Михаил ПИОТРОВСКИЙ: Никто не может снять Эрмитаж для вечеринки

Насколько совместимы такие понятия, как культура и бизнес? И могут ли музеи выжить без помощи государства? Об этом в эксклюзивном интервью «КВ» рассказал гендиректор Государственного Эрмитажа Михаил ПИОТРОВСКИЙ.

news_top_970_100
- Михаил Борисович, на чем музеи могут зарабатывать деньги? - Музеи могут зарабатывать, но с них нельзя требовать, чтобы они зарабатывали. Музей - это не коммерческое предприятие, не бизнес. Доход не может и не должен быть критерием успешности музея, хотя музеи могут делать много вещей, которые приносят деньги. Здесь важен принцип - направлять заработанные средства на социальные музейные программы. Например, половина посетителей Эрмитажа приходит к нам бесплатно - это школьники, студенты, пенсионеры. И у нас действуют скидки для граждан России. Чтобы эти программы работали, мы должны зарабатывать деньги на тех, кто может заплатить за полный билет, кто готов платить за посещение музея во внеурочное время.

- А провести, допустим, свадьбу в Эрмитаже можно?
- В музейной экономике есть свои тонкости. Например, метрополитен сдает свои залы под приемы, праздники, банкеты. Если другие музеи могут себе это позволить, то мы нет. Эрмитаж - это императорский дворец. У нас это исключено. Никто не может снять Эрмитаж, чтобы провести там вечеринку или свадьбу. Это невозможно за любые деньги. Мы совместно с партнерами, спонсорами, меценатами проводим свои праздники, гала-приемы, благотворительные акции, музыкальные вечера... Но они связаны с эрмитажными событиями. Здесь главный принцип - не гнаться за рублем. Зарабатывание денег не должно стать самоцелью. Важно, на что и ради чего собираются средства.

- Вы утверждаете, что готовность к неприятностям и чрезвычайным ситуациям прописаны в вашей должностной инструкции. Удается хоть иногда переключиться с этих проблем?
- Переключиться полностью невозможно. Я даже сплю с двумя телефонами, потому что в любой момент может случиться все что угодно: пожар, наводнение, хулиганские выходки посетителей, другие ЧП. В российской ситуации мы находимся на острие разных противоречий и конфликтов, грубо говоря, культуры и воинствующего бескультурья. Поэтому всегда надо быть готовым к любым неожиданностям. - А у культуры должны быть кулаки? - Культура не с кулаками, но в какие-то моменты она должна быть воинствующей. И уметь жестко сказать: «Стоп! Сюда не лезьте!» Культура - это некий уровень. Она многое дает любому человеку, но есть вещи, о которых можно судить только при определенном уровне образования и знаний.

- Правда ли, что перед ответственными встречами вы читаете Коран?
- Чтение Корана не связано с ответственными встречами. Я арабист. Арабский язык - моя профессия, поэтому стараюсь  держать себя в тонусе: смотрю арабское телевидение, читаю Коран или рукопись молитв за пророка Мухаммеда. Ее подарил мне мэр Амстердама. Иногда читаю арабские сказки. - Издавна на службе в Эрмитаже состояли коты, задача которых - оберегать произведения искусства от нашествия мышей. А сейчас коты в музее служат? - Котов у нас до сих пор много. Мы даже отмечаем День эрмитажного кота. Получается хороший праздник для детей. Но это не совсем развлечение. Да, коты отпугивают мышей, но есть другая, более важная сторона этого дела. В перестройку люди начали выбрасывать на улицу домашних животных - это явление стало ярким показателем того, насколько озверело наше общество. Не знаю почему, но именно к Эрмитажу подбрасывали кошек. Мы давали им приют, решали вопросы кормления и содержания. Доброе отношение к животным - это тоже то, что должен воспитывать музей. Это важный элемент жизни нашего общества. СОГЛАСНО ИСТОРИИ императрица Елизавета Петровна издала «Указ о высылке ко двору котов», в котором приказала «сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловле мышей... И ежели кто имеет у себя таковых кладеных котов, оных объявить для скорейшего отправления в губернскую канцелярию». При Екатерине Великой эрмитажным котам пожаловали статус охранников картинной галереи и поставили на довольствие. Императрица по всей России объявила набор лучших котов на эту важную службу. Ей привозили усатых-полосатых отовсюду. Но она, как и Елизавета Петровна, остановила свой выбор на казанских. Они оказались самыми быстрыми, ловкими и красивыми.

news_right_column_240_400