Микробы, которые нас защищают

news_top_970_100

Принято считать, что микробы наносят нашему организму вред. Оказывается, среди них есть такие, которые ему просто необходимы. Об этом на VI Российском конгрессе педиатров рассказал сотрудник московского Национального исследовательского центра здоровья детей Сергей Украинцев.

По его словам, существует мнение, что микробиота или микрофлора человека (совокупность всех микроорганизмов в организме) способна влиять на наше поведение и даже настроение. Так, изменения параметров сигнала блуждающего нерва могут отражаться на вкусовых предпочтениях. Токсины вызывают плохое самочувствие. При строгой диете, когда мы лишаем себя сладостей, то есть углеводов, ухудшается настроение. Микробам не нравится, что мы перестали давать им привычную пищу. Некоторые исследования показывают, что состав кишечной микробиоты ребенка влияет даже на то, как он будет выполнять когнитивные тесты в возрасте 2 лет. Выходит, не столько мы управляем микробами, сколько они нами?

Ученый упомянул об интересном эксперименте с крысами. В лабиринт запустили двух одинаковых животных, одно из которых было стерильно, а другое с нормальной кишечной микробиотой. У крысы, не имевшей микробов в кишечнике, отсутствовал инстинкт самосохранения: она постоянно стремилась вылезти из лабиринта и чуть не упала со стены. Другая же ни разу не высунулась из безопасного коридора.

Микробы очень активно взаимодействуют с центральной нервной системой и ощутимо влияют на наше поведение, вкусовые предпочтения, привычки, подчеркнул спикер. Он напомнил, что бактерии зародились задолго до возникновения человечества. Испокон веков люди находились в таком тесном окружении бактерий, что они не могли на нас не влиять. Вначале существовал антагонизм между ними и человеком. Но со временем бактерии стали поселяться в нашем организме, люди адаптировались к ним. И выработались механизмы, которые позволяют их контролировать. Так сложился симбиоз между бактериями и человеком.

В какой последовательности к нам подселялись разные микроорганизмы? По утверждению ученого, бактерии и вирусы, которые с нами всегда, - это, например, вирус гепатита А, хеликобактер пилори и другие. А есть еще и гельминты. Когда жизнь людей поменялась, их группы стали крупнее, произошел переход к оседлому образу жизни, стало развиваться скотоводство, появился контакт с новыми бактериями и вирусами. Например, с норовирусами, ротовирусами, вирусами гриппа и многими другими. Увеличилось число гельминтов. Подселение же к человеку новых вирусов и бактерий привело к изменению работы его иммунной системы.

- Что с нами происходит сейчас? - рассуждал Украинцев. - Мы живем в больших городах. Едим чистую, стерильную пищу. Моем фрукты с мылом горячей водой. Хлорируем и озонируем воду. Практически бесконтрольно применяем антибактериальные препараты. В итоге стали терять наших «старых друзей»: гельминтов в организме теперь мало, вируса гепатита А тоже. Мы активно избавляемся от хеликобактера пилори. Ее уже почти нет, хотя 100 лет назад эту бактерию можно было найти практически у каждого. Поскольку у нас меняется состав микробиоты, иммунная система не может не реагировать на это. Мы всегда болели, но болезни были разные. Сейчас нет чумы и натуральной оспы. Но появляются другие болезни. Если раньше лидерами считали инфекционные заболевания, то сейчас на первый план выходят так называемые иммуноопосредованные заболевания. Наша иммунная система не срабатывает в ответ на стимулы внешней среды. Или же срабатывает неадекватно, что приводит к тяжелым патологиям. Может быть, те хронические неинфекционные заболевания, от которых начинает страдать так много людей, это плата за то, что мы изгнали из своей жизни «старых друзей»?

Например, есть гипотеза, что исчезновение в нас гельминтов - одна из причин того, что мы стали чаще страдать аллергией. С одной стороны, хеликобактер пилори может вызывать язву и рак желудка. Но почему-то раньше, когда эта бактерия наблюдалась почти у 100% населения, такие патологии развивались далеко не у всех. И с другой стороны, эта бактерия защищала человека от многих других заболеваний. Среди них опухоль пищевода и диарейные заболевания. Выведение из организма хеликобактера пилори повышает риск появления этих болезней. Кроме того, бактерия участвует в гормональной регуляции. Поэтому активная борьба с хеликобактером пилори может привести к увеличению частоты ожирения у взрослых.

Распространено мнение, что мы можем спокойно вмешиваться в микробиоту кишечника, продолжал Сергей Украинцев. Особенно детскую. В аптеках для них много препаратов с живыми бактериями, которые широко рекламируются и позиционируются как абсолютное благо. Но так ли это безобидно для маленького организма?

Микробиота кишечника играет важную роль в формировании иммунитета ребенка. Желудочно-кишечный тракт - первый орган, который отвечает за его развитие у новорожденного. И бактерии - самый главный стимул для работы иммунной системы. Поэтому ученый предостерег от бесконтрольного вмешательства в микробиоту кишечника грудных детей.

- Нужно очень бережно относиться к ней, - подчеркнул он. - А если и вмешиваться, то только с четким пониманием того, для чего и как это делается.

Затронул педиатр и тему грудного вскармливания. По его словам, это гораздо лучше для ребенка, чем смеси:

- Все в природе предусмотрено. Таким путем ребенок получит свои микробы. Мама кормит не только ребенка, но и его микробиоту.

news_right_column_240_400