Моральная травма сильнее физической
news_header_top_970_100

Моральная травма сильнее физической

В Центр травматологии РКБ и БСМП №1 в Казани были доставлены 13 пострадавших.

Восемь из них госпитализированы. Пятерых после осмотра из Центра травматологии РКБ отпустили домой. У находящихся сейчас на госпитализации серьезных травм нет - лишь ушибы, порезы, и только один из пассажиров «Булгарии» получил перелом при попытке выбраться с тонувшего судна. Как пояснили нам специалисты центра, остальные пациенты нуждаются скорее в психотерапевтической помощи.
За комментарием «КВ» обратились к врачу-психотерапевту высшей категории амбулаторно-поликлинического психотерапевтического отделения РКПБ Гузели Гумеровой:
- Многие из навестивших в больнице родственников отмечают, что они в нормальном настроении. Возможно ли такое после перенесенного? 
- Пока сложно судить об истинном масштабе полученной психологической травмы. Пострадавшие сейчас находятся в шоковом состоянии. Оно может проявляться апатией, которую обычные люди принимают за полное спокойствие, или даже приподнятым настроением. Однако есть такое понятие, как «постстрессовое расстройство». Оно проявится позже, и возможно, в острой форме. Это невротические расстройства, страхи, в данном случае будет страх воды. Что, конечно, существенно снижает качество жизни. Последствия может смягчить вовремя оказанная грамотная психотерапевтическая помощь, в том числе медикаментозная. Специалисты нашего отделения в воскресенье выезжали в речной порт, куда прибыли спасенные с затонувшего судна.
- Какие советы вы давали тем, кто пережил эту трагедию? 
- Каждый переживает ее по-своему. Кто-то кричит и бьется в истерике, кто-то замыкается в себе. Я скажу, что выкричать, выплакать свое горе куда правильнее, чем держать его в себе. Да, есть люди, которые не могут демонстрировать свои чувства, плакать на людях. Тогда можно подойти к психологу или к тому, кому доверяешь, и просто тихо высказать все, что накопилось в душе, выговориться. Кроме того, очень важно переключать мысли на позитив. Что бы ни случилось, всегда остается то, ради чего стоит жить. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100