Многие больные сахарным диабетом не догадываются о своем диагнозе

По данным Международной диабетической федерации, в мире порядка 415 миллионов людей в возрасте от 20 до 79 лет больны диабетом, причем половина из них не знает о своем диагнозе.

news_top_970_100

В Российской Федерации за последние 15 лет общая численность диабетических пациентов возросла на 2,3 миллиона человек. В среднем это около 365 выявленных случаев заболевания в день, 15 новых пациентов в час, сообщается на сайте Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан.

Диабет - это хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Инсулин - это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Общим результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия (повышенный уровень содержания сахара в крови), что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов (ретинопатия, нефропатия, синдром диабетической стопы, макрососудистая патология).

Сахарный диабет первого типа - инсулинозависимый, юношеский или детский, для которого характерна недостаточная выработка инсулина, при этом необходимо ежедневное введение инсулина. Причина этого типа диабета неизвестна, поэтому в настоящее время его нельзя предотвратить.

Сахарный диабет второго типа - инсулинонезависимый, диабет взрослых людей, развивается в результате неэффективного использования инсулина организмом. Большинство больных диабетом страдают от сахарного диабета второго типа, что в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности. Симптомы заболевания могут быть не ярко выраженными. В результате болезнь может быть диагностирована по прошествии нескольких лет после ее начала, уже после возникновения осложнений. До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых людей, но в настоящее время он поражает и детей.

От больных сахарным диабетом требуется самое непосредственное участие в процессе лечения, не говоря уже о мотивации и внутренней силе. От того, выполняет ли больной предписания врача - принимает соответствующие медикаменты, соблюдает диету, осуществляет физические нагрузки, своевременно проводит проверки здоровья и самоконтроль, зависит достижение целей лечения.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100