Мигрантам вскоре толмач не понадобится

Возможно, со следующего года мигрантам, желающим жить и работать в России, придется учить русский язык, литературу и историю российского государства.

news_top_970_100
Автор фото: http://primamedia.mobi

В Управлении Федеральной миграционной службы по РТ некоторое время назад среди иностранных граждан, желающих оформить миграционный статус, провели социологический опрос на тему изучения русского языка. Результаты получились несколько обескураживающими.
- На вопрос, желаете ли вы бесплатно выучить русский язык, утвердительно ответили всего 30 процентов респондентов, - говорит начальник отдела миграционных учетов УФМС по РТ Анас Шарипов. - Отказались от новых знаний 43 процента опрошенных. 23 процента выразили желание подучиться с оговоркой, если будет свободное время. 
От платного обучения отказались большинство - 75 процентов, мотивируя тем, что они приехали зарабатывать, а не оплачивать учебу. Проще нашим бывшим соотечественникам, которые еще в советские годы получили хорошее образование. Нынешней молодежи русский язык преподают как иностранный - 1 - 2 раза в неделю, и поэтому уровень знаний низкий. 
- Когда иностранцам, по существующему законодательству, требуется знание русского языка?- При оформлении российского гражданства. Ряд казанских вузов выдают соответствующие сертификаты. Пока при получении миграционного статуса и трудоустройстве знание государственного языка не требуется, но в Государственной Думе РФ подобный законопроект прошел первое слушание. Судя по нему, иностранцы, собирающиеся работать, к примеру, в сфере ЖКХ и обслуживания, должны знать базовый уровень русского языка. В любой трудовой деятельности есть своя специфика, требующая профессиональных знаний, граждане России и иностранцы должны понимать друг друга. Не будешь же на каждый случай вызывать переводчика. 
- Увеличился ли приток мигрантов в нашу республику?- Ежегодно средний рост прибытия иностранных граждан в Татарстан составляет примерно 5 процентов. Объясняется это тем, что наша республика экономически привлекательна в сравнении с другими субъектами Приволжского округа. У нас толерантное отношение ко всем вероисповеданиям. 
- Кто стоит в первой строчке прибывающих?- Из ближнего зарубежья - граждане Узбекистана. В прошлом году в Татарстан из этого государства приехали около 35 тыс. человек. На второй позиции - граждане из Таджикистана и Азербайджана, на третьей - казахстанцы.Из дальнего зарубежья, как правило, больше всего приезжают граждане Германии (примерно 5,5 тысячи человек) и Турции (около 5 тысяч человек). Активность туристов из Германии объясняется тем, что это наши бывшие сограждане, приезжающие проведать родственников, малую родину. Что касается большого притока мигрантов из Турции - это следствие безвизового въезда и разрешения находиться в нашей республике до 30 дней. К тому же облегчает въезд на территорию России.Всего в прошлом году Татарстан посетили граждане из 150 стран.
- Как распределяется поток трудовых мигрантов?- Две трети оседают в Казани. Остальные выбирают для работы и проживания крупные города республики - Набережные Челны, Альметьевск и другие.
- С какими трудностями сталкиваются иностранцы?- Обычно с трудоустройством. Особенно, когда мигранты приезжают не по приглашению на конкретное место работы, а просто наобум. Для таких находится тяжелая физическая низкооплачиваемая (по нашим представлениям) работа: грузчики, каменщики, бетонщики, разнорабочие. Но даже такая работа их устраивает. Большинство мигрантов высылают почти всю зарплату домой. Даже на 4 тысячи рублей семье, к примеру, узбекского мигранта из 5 - 6 человек можно безбедно прожить и питаться.
- Случаются ли обращения в УФМС от обманутых недобросовестными работодателями иностранцев?- Сейчас подобные заявления редкость, но во времена финансового кризиса этот вопрос мы держали на контроле. Информацию направляли в прокуратуру, МВД республики с целью повлиять на таких работодателей и в дальнейшем отказать в привлечении иностранной рабочей силы.
- Сколько мигрантов покинули Татарстан из-за нарушения закона?- 563 иностранных гражданина. Нарушения в основном - нахождение без визовых документов и торговля без патента. Нечестных мигрантов больше всего на рынках.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100