Об «избирательном» пекле
- Людмила Николаевна, у вас 18-летний опыт работы в представительном органе, знакомство с несколькими депутатскими корпусами. Изменились ли депутаты?- Конечно, каждый созыв отличается от другого. Время меняется, во-первых. Во-вторых, с 2010 года мы избираемся как по одномандатным округам, так и по партийным спискам. И эта новая система выборов, безусловно, наложила серьезный отпечаток на работу Думы. Плюсом новой системы является то, что в Думе представлены разные партии: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР. Их представители стараются продемонстрировать, что именно хотят внести их партии в городские преобразования. Поэтому мы можем слышать и на заседаниях комиссий, и на сессиях разные мнения. Другое дело, что раньше каждый кандидат в округе проходил большую предвыборную кампанию, на этапе которой уже устанавливался личный контакт с избирателями. Выслушивались обращения от населения, многое делалось уже в ходе выборов. А сейчас те депутаты, которые прошли по партийным спискам, не прошли через «избирательное пекло», не познали, чем же живет житель в их округах. Это сказывается на их дальнейшей работе. - На одной из сессий мэр Казани подверг жесткой критике депутатов, которые отсиживаются в «массовке»...- Гордума объявила борьбу - мы начали контролировать встречи таких депутатов с населением, проводить с «отстающими» беседы. Некоторые перепоручают еженедельный прием населения своим помощникам. Это значит, никакой ответственности перед избирателями у них не появляется. Но справедливости ради надо сказать, что такие депутаты у нас наперечет. На контакт с жителями они все равно выходят в период отчетов в январе-феврале. И на местах все оказывают помощь жителям: во всех округах есть социальные учреждения и слои населения, которым требуется поддержка.
О скромном населении
- То есть речь идет о социальной ответственности бизнеса среди депутатов-предпринимателей?- В этом, кстати, отличие нынешнего депутатского созыва - очень много личных денег вкладывается в решение проблем избирателей. Все депутаты по мере своих возможностей либо вкладывают личные средства, предоставляют рабочую силу, либо привлекают инвесторов к решению проблемы. Например, в этом году в рамках масштабной программы капремонта школ, проводимой правительством России и Татарстана, депутаты помогли провести работы, программой не предусмотренные. Еще пример: 2 тысячи рублей, которые положены депутатам на расходы (организацию приемов в округах, оплату транспорта для помощников и другое), все перечисляют нуждающимся в своем округе. Даже те депутаты, у которых небольшая зарплата. Как секретарь гордумы я регулярно подписываю кипу счетов. Средства направляются в Дом ребенка, детский дом, инвалиду, малообеспеченной семье... Перечисляем мы эту сумму обычно раз в квартал, для кого-то эти 6 тысяч - существенная поддержка.- Кто подсказывает депутатам, кому надо помочь?- Узнают об этом во время приемов. Например, вот у меня бабушка приходит. Жалуется, что по бесплатному рецепту не может получить лекарство. Предлагают аналоги, но неэффективные. В этом случае просто даю свои «депутатские». Ну, раз не получается бесплатно - купит, зато вовремя! Или приходит отец многодетного семейства - девять человек! Говорит, затруднения у него вызывает покупка холодильника - старый сломался. Это тот самый пример, когда можно и нужно помогать. Но народ у нас в большинстве скромный, сам за помощью не придет. Поэтому тут уж опыт депутатский приходит на помощь. Ведь когда избирались, изучали социальный портрет округа.
О стремлении к лучшему
- Как изменилось население в округах? Кто и зачем приходит на прием к депутатам? - Особенно больших перемен нет - только в тех районах, где строится жилье по социальной ипотеке. Пропорция - 30% пожилых и 70% молодежи - сохраняется. Но в последнее время произошел резкий рост детского населения. Очень ощущаем это по нехватке детских садов. Поэтому прорыв этого года - построено 25 дошкольных учреждений - очень весомое и значительное событие для Казани. Ушла из обращений тема сырых подвалов и дырявых крыш. Люди, живущие в старых домах, знают, что и в их доме будет проведен капремонт. А там, где он уже прошел, жители требуют еще большего - приходят к нам с просьбой о ремонте фасадов. Это стремление объяснимо и оправданно. Кто следит за работой Думы, видит: почти каждую сессию мы меняем бюджет. Это потому, что получаем деньги из республики и России, которые помогают менять город в лучшую сторону. Население видит это и откликается с благодарностью.- А на что жалуются? - Прежде всего на то, что мы не можем отрегулировать ситуацию в сфере ЖКХ. Сейчас, к сожалению, нет у нас полномочий по сдерживанию роста тарифов. Обращались в Госдуму РФ со своими предложениями, но пока отклика не получили. В дальнейшем планируем эту работу продолжить. В планах - работа с управляющими компаниями и подрядными организациями. Их деятельность должна быть прозрачной. Не всякая бабушка в интернет может зайти, где они отчеты вывешивать должны. Поэтому в период депутатских отчетов перед жителями планируем приглашать руководителей УК - пусть расскажут населению, из чего складывается их квартплата.
О репетиторстве
- Насколько вас, педагога по образованию, затрагивают вопросы образования?- Как говорится, не бывает ни бывших врачей, ни бывших учителей. Стараюсь анализировать все, что происходит в сфере образования. Радует, что большинство изменений положительные. Среди них повышение материально-технической оснащенности школ, приобретение инновационной техники, введение электронной системы образования. Вместе с тем есть кое-что, что меня как педагога расстраивает. В 90-е годы в пылу реформ мы упустили, что воспитание иногда важнее образования. Постепенно возрождаем эти направления: восстановили ставку за классное руководство, появилась кружковая работа. Замечательно, что остались еще учителя, которые всегда это понимали и не теряли связи с учениками. Но им на смену пришло другое поколение...- ...продвинутое и прагматичное?- Да. Такие не собираются вкладывать душу в ребенка, пока им не будут достойно платить. Их желание вполне естественно, хотя в республике многое делается, чтобы поднять ставки, установленные федеральным правительством. Но иногда бывают случаи просто вопиющие. Недавно мы провели мониторинг десятка школ, которые традиционно показывают самые низкие результаты по ЕГЭ. Поехали с депутатами в одну школу, спрашиваем: что так? А нам отвечают: «Контингент у нас такой, дети неблагополучные». Как же так, неблагополучными бывают условия проживания! Но тут все без вопросов - школа находится в поселке, где немало коттеджей, люди с достатком живут, у детей и компьютеры, и ноутбуки есть. Стали изучать - оказалось, просто учителя с учащимися не работают. Провел урок - а дальше хоть трава не расти! Не понял? Нанимай репетитора! Это они вместо того, чтобы подтягивать отстающего ученика, ввели как норму. Вместо того, чтобы дополнительно разъяснить материал, пошли по легкому пути. Депутаты вопрос жестко поставили перед администрациями таких школ: не будете заниматься с учениками как следует, встанет вопрос о смене руководства! Потом родители нам звонили, благодарили - учителя с детьми по-настоящему заниматься стали.
О деталях
- Часто вы такие выезды на места организовываете?- Да у нас рейды практически каждый день. Вот недавно ловили автохамов, которые паркуются на стоянках для инвалидов. Очень больно видеть такие ситуации, ведь мы активно продвигаем программу «Доступная среда». На днях проверяли готовность хоккейных коробок к зиме... Любой сессии предшествуют такие выезды, где депутаты вживую общаются с населением, обсуждают с людьми болевые точки. Затем выносят вопросы на обсуждение в своих комиссиях, а затем уже на сессию. Этим, кстати, объясняется обстоятельство, что сессии у нас проходят относительно спокойно. На заседаниях комиссий депутаты бурлят, кипят - истина ведь в споре рождается. Затем откричатся... и принимают взвешенное решение. Поэтому на сессии уже все спокойно - на заседании сессии в деталях не разберешься.