натальи Александровны не было музыкального образования, но любовь к музыке нашим героям привили именно в семье. Отец Сергея Петровича подарил ему первую гармошку. Его мама обладает хорошим голосом и знает много песен. В семье Натальи Александровны всегда пели, а бабушка играла на баяне, она самоучка. 

Любовь, как и талант, без труда быстро иссякнет

На вопрос о том, в чем секрет семейного счастья, Куприяновы ответили одинаково: «Надо любить друг друга и трудиться над отношениями». Любовь, которая возникает между двумя половинками, можно сравнить с талантом, который дается при рождении. Однако без труда и усилий любовь вскоре может угаснуть, как и дар без должного развития, - уйти в никуда. 

- К любимому человеку нужно прислушиваться, поддерживать его во всем - и дома, и в работе, - говорит Сергей Петрович. - Вот жена погладила мне рубашку, я говорю ей спасибо. Стараюсь ее встречать, когда она приезжает, брать сумки, чтобы она всегда чувствовала себя женщиной. Мы постоянно скучаем друг по другу, хотя живем под одной крышей и каждый день видимся. Но, приходя после работы, порой можем до трех часов ночи просто разговаривать!

- Мы с Сережей с одной планеты, - добавляет Наталья Александровна. - У нас сразу же возникло чувство, что мы созданы друг для друга. Мы вместе переживали и радости, и горести, и скорби. У меня, к примеру, уже нет в живых родителей и брата… Любовь и семья - это прекрасно! Так хочется порой сказать: «Люди! Создавайте семьи, чтобы жилось хорошо, чтобы дети росли счастливыми». 

Супруги достигли успехов в своих профессиях. Сергей Петрович, еще будучи студентом Казанской консерватории, начал работать в Татгосфилармонии им. Габдуллы Тукая. Он трудился там почти 20 лет - прошел путь от простого артиста оркестра до первого заместителя директора. А Дом культуры, которым он руководит, по итогам прошлого года стал лучшим Домом культуры Казани. Наш герой - заслуженный работник культуры РТ, награжден медалью Министерства культуры РТ, благодарностью мэра города Казани. 

Наталья Александровна - преподаватель высшей категории. Оба супруга много раз удостаивались дипломов победителей и различных наград за вклад в искусство. А в этом году организационный комитет по проведению Дня семьи, любви и верности в РФ наградил их медалью «За любовь и верность». Хочется пожелать этой замечательной семье крепкого здоровья, долгих лет жизни и побольше внуков! 
 

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

news_right_column_240_400