Месть в интернете: отвергнутые возлюбленные сводят счеты в сети

(+18) Неординарное уголовное дело будет рассматриваться в Вахитовском районном суде Казани.

news_top_970_100
Автор фото: http://foto.delfi.lv

Возьми меня в жены!Жительница Казани 28 лет обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни». По версии следствия, она скачала с компьютера своего бывшего сожителя видео интимного содержания, в котором фигурировал мужчина. Потом зарегистрировалась под вымышленным именем в одной из социальных сетей и разослала видео знакомым потерпевшего. А ему заявила, что удалит видео из сети только в том случае, если мужчина женится на ней. Потерпевший был вынужден обратиться в правоохранительные органы. Свою вину девушка не признала и отказалась от дачи показаний, сославшись на ст. 51 Конституции РФ, сообщает пресс-служба СУ СКР по РТ. Уголовное дело передано в суд.
Электронные хамыК сожалению, подобное уголовное дело не единственное. С развитием социальных сетей случаев нарушения неприкосновенности частной жизни становится все больше. По словам программиста Вадима Назарова, интернет-технологии способствовали появлению новой формы агрессии - кибербуллинга. Это электронная форма преследования, которая вследствие особенностей онлайн-общения стремительно распространяется во всем мире.
- Интернет позволяет сохранять анонимность. В результате люди, склонные к такому поведению, растормаживаются, - пояснил специалист. - Электронные средства коммуникации доступны 24 часа в сутки. Семь дней в неделю они дают возможность общаться с миллионом пользователей в один клик. Свою жертву можно настигнуть в любое время в любом месте. Благодаря скорости, вездесущности и большой распространенности интернет позволяет быстро подхватить и ретранслировать информацию. Лишь раз появившись в сети, информация выходит из-под контроля: оскорбление, унижение, слухи, критика, видео или фотографии могут циркулировать безгранично и бесконечно долго. В связи с чем бороться с кибербуллингом не так просто. Иногда люди и не подозревают о том, что, к примеру, их семейное видео бороздит просторы интернета. Отследить всех агрессоров и мстителей невозможно. 
ВАЖНЫЙ СОВЕТ. Наиболее эффективный способ борьбы с кибербуллингом - отказ от общения с оскорбителем. К тому же на интернет-форумах и чатах должны постоянно действовать модераторы, которые блокируют электронных хамов.
Оградите подростка от агрессора Психолог Айсылу Гайфуллина считает, что чаще к мести в интернете прибегают подростки.- Если рассматривать вышеприведенный случай, то обращение к сети обвиняемой вызвано в большей степени безысходностью. А вообще рассылка аморальных видео скорее характерна для подростков - детей 12 - 15 лет. Насмешки и издевательства одноклассников, поступающие через интернет, - явление частое. Подростки считают подобное забавным, они уверены, что останутся безнаказанными. В соцсетях им легко реализовать свои агрессивные наклонности. Последствия для жертв могут быть печальными: потеря самооценки, проблемы в учебе, отдаление от сверстников, развитие чувства тревожности и даже суицид.
ВАЖНЫЙ СОВЕТ. Обучение детей навыкам пользования сетью, приемам защиты и этике в сети без всякого преувеличения становится жизненно необходимым. Родители должны научить ребенка правильно реагировать на обидные слова и действия других пользователей в интернете. Объясните подростку, что не стоит общаться с агрессором и пытаться ответить ему тем же. Нельзя разглашать в интернете информацию личного характера (номер своего телефона, домашний адрес), а также пересылать интернет-знакомым свои фотографии. 
ГЛАВНОЕ. Приучите ребенка советоваться со взрослыми и немедленно сообщать о появлении нежелательной информации подобного рода. 
Опыт США С 2007 года в США по инициативе Министерства образования периодически проводились кампании по борьбе с кибербуллингом. Обычно в них принимали участие известные интернет-сервисы, ряд сотовых компаний и психологи. Более того, с 2009 года в ряде штатов учителям разрешено отбирать у детей мобильные телефоны, если они снимают что-либо на уроке. По американским школам было также разослано специальное руководство по вопросам предотвращения кибербуллинга. Однако вскоре стало понятно, что все эти меры половинчатые и не приносят должных результатов. Тогда в США была разработана специальная программа по борьбе с технологическими запугиваниями. Ее создатели определили кибербуллинг как «использование электронных устройств и информационных технологий, таких как электронная почта, службы мгновенных сообщений, текстовые сообщения, средства мобильной связи, web-сайты, с помощью которых можно публиковать жестокие или оскорбительные сообщения о личности или группе личностей». 
Что говорит законЕсли вы все же решили отомстить кому-то при помощи интернета, помните: уличение в распространении аморальных видеороликов в сети грозит не только денежным штрафом. - Отношения, которые находятся за пределами служебной и общественной деятельности человека, являются его частной жизнью, - пояснил казанский юрист Фарид Хайруллин. - Согласно Конституции РФ каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. 
Общественные отношения, складывающиеся по поводу реализации данного конституционного права, составляют основной объект рассматриваемого состава преступления. Факультативными объектами могут быть честь и достоинство человека. Предметом преступления являются сведения о частной жизни лица, составляющие его личную или семейную тайну. Ее носителями могут быть предметы и документы. Например, выписки из истории болезни, фотографии, кассеты с аудиовидеозаписью указанных сведений и иные материалы. 
ЧТО ГРОЗИТ. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну без его согласия, либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ, наказываются штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев. Либо обязательными работами на срок от 128 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев. Либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

news_right_column_240_400