МНОГИЕ РОССИЯНЕ НЕ ЗНАЮТ, КАК РАБОТАЕТ СУДЕБНАЯ СИСТЕМА

За границей свои права знает любой гражданин вплоть до обыкновенной уборщицы - там, если вдруг они ущемляются, на судебный стол немедленно ложится иск против обидчика. Российский же народ в большинстве своем, как выяснилось, привык решать свои проблемы самостоятельно...

news_top_970_100

На днях в Казанском Кремле состоялась пресс-конференция с участием представителей арбитражного суда, на которой обсуждались результаты социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения. В ходе опроса, целью которого было выявить отношение людей к суду и судебной системе, выяснилось, что восприятие людьми этого государственного органа в значительной степени мифологизированно. И это неудивительно, поскольку три четверти опрошенных ни разу в жизни не обращались в суд, а около трети вообще ничего о судебной системе не знают. Каждый второй респондент информацию о суде получает исключительно из СМИ и со слов своих знакомых. На фоне таких, мягко говоря, поверхностных знаний российской судебной системы опрошенные, однако, взялись ее оценивать. И здесь голоса разделились примерно поровну: около сорока процентов оценили ее в целом как хорошую, столько же - как плохую. Причины негатива объясняются просто: многие полагают, что суд подвергается давлению властей, правоохранительных органов, криминальных группировок и людей с большими деньгами. Причем чаще всего подобные мнения звучат из уст тех, кто сам в суде никогда не бывал. Однако среди них бытует устойчивый миф, что суд - это что-то вроде привилегии для избранных, недоступной простому смертному. Факты же говорят об обратном: большинство респондентов из разных слоев населения, когда-либо обращавшихся в суд, отмечают, что их иски были удовлетворены в достаточно короткий срок.

Радует тот факт, что среди молодого поколения верящих в справедливость российской судебной системы куда больше, чем среди пожилых людей. Возможно, причина здесь в том, что многие из них еще хранят в памяти времена репрессий и предпочитают сами вершить правосудие. Больше оптимистов и среди людей, имеющих высшее образование, причем чем выше образованность, тем более позитивны оценки судов. Вывод здесь очевиден: недоверие вытекает из безграмотности и склонности больше верить слухам, чем собственному опыту, что и мешает людям решать свои проблемы так, как это давно принято в цивилизованном обществе.

Диана ШАГИАХМЕТОВА.

news_right_column_240_400