Болен каждый 43-й татарстанец
Ситуация довольно тревожная. В ближайшие десятилетия онкологическая заболеваемость будет расти во всем мире. Министр здравоохранения РТ Адель Вафин отметил, что это в свою очередь потребует новых решений и особого внимания как со стороны государства, так и со стороны каждого человека. Он сообщил, что 2016 год в плане пропаганды и здорового образа жизни будет посвящен борьбе с онкологическими заболеваниями. И это неслучайно. С каждым годом заболеваемость раком в республике растет. Если в 2014 году раком болел каждый 45-й татарстанец, то в 2015-м онкологическое заболевание выявлено уже у каждого 43-го жителя республики. Почти на 8% выросла в Татарстане и смертность от новообразований.
Сейчас в РТ стоят на учете с онкологическими заболеваниями 90615 пациентов. 53% из них составляют те, у кого с момента выявления и лечения болезни прошло более пяти лет. В паллиативной помощи нуждаются 34% больных - это пациенты, вылечить которых невозможно. Однако медики оказывают им психоэмоциональную поддержку, пытаются уменьшить страдания с помощью адекватного обезболивания. Кроме того, ежегодно в республике выявляются 15 тыс. новых случаев заболевания раком. На долю женщин приходятся 52%, чаще всего они болеют раком молочной железы. Доля мужчин - 48%. У сильного пола на первом месте рак предстательной железы.
В целом в 2015 году на первое место в республике по распространенности новообразований вышел рак молочной железы. В Татарстане с таким диагнозом сейчас живут более 15 тыс. пациенток, при этом каждый год выявляются еще полторы тысячи новых случаев. Второе место занимает рак кожи, который является наиболее благоприятной формой рака. Во многих случаях он локализуется на лице. Причиной этого вида злокачественных опухолей могут стать ожоги, рубцы после обморожения, различные химические воздействия. На третьем месте - рак толстой кишки, а четвертое место в печальной статистике занимает рак легких.
Рак - диагноз
Рак - это не приговор, а диагноз. Такую мысль пытался донести Адель Вафин. Выявленный на ранних стадиях рак в 90% случаев вылечивается навсегда. Это еще раз доказывает важность своевременного выявления онкозаболеваний. Почти в 60% случаев рак выявляется на первой и второй стадиях. В этом случае пациент имеет высокие шансы на излечение. На третьей стадии медики выявляют болезнь в 17,7%. В этом случае заболевание требует более сложного и длительного лечения, однако шансы на благополучный исход сохраняются. На четвертой стадии пациенты нуждаются в паллиативной помощи.
Ответственность за здоровье граждан лежит не только на государстве и системе здравоохранения. Лишь в сотрудничестве с работодателями и самими гражданами можно будет достичь желаемого результата. Министр подчеркнул, что работодатели должны стимулировать работников для прохождения регулярных медосмотров, а сами граждане должны заботиться о своем самочувствии и здоровье. Некоторые годами не обращаются к врачам, терпят боль, надеясь, что переболит и когда-нибудь пройдет. Это очень опасная позиция!
Особый акцент Адель Вафин сделал на здоровье трудоспособного населения. Эта категория годами обходит стороной поликлиники и медосмотры. В этом году минздрав возьмется за их здоровье. Активным помощником станет диспансеризация, которая обладает высоким потенциалом. Специалисты привели следующий пример: 54% всех онкозаболеваний составляют рак молочной и предстательной железы, рак шейки матки, рак кожи, ротовой полости и глотки, рак толстой кишки. На выявление этих локализаций и направлена диспансеризация. В 2014 году в ходе нее удалось выявить в 2,2 раза больше злокачественных новообразований, чем в 2013 году. Причем большинство онкозаболеваний - 74% - были диагностированы на ранних стадиях. Это повод не игнорировать диспансеризацию.
О лечении за границей
Некоторые зарубежные клиники пестрят многообещающими объявлениями исцелить онкобольного, находящегося даже на самой последней (четвертой) стадии рака. Для самого пациента и его родственников такая реклама становится последней надеждой, которая тает вместе с потраченными деньгами.
Адель Вафин призвал с осторожностью относиться к обещаниям зарубежных клиник поставить на ноги даже неизлечимого больного. Он рассказал, что были случаи, когда наши хирурги на консилиуме решали не оперировать пациента на четвертой стадии рака, ведь осложнения от хирургического вмешательства могут ускорить его смерть. В ситуациях, когда опухоль не подлежит операции, наши медики не рискуют жизнью пациента, они назначают ему паллиативную терапию. А вот некоторые зарубежные врачи берутся за подобные операции. Только исход их оказывается плачевным. Наши онкологи не уступают по классу заграничным медикам, подчеркнул министр.
...И у нас
Не отстают от зарубежных клиник и наши медучреждения. В Татарстане модернизирована материально-техническая база Республиканского онкодиспансера и медицинских организаций первичной медико-санитарной помощи. Как рассказал главный онколог ПФО Рустем Хасанов, в медучреждениях уже созданы 70 первичных онкологических кабинетов и 6 первичных онкологических отделений. В 2015 году открылось первое в РТ отделение интервенционной радиологии. В республике уделяется особое внимание и развитию региональных центров, что увеличивает доступность современных методов диагностики и лечения для татарстанцев.
В прошлом году после капремонта альметьевская поликлиника расширилась до практически полноценной онкологической клиники. Она была преобразована в Альметьевский филиал ГАУЗ «РКОД МЗ РТ». Теперь здесь есть круглосуточный онкологический стационар, зал для химиотерапии. Кроме того, открылось отделение выездной паллиативной помощи, в котором работают две врачебные бригады. Также сейчас на рассмотрении находится вопрос о проектировании Набережночелнинского филиала онкодиспансера. Отметим, что в Набережных Челнах наблюдается особенно напряженная ситуация с онкологией. Рост числа раковых заболеваний в этом городе специалисты связывают с массовым старением его населения.