Помню, как провожали на фронт отца - все наше село Меньшой Колодезь, что Курской области, ревело от горя. А новобранцы, помню, в том числе и отец, были веселые и немного пьяные, они нам кричали: «Ждите с победой, скоро вернемся!» Но многих мы так и не дождались. Наш папка, правда, остался жив, хотя вернулся инвалидом.
События на войне разворачивались совсем не так, как многим хотелось в июне сорок первого: немец оказался куда сильней и проворней: в декабре 1941-го передовые части вермахта были уже на станции Долгорукова, что всего в семи километрах от нашего села. У нас стояли части Красной Армии: пехота, кавалерия, нередко они вступали в бой с немецкими разведчиками, которые умудрялись пробраться сюда. Мы - детишки - с любопытством смотрели, как взрываются снаряды и мины, слушали, как свистят пули. Но когда были мощные артналеты, все село пряталось в окопы, которые были вырыты у каждого дома.
Довелось нам побыть и в оккупации, немцы советских людей не шибко жаловали, издевались как могли, перед отступлением они сожгли много домов. Когда их погнали в начале сорок третьего, они отступали в сторону Курска. Мы видели, как по ним всю ночь били наши «катюши», вот это было зрелище - почище любого праздничного салюта!
После освобождения в нашей сельской школе разместился госпиталь для тяжелораненых. Среди них было много так называемых «самоваров», как называли людей без рук и ног - это, я вам скажу, страшное зрелище. В госпитале я помогала старшей сестре, которая там работала: кипятила воду, мыла полы, ухаживала за ранеными. Бои тогда шли в основном ночью, а днем по дорогам в тыл шел непрерывный поток машин, которые везли раненых в город Елец. Тяжелораненых оставляли в нашем госпитале, многие тут и погибали, их хоронили в братских могилах. Однажды я видела, как это делалось. У меня до сих пор стоит перед глазами эта ужасная картина.
Еще очень запомнила я солдат и офицеров, которые жили в нашем доме. Они были сибиряками, веселые и хорошие ребята. Я и сейчас их всех помню по именам. Один из них, Василий, перед войной женился, а в сорок втором погиб. Еще был офицер Федя, тоже погиб. Мы - мама и шестеро детей - их оплакивали как родных.
Но, как говорят, все проходит в этом мире. Закончилась и та проклятая война, принесшая много горя и слез. Мы радовались, что остался жив наш отец, и я видела, как завидуют мне сверстники, оставшиеся сиротами. Но в День Победы ликовали и веселились все без исключения. Война еще раз дала о себе знать 25 мая 1945 года, когда группа ребятишек, играющих возле села, подорвалась на немецком осколочном снаряде. Много детей погибло, среди них был и мой 11-летний братик.
Потом страна залечивала раны, мы работали в колхозе, а в 1950 году вернулся из армии мой муж. Он был танкистом, горел в машине, но дошел-таки до Берлина и расписался на Рейхстаге. Мы с ним прожили душа в душу 57 лет, но недавно моего самого дорогого победителя не стало. Так что теперь все наши любимые праздники, главным среди которых, разумеется, является День Победы, я отмечаю и за себя, и за него.